Найти тему

Светлая Тень в юнгианской психологии

Одна из самых известных идей юнгианской психотерапии – существование Тени, архетипа, который в индивидуальной психике воплощает все то темное, что человек отрицает в себе самом и проецирует на внешнего врага, козла отпущения. Можно составить список всего того, что доводит вас до белого каления в других людях – примерно это и будет той самой Тенью. Сюда же можно добавить действия, о которых человек может сказать «не знаю, что на меня нашло», неприемлемые проявления, которых стыдятся и скрывают.

Я бы хотела остановиться на другом, не таком очевидном аспекте: человек может принимать собственные агрессивные стороны, заниматься социально неприемлемыми вещами в тайне от общества, но не от себя самого, – в таком случае индивидуальная Тень, очевидно, состоит из чего-то иного, не общепринято «негативного». Чувствительность, сострадание, доверчивость, ранимость, иногда оказываются индивидуально непереносимы и вытесняются в теневое.

Еще одной разновидностью Тени может быть приписывание другому человеку благородных качеств, которые пока дремлют в самой личности. Так возникают кумиры, которых человек превозносит, не решаясь заметить в себе все те же качества. Крушения таких внешних «звезд» мы закономерно наблюдаем не без некоторого злорадства.

Психологические консультации онлайн - для тех, кому интересно изучить собственную Тень.