Найти тему
В саду у Валентинки

Научили готовить рис по-испански: рассыпчатый, сочный, вкусный - любовь с первой ложки, и плова не нужно

Оглавление

...или вилки: а меня невероятно вкусный рис научили готовить. Рассыпчатый, ароматный, аппетитный и сытный, чуть пряный и чуть остренький, красивый, на солнце светится - зернышко к зернышко. Его называют Красный рис, испанский.

Хотя поговаривают, в Испании сотни рецептов, и именно этот рецепт отношения к ней особого не имеет. Упрощенная версия паэльи - только без мяса, и еще сотни других блюд.

-2

Есть базовый рецепт, основа приготовления красного риса, пряного, чуть острого, сочного, насыщенного ароматным маслом и прозрачного от него.

-3

А вариантов приготовления много: с бобами, кукурузой или фасолью, с мясом, рыбой и даже креветками.

-4

С ломтиками лимона (в оригинале зеленого лайма), сладким перцем, томатами, каперсами и….с чем угодно. Практически рисовый винегрет :)

-5

Делюсь простым рецептом приготовления красного испанского риса: самый простой, но это вкусно: так рис приготовить стоит.

-6

Красный рис по-испански: рецепт + ингредиенты

1) Рис. Рис лучше взять длиннозерный. Промыть. Выложить на сухую сковородку, часто помешивая лопаткой, чуть прожарить - просушить.

Добавить растительное масло (1.5-2 ст.л. на 300 г ориентировочно). Или сливочного.

-7

Обжарить, часто помешивая, до легкой прозрачности риса. Прозрачность - так называют момент, когда рис уже не белый, а чуть поджарился и "наполнился" маслом.

-8

2) Лук и чеснок. В сковородку к рису добавить нарезанный кубиками репчатый лук. Обжарить пару минут - и тоже не до полного обжаривания, а до прозрачности. Жаритьтдо золотого цвета, до "поджаренного" состояния лук не нужно :) Просто пассеруем, насыщаем лук маслом.

Добавить пару зубчиков крупно нарубленного чеснока. Быстро помешиваем, жарим до 30 секунд, до минуты - чтобы чеснок не пригорел, не дал характерный резкий запах.

3) Если решили добавлять сладкий перец, томаты - добавим их, нарубленные соломкой. Часто помешивая, обжарим на среднем огне (не на малом, на не самом сильном, но достаточном, чтобы не тушились, а жарились).

Если томаты не добавляем - пусть это будет ложка, вторая томатного соуса.

-9

4) Пряности: самое вкусное и важное. Которые и делают рис красным, красивым и вкусным :)

Добавить: паприку, немного куркумы (по желанию), приправы карри, для остроты немного острого перца. В целом, можно добавлять все: черный перец, кориандр, любые смеси пряностей.

И соль, и сахар для баланса вкуса томата(по вкусу).

Главное - протомить их в масле с рисом. В горячем масле пряности иначе звучат, раскрывают аромат полностью. А рис наполняется им, пропитывается ароматным пряным, луково-чесночным маслом.

-10

5) Добавить горячий (кипящий) бульон прямо в сковородку - или кипяток. Вода должна покрывать рис не менее, чем на пару пальцев.

Соотношение риса и жидкости - порядка 1:1.3-1.5: воды меньше, чем при приготовлении простого отварного риса. В целом - почти как для плова.

-11

Накрыть крышкой, довести до готовности. Помешивать ли? Можно не помешивать часто - по крайней мере до полного испарения жидкости.

-12

Промасленный рис, который томится на малом огне, не должен пригорать, приставать к стенкам сковородки. А если пристал - приходится помешивать. Но не должен :)

-13

В общем, тушим рис в сковородке до готовности - до рассыпчатого, невероятно ароматного и вкусного риса. Красного, которому равных нет - почти. Все :)

-14

Ингредиенты:

Рис 300 г (условно);
Лук 2 шт.;
Чеснок 3 зубчика;
Томатный соус или паста (1-2 ст.л. - зависит от густоты);
Паприка, куркума, горький перец, карри, кориандр - любые пряности по вкусу;
Соль, сахар по вкусу.

Вот такой вот простой рецепт красного риса по-испанский: просто и очень вкусно, так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)