Найти в Дзене
Записки Филина

Пунька

Олечка любила после школы побродить по окрестностям. Вернее она шла после уроков домой, но вокруг было столько необычного и интересного, что часто ноги уносили девочку, то в поле, то в овраг.

Вот и в этот раз ее внимание привлекла пестрая бабочка. Ольга двинулась вслед за ней, бабочка летела вдоль дороги, играя разноцветными крыльями на солнце. Вдруг девочка услышала писк откуда-то из-под разлапистых веток.

Она раздвинула куст. В траве сидел пушистый желтенький #цыпленок . Как он оказался в придорожных кустах – неизвестно.

цыпленок
цыпленок

Оля взяла маленькое тельце в ладошки. Птенец нахохлился и прикрыл глазки от страха.

- Не бойся маленький, я тебя не обижу!

И девочка со всех ног бросилась домой.

- Мамочка, смотри, кого я нашла! – с порога закричала девочка.

- На кой он тебе? Маленький совсем, сдохнет без клуши, – проворчала мать.

- Не помрет! Я ему вместо мамы буду. – упрямо возразила Оля.

Мать знала, что спорить с дочкой бесполезно и выдала ей коробочку и клок ваты, чтоб сделать гнездо для цыпленка. «Помучается и бросит», – думала мама, – «не помрет – соседке отдам». Сама Анна Степановна кур не любила и не держала.

К удивлению родителей, Ольга стала заниматься с цыпленком. Она вставала среди ночи, что б покормить питомца вареным яйцом и напоить из шприца. А Пунька, видимо и вправду решил, что девочка его мама – клуша.

Цыпленок рос, Олечка стала выносить его во двор на травку, а сама с палкой бдительно стерегла своего питомца. Ни кошка, ни дворовый пес Верный не могли подобраться к подрастающему пернатому.

Отец, видя как девочке дорог ее цыпленок, сжалился и сделал ему большую клетку, которую можно было ставить на траву, и не боятся, что Пуньку задушит кошка, или унесет коршун. А молодой петушок, во всю бегал за своей маленькой хозяйкой по двору.

Вскоре маленький пушистый комочек превратился в упитанного красавца – петуха. И мать все чаще стала заводить разговор, что Пуньку нужно продать соседям, а то что он, один как перст по двору ходит. Оля кричала и плакала, что ни за что не продаст друга.

Пунька вырос и превратился в упитанного красавца
Пунька вырос и превратился в упитанного красавца

Осенью девочка снова пошла в школу. Пунька пару раз сбегал из сарая и встречал девочку по дороге домой. После таких «самоволок» петуха стали запирать покрепче.

Однажды, возвращаясь с уроков, Оля столкнулась с местными хулиганами. Они часто обижали малышей, отбирали карманные деньги, портили вещи. Когда Витька окликнул девочку, она порядком испугалась. Дурная слава ходила об этом мальчике по всей деревне. Витька подошел к девочке и взялся за ручку рюкзачка.

- Ну что, малявка, деньги сама отдашь или в грязи тебя повалять?

- Нету у меня денег! – огрызнулась девочка, сжимая в кармашке сотню, которую мама дала ей на неделю.

- А это мы сейчас проверим!

Не успел Витька сделать ей подножку, как вокруг его головы с диким кудахтаньем закрутился сине красный вихрь. Пунька клевал хулигана в спину и голову, спасая свою маленькую хозяйку.

От такого напора мальчишки вынуждены были спасаться бегством. Домой Оля возвращалась рядом с гордо шагающим петухом.

На следующий день баба Клава рассказала Анне, какой у них петух – герой. И вопрос о продаже отпал сам собой.