Найти тему
Разговор на кухне

Гражданин России!

Как бы так начать, чтоб было понятно, о чем именно я хочу сказать. Все мы граждане одной страны. И те, кто помнит и чтит историю Родины, и те, кто на каждом углу кричит, как ему надоела "рашка". Честно скажу, мне, мягко говоря, не хочется состоять в одном согражданстве с людьми, только ругающими российскую действительность и воспевающими "западные ценности". Если тебя так все не устраивает здесь и так все нравится там, то "чемодан вокзал Нью Йорк"! По меньшей мере недемократично подстраивать устройство жизни большинства жителей страны под требования крайне малого количества (думаю, до пяти процентов) самопровозглашенных знатоков демократических ценностей и свобод.

Езжай, посмотри, потрогай руками, спроси тех, кто уехал раньше. Тебе расскажут, что почем. Только ВСЕ рассказы учитывай и анализируй. И тех, которые ностальгируют по утраченному, и тех которые будут истерично приводить аргументы ( которые, кстати, рассыпаются от одного-двух объективных вопросов) в оправдание своего переезда. Конечно, здесь не учитываются мнения людей с солидными счетами в банках, им везде можно устроиться хорошо.

Но вернемся к гражданству. Я против раздачи гражданства пачками, абы кому. Мне кажется, человек, претендующий на российское гражданство, должен говорить по-русски, сносно, хотя бы в общих чертах, знать историю России и руководствоваться, прошу прощения за высокопарность, моральным кодексом гражданина России (кстати, сам этот кодекс тоже нужно сформулировать и утвердить). Уверен, это не создаст проблем нашим соотечественникам за рубежом, так как они априори отвечают данным требованиям.

Теперь о "действительных" гражданах. Мне кажется, некоторые из них должны быть освобождены от гражданства, раз уж они им не дорожат. Конечно, если это гражданство единственное, то причина должна быть очень веская (например, измена Родине), ну а если у тебя несколько паспортов, то одним меньше не смертельно.

Скорее всего получилось неполное раскрытие вопроса, давайте пообсуждаем и докопаемся до рациональной середины, отвечающей основным принципам.