Доброго времени суток, Дорогие читатели! В современных реалиях трудно найти человека, не вхожего и не контактирующего с миром IT (АйТи). У всех есть устройство, с помощью которого они выходят в Интернет. А выходить ведь нужно, чтобы не стоять в очередях в кассу банка, к сотруднику ФНС, заказ различных справок или же попросту запись к врачу; для всего этого и много другого нужен Интернет, по крайней мере, для упрощения взаимодействия со структурами. Именно на этом, малоизученном людьми, пространстве и поджидают злоумышленники, но обо всем по порядку.
Подписывайтесь на канал и поставьте положительную оценку статье, для поддержания канала и автора. После прочтения, Вы всегда можете изменить решение. Спасибо за понимание!
Информационная война
Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Информационная_война
Информационная война (англ. information war) — англоязычный термин, описывающий противоборство сторон посредством распространения специально подготовленной информации и противодействия аналогичному внешнему воздействию на себя.
На информационную войну влияет:
- интерес к информации;
- сами информационные технологии.
Информация может быть нужна по разным причинам, а темп и ведение информационной войны диктуется, в том числе, существующими технологиями. Ведь если технологии только появились, люди пользуются, а способы защиты недостаточно хороши, то именно через них злоумышленники и будут действовать. При условии, что технологии популярны, ведь какой смысл «взламывать» устройство, пользователи которого исчисляются десятками или сотнями. Тут я думаю понятно.
Фейки
Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фейк_(значения)
Фейк (англ. fake — подделка) — что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.
Контрафакт — поддельная продукция, намеренно выдаваемая за оригинальный товар.
Фейковые новости (англ. fake news) — намеренная дезинформация в социальных медиа и традиционных СМИ.
Фото-фейк (фотожаба) — разновидность фотомонтажа (в графическом редакторе).
Виртуал (Интернет) — фальшивый аккаунт в интернете, который используется для обмана или манипулирования.
Фейки, это самый распространенный способ ведения информационной войны, несмотря на абсурдность предоставленных данных, заинтересованные стороны будут «в голос» вторить вещающему СМИ.
Фейк, это не всегда качественный материал, а зачастую совсем некачественный, например, взятый фрагмент из видео-игры.
Самое важное, что информационная война начинается в виртуальном мире, но может спровоцировать реальную агрессию сторон, перетекающую в столкновения вооруженных сил.
Если что, я против войн и против любых столкновений. Споры и столкновения должны решаться мирно: на спортивном попроще, студенческих и школьных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях и т.п.
Компьютерные вирусы
Все без исключения, слышали о компьютерных вирусах, если говорить подробно, то это тема отдельной статьи или даже статей. Поэтому тут поговорим о относительно новом виде компьютерных вирусах, работающем на смартфонах на базе Android. Опять же из-за популярности устройств.
Хочется рассказать о вирусах, которые переводят с Ваших банковских карт финансы. Попадают вирусы в смартфон по Вашему собственному желанию, люди проходят на специальные сайты (скажем, по заработку средств, очень быстро и легко) и Вам будет предложено скачать APK-файл для установки приложения, люди это делают и почти со 100% гарантией подтверждают установку, хотя ОС Android и предупреждает.
Далее сценарии могут быть различными (все зависит от злоумышленника), могут выводить относительно маленькими суммами через СМС, при этом блокируя СМС банка о переводе, а также блокируя пуш-уведомления.
Онлайн-банк при попытке входа злоумышленниками, отправит Вам СМС, которое Вы не увидите из-за вируса, зато увидит злоумышленник, войдет и переведет необходимую сумму от ВАШЕГО имени.
Если операция совершена с Вашим кодом безопасности, значит (с точки зрения банка) это точно Вы, отмену перевода сложно добиться.
Другие способы получения информации
Способов получить Ваши данные, много, главное для чего.
Запомните «СТЕРИЛЬНЫХ» с точки зрения информационного пространства НЕТ!
У нас есть сим-карты, есть хотя бы одна банковская карта, зарегистрирована электронная почта и социальные сети, список можно продолжать бесконечно… И информацией о Вас может поделиться кто угодно.
Социальная составляющая. Злоумышленники действуют через, так называемые, «боли» людей, давя на самое-самое. И не всегда находятся в Интернете, например, могут ходить по домам к бабушкам и дедушкам или же звоня. В результате, люди сами снимают и отдают последнее или же занимают, переводят, берут кредиты…
Фишинговые сайты. Люди сами вводят свой логин и пароль на поддельном сайте, выглядит так, как будто произошел сбой и вышли из системы.
Способов много, старые также существуют, но постоянно появляются новые.
Как же защититься
1. Создавайте пароль во все сервисы, отвечающий требованиям безопасности и на каждом из ресурсов он не должен повторяться.
Пароль должен быть не менее 8 символов. Присутствуют строчные и прописные буквы латинского алфавита. Присутствуют цифры от 0 до 9, а также спец.символы !»№;%:?()* и т.д. Чем сложнее пароль, тем безопаснее.
2. Внимательно смотрите, куда вводите и какие данные, тем более данные банковских карт.
Тоже касается и приложений на смартфон. У многих людей нет стационарного ПК/ноутбука, просто в наши дни, большинство операций можно выполнить, имея умное устройство в кармане.
3. Не скачивайте и не запускайте файлы с сомнительного источника или от сомнительного отправителя. С электронной почты или же с сайта установочник для ПК или смартфона можно проверить, существуют антивирусные эмуляторы или же можно попробовать запуск на виртуальной машине – так безопаснее.
4. Соблюдайте цифровой этикет в сети Интернет. Если Вы любите поругаться в комментариях, то при грамотном обращении Вас можно вывести и подвести к нужному результату, Вы сами пустите злоумышленника в устройство.
5. Пользуйтесь лицензионным ПО, т.к. на него выходят обновления и поддерживается защита. Тоже можно сказать и про подписочную модель пользования сервисами, кино и музыки, чтобы не идти на сторонние ресурсы, напичканные не самым добросовестным ПО.
6. Любую информацию проверяйте, даже то, о чем я говорю нуждается в проверке. Пусть Ваш мозг будет пытливым!
Я, пожалуй, эту статью оставлю такой обзорной, а если эта тема вызовет интерес, то более подробно поговорим!
Подписывайтесь, ставьте «Нравится»
С Уважением, Артур Тагиров!
#фейк #фейки #информационная война #дискредитация #информация #информационные технологии #it #it-технологии #спецслужбы #россия