Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Луковый пирог в стиле татен

Про классический яблочный «Татен» и его историю мы уже рассказывали здесь. Этот пирог – его троюродный кузен со стороны матери. Возьмите хороший лук, не слишком мелкий, сладкий и достаточно крепкий – он здесь главный.

Этот пирог может послужить отличным гарниром к запеченному мясу или стать основным блюдом ужина или ланча, если вы подадите к нему большой салат с разнообразной салатной зеленью, малосольными огурцами, картофелем и авокадо.

Больше рецептов овощных пирогов см. на www.gastronom.ru
Больше рецептов овощных пирогов см. на www.gastronom.ru

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • 170-190 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 75 г сливочного масла
  • несколько свежих веточек тимьяна
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • петушка

Для начинки:

  • 500 г лука-шалота
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  1. Для теста в глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельченную зелень и лимонный сок. Порубите ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
    Для начинки отварите шалот, 10 мин., обсушите. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте помешивая, шалот, пока он не начнет изменять цвет, 10 мин. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 мин.
  2. Раскатайте тесто в круг, немного больший, чем ваша сковорода-форма, лучше 20-22 см.
  3. Поместите его в форму, поверх шалота, подгибая края теста вниз, ко дну сковороды, чтобы весь лук оказался укрыт под тестом.
  4. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, пока тесто не станет хрустящим, 25 мин.
  5. Слегка остудите, выложите на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а шалот наверху. Подавайте теплым.

Подписывайте на наш канал в Дзене!

Еда
6,93 млн интересуются