Я убеждена, что с детьми можно и нужно разговаривать о войне в любом возрасте. И задача родителей донести до ребенка подвиг людей, погибших во имя мира. Но не в коем случае не напугать или не представить события 1941-1945 годов в виде увлекательного боевика.
⠀
Я составила тезисы, по которым разговариваю с сыном о Великой отечественной войне, каждый раз наслаивая на них новую информацию:
⠀
✔️Враг вторгся на нашу Родину (отечество), поэтому война называется “отечественная”. А “Великая” она потому, что люди, все как один, встали на защиту родной земли.
⠀
✔️Люди, прошедшие через войну, герои. Даже если они были совсем маленькими. Даже если они не участвовали в боях, а работали в тылу на полях и заводах.
⠀
🔻То, что люди погибали во время войны, - это печально и плохо. Но их подвиг теперь увековечен, и задача новых поколений, чтобы их смерть не была напрасной. Мы должны помнить их подвиг и стараться сохранить мир, который они нам подарили.
⠀
🔻Война - это не только сражения. Это еще и голод, лишения, тяжелый труд, дети, разлученные с родителями. Но при этом жизнь продолжалась: осталась любовь, дружба, доброта и милосердие. Эти чудесные вещи помогали в самых трудных ситуациях.
⠀
🔻Вражеский солдат - не значит плохой. Среди них были и обычные люди, которым приказали идти на войну. Им тоже было страшно и больно. И наши военные врачи спасали жизни немцев, потому что важно всегда оставаться человеком.
⠀
🔻Немцы, которые сейчас живут в Германии, не наши враги. Они не несут ответственности за действия фашистского правительства. И многим их них искренне стыдно за прошлое своей страны.
⠀
🔻Ветеранов осталось очень мало. Их нужно ценить и уважать.
⠀
Рассказывать о войне не просто. Я всегда начинаю плакать. Не надо скрывать свои чувства, но нужно обязательно их объяснять.
⠀
Чтобы наглядно показать, что такое война, хорошо подойдут такие мультфильмы: 🔹“Воспоминание” 🔹“Солдатская лампа” 🔹“Василёк” 🔹“Легенда о старом маяке” 🔹“Салют”