Найти в Дзене
Будни Петунщика

Дешёвые подкормки

Подкормка растений - важный этап ухода. Особенно, когда речь идёт о таких стремительно развивающихся культурах, как петуния, калибрахоа и пр. 

За 2.5-3 месяца вы получаете полноценный саженец, цветущий с хорошей корневой системой. Конечно же, питания в грунте, на который вы его высадили, будет недостаточно для достижения высокой декоративности. 

🌺Можно посадить на конский перегной скажете вы! Да, можно, грунт жирный и питательный. Там как раз живут и питаются жирные вредители 😂из него любят вылупляться брозновки, хрущи и прочая нечисть! А ещё такая земелька избыточна, как правило по азоту. От избытка азота у вас будет пышный, красивый и зелёный куст! Цвести будет, конечно,но не так как хотелось бы.. А ещё от избытка азота может мучнистая роса разыграться... Я не против такого грунта, ведь на всех легкого стерильного грунта не напасёшься, дорого. Поэтому, если речь про открытый грунт, то использовать можно. Но пролить защитой от болезней и вредителей ОБЯЗАТЕЛЬНО! И нужно будет вносить питание на цветение! 

🌺Можно использовать обычный грунт с внесением питания на цветение и вегетацию. Ведь наступление стадии цветения не означает прекращение вегетации. 

Что по подкормкам? Меня всегда просят написать дешёвые варианты ухода. 

-2

Они есть, стоят копейки, минеральные удобрения:

🌸кальциевая селитра - основная функция азота, входящего в состав, направлена на наращивание вегетативной массы. Кальций в свою очередь укрепляет стенки клеток растения, благотворно влияет на развитие корневой системы и листьев растения. Аммиачная селитра, в принципе, тоже носит роль повышения вегетативной массы растения. Но я бы лучше выбрала кальциевую селитру. От аммиачной 

риск закисления грунта выше. 

🌸монофосфат калия - излюбленное удобрение для многих цветоводов. Дешевое и работающее! Хотите, чтобы всё цвело, иногда проливайте петунию раствором монофосфата калия. 

🌸не стоит забывать и о микроэлементах: бор, цинк, марганец, магний, железо и пр... Пакетики мелкой фасовки продаются в любом садовом, многие можно мешать со стимуляторами и давать такой коктейль по листу. 

🌸хелаты - про них вспоминают, как только видят признаки хлороза (лист бледнеет, может по жилкам пойти..). Но почему-то, когда видят хлороз, то сразу берут пакетик хелата железа. Ну во-первых, если пришёл хлороз, то одно железо не поможет, скорее всего произошёл сдвиг кислотности грунта, в щелочную сторону, именно поэтому дают лимонную кислоту и хелат железа. НО видов хлороза - масса, как и хелатов на эти виды. Какой именно посетил ваще растение с однозначной уверенностью не скажет никто. Можно отнести на анализ почву и растение в биолабораторию, там возможно, ответят 😁

🌸Ещё забыла упомянуть, есть такое минеральное удобрение азофоска, диаммофоска и пр..! Там нужно смотреть на соотношение элементов, чтобы было больше фосфора и калия - на цветение. В прошлом году пользовалась таким удобрением летом. Минус его в том, что очень туго растворяется. Но работает, дешёвое! 

-3

Раньше я выращивала растения именно по такой схеме. Речь сейчас только о цветах. Овощи так заливать - даже разговора нет! 

Причём, если вы используете минеральные удобрения, то нужно чередовать их с органическими (всякие растворы настоев навозов, биогумусы и пр..). Для меня такая схема ухода довольно трудоёмкая. Я перехожу на пролонгированные добавки, так дороже, но моё время - бесценно! 

Ещё один нюанс, использовать минералку нужно рационально! Избыток может привести к необратимым последствиям. Можно очень сильно сдвинуть элементный баланс почвы. И как результат, блок по корням, питание растение просто не сможет получить, даже деформация корней может начаться. Засаливание грунта, белый налёт - результат такой "деятельности". Выход только один - полная замена грунта в таком случае. 

-4

Я не говорю, что эта схема плохая, нет. Так можно, если у вас много времени и четкая схема подкормок. 

Что из минералки под корень со мной осталось? Комплексное минеральное удобрение (бона форте, агрикола). Изредка даю некоторым цветам для профилактики. 

Надеюсь, вопрос по подкормкам полностью раскрыла для вас! 🙏🏻😊

#подкормкапетунии #рассада #однолетниецветы #минеральныеудобрения #ситифермер #прогрессивноерастениеводство #веснавсибири #цветвнск #nsk54