Найти в Дзене

Помощь эмигрантам в социальной адаптации

Решение об эмиграции редко принимается необдуманно. Люди годами готовятся к этому ответственному этапу в жизни, и никто еще не преодолел его с легкостью. Да иначе и быть не может, ведь те, кто навсегда покидает родную страну, полностью меняют образ жизни, интересы, привычки. В короткий промежуток времени у людей появляется принципиально новое жизненное пространство, в котором приходится корректировать формы поведения и мировоззрения. Психологическая неготовность к этому восприятию приводит к серьезным стрессам.

От чего зависит скорость адаптации к новым условиям жизни

Большинство эмигрантов стремится сохранить собственную идентичность, подстраиваясь под социальные условия и правила существования в той или иной стране. А так ли легко сохранить собственное «Я» с набором личностных качеств, наклонностей и стремлений, если требуется реконструкция жизненного уклада? Несмотря на то, что этот момент является психологически сложным абсолютно для всех, некоторым эмигрантам удается пройти его достаточно быстро.

Эмиграция в молодом возрасте

Легче всего приспосабливаются представители молодого поколения, поскольку у них не сформировались стойкие гуманитарные, социальные и общественные связи с той страной, которую они покинули. К тому же, в силу возрастных особенностей, они легче знакомятся, быстрее осваивают язык и принимают новые условия жизни.

Эмиграция в зрелом возрасте

Люди старшего и преклонного возраста почти всегда испытывают проблемы с трудоустройством и адаптацией к социальной структуре общества. Самое неприятное, что может случиться вдали от дома — депрессивное состояние, связанное с осознанием собственной ненужности, и напрасности предпринятых усилий. Большую роль в преодолении психологического барьера играют друзья и знакомые, оказывающие моральную поддержку. Чем шире круг привычного общения, тем быстрее проходит адаптация.