Интересная идея озарила меня в тот момент, когда я размышлял над словом "жилище". В обоих Заветах, это слово употребляется в смысле хижины, места жительства и несет в себе идею местопребывания человека. Но иногда это слово употребляется в значениях, когда идете речь о Боге, обитающем в Храме. Причем с самых первых текстов, говорящих о строительстве Святилища идея "обитания" становится чуть ли не основной.
"И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их." (Исх. 25:8)
Храм в древние времена служил местом, где божество обитало или говоря другими словами служило ему жилищем. Это относилось к культам богов и богинь различных народов, и нечто подобное мы встречаем в теологии Святилища древних иудеев. Сам Бог провозглашает эту идею в вышеприведенном тексте, где слово "обитать" (wešäkanTî ) буквально означает "жить среди" и встречается восемь раз в подобной форме, и во всех текстах несет в себе одну и туже идею.
"И буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом." (Исх. 29:45)
Отдать должное царю Соломону, он как никто другой понимал невозможность буквального пребывания Бога в построенном им Храме, что отразилось в словах молитвы; "Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают Тебя, тем менее храм сей, который построил я." (2Пар. 6:18) Тут мы встречаем едва ли не первое упоминание о траснцендентности Бога в библейском тексте. Все самые смелые представления и попытки познать тайну природы Божества не в силах охватить всю Его суть. Соломон прекрасно понимал ограниченность человеческого сознания, и построенный им Храм являлся лишь слабым отражением почтения к Всевышнему.
В истории израильского народа Храм играл ключевую роль, являясь предметом национальной гордости и средоточием духовной жизни. Нередки были случаи, когда служение в нем прекращалось на многие годы и Храм приходил в запустение. Сменялись цари, проходили годы, Храм привлекал к себе внимание во времена возрождения и духовного пробуждения, вновь напоминая людям о "жилище" их Бога.
В новозаветную эпоху акценты начали смещаться в иные реалии. Христос постепенно доносил мысль о Храме в человеческом естестве, его сердце, мыслях и сознании. Слова о том, что "царствие Божие внутрь вас есть" постепенно обретали смысл, говоря о внутренних преобразованиях, когда человек внешне живя среди мятежного мира, выполняя рутинную работу, исполняя свои обязанности в быту, тем не менее жил уже в другом мире, где ему открывались вечные перспективы и надежда вечной жизни со Христом.
"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе." (Ин. 4:23)
Еще один из текстов, говорящих о поклонении Богу не в каком-то конкретном месте только, а о внутренних процессах и переживаниях. Ударения падает на человеческую сущность, внутренний мир, ставший своего рода Храмом Божиим, со всеми его атрибутами.
Интересным с этой точки зрения становятся слова апостола Павла; "имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом." (Еф. 2:20-22) Любопытно звучат в контексте слова "храм" и "жилище", что в ветхозаветных реалиях были понятиями тождественными. Греческое существительное "κατοικητήριον" встречается в текстах, где прямо идет речь о месте обитания Бога, будь то Святилище земное или небесное. Вот пару примеров, греческого перевода Ветхого Завета.
"Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, [которое] создали руки Твои, Владыка!" (Исх. 15:17)
" И встали священники и левиты, и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небеса." (2-Пар. 30:27)
В Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) в этих текстах встречается одна и таже форма термина "κατοικητήριον" и речь идет о месте пребывания божества. Думаю, это довольно примечательная идея.
Новый Завет акцентирует внимание на совершенно других реалиях отношений Бога и человека. Внутренние преобразования, незаметные для человеческого взора производят свое дело. Окружающий мир может быть абсолютно враждебен и порой невыносим, но то, что происходит внутри наполняет миром и любовью, дает покой и уверенность, поддерживает и направляет туда, где в конечном итоге наконец эти два мира встретятся чтобы стать навеки вместе.
" И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их." (Откр. 21:3)
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243