Найти в Дзене
Бабушка Женя 90 лет

Моя жизнь. Часть 7 Мамско-чуйский район продолжение

 

 

  Из интересного: если у нас разбивалось стекло вместо него вставляли кусок слюды, ведь никто не повезёт стекло в тайгу. И термометров у нас не было. 

О том, что рабочий день нужно было актировать (т.е. температура была ниже 40 градусов), узнавали по солнцу. Короткое время на солнечной стороне воздух становился серебристым, эта серебристая полоса сдвигалась вслед за солнцем. Тень уходила, прозрачность восстанавливалась. А дело в том, что при температуре -40 влага в воздухе вымораживалась, в воздухе висели мельчайшие кристаллики льда, которые в лучах восходящего солнца создавали эффект серебристости. Но они быстро под солнечным теплом исчезали.

   В лесу у нас было много соболей, на которых мы охотились. Ещё до моего приезда сюда, семья с которой я сдружилась Карповы Алексей и Надя, этих соболей заготовили много и увезли при переезде с собой в Подмосковье, думаю, что это оказалась им большим подспорьем в становлении новой жизни. У Алексея у единственного было ружьё и он иногда нам его давал и тогда в нашу копилочку то же добавлялись соболя. Забегу вперёд и расскажу, как мне помогли эти шкурки. Когда семья Карповых уехали, мы то же решили закругляться жить здесь. Приняли решение поехать знакомиться с мамой мужа, ехать надо было в Псковскую область, в глухую деревню. И вот мы доехали с мужем до Москвы, ночи две ночевали в гостинице около Вднх. Приехала в Москву я в валенках, в тулупе, дело было зимой, мне очень хотелось обновок, купили мне пальто, сапоги и мою первую в жизни сумку. В одном из магазинов я эту сумку и оставила с документами и остатками денег. И вот идем мы с мужем по Москве и я спрашиваю у него, а где сумка? Не буду писать те слова, которые я услышала в ответ, они не литературные(, но это был для меня очень сильный урок, если ты получаешь то, что никогда не имел- надо учиться применять это в жизни и пользоваться с умом. Когда мы прибежали обратно в магазин сумка стояла на прилавке в целости и сохранности, а вот то обращение мужа со мной и не только это осталось глубокой обидой в сердце надолго

Представляете какие были маленькие заработки по всей стране? Даже за очень очень тяжелую работу. Отработав в тайге несколько лет, без нормальных условий к жизни, почти без выходных и ты уезжаешь с минимальными накоплениями. 

  Книги- я всегда покупала много книг, очень любила читать, да и сейчас читаю при любой возможности, но уже больше в интернете)) вот, когда переезжала книги оставляла, их копилось за год много и груз получался тяжелым. 

  Вспоминается, какие вкусные были кедровые орехи в тайге, мы собирали их, ставили ведро на костёр, наливали воды, ждали, когда выкипит смола и потом с каким удовольствием мы ели эти орехи. 

  Ягод собирали мало, хотя ягода была крупная и вкусная голубика, брусника, а вот в Якутии значительно больше собирали ягод. 

  Где мы жили протекало несколько рек, Мама, Витим и Чуя. 

  Ходили ловили на Витим таймень- крупная рыба и очень вкусная, наверное с того времени я полюбила рыбу и конечно мечтаю всегда вкусно ее покушать. На тайменя в основном ходили рыбачить вечером, ослепляли огромные туши рыбы и тут же били его острогой. 

  Собаки- у нас всегда их было много, места суровые и звери ходили и заключённые, которые частенько в то время сбегали из мест заключения - их было много, все они уходили прятаться в тайгу. Собаки были все хорошими охотниками , мы с ними ходили на белку, соболя( здесь уже нужен был специалист, стрелять надо было точно в глаз, что б не испортить шкурку)

  К нам часто приходили медведи, если залаяли собаки, значит мы уже знали, что пришёл медведь и что-то у нас ищет, чем поживиться). Но Слава Богу у нас ни разу не было случая, что б медведь кого то обидел и ни разу за два года не помню, что б у нас горела тайга. Сейчас очень больно смотреть, что происходит с природой.