В скандинавских источниках Русь называют страной городов – Гардарики, с чем совпадают известия анонимного баварского географа IX в. (866 - 890 гг.). Эти города, несомненно, обладали незначительными размерами. Анализируя два других, уже византийских источника, М.Н. Тихомиров заключает: «Славянские посёлки находились близко один к другому, но были слабо укреплены. Это и есть «города» баварского анонима, насчитывающего их сотнями для некоторых славянских племён»[1].
Текстовые источники дают нам сведения о существовании на Руси стольных городов и городов-волостных центров, городах-пригородах, погостах, слободах, сёлах, весях. Так же встречаются такие наименования населённых пунктов, как городок, городец, селище, сельцо и др. Далеко не всегда ясен смысл, который летописец вкладывал в то или иное понятие. Тем не менее можно говорить, что совокупность древнерусских поселений укладывалась в сложную иерархическую систему. Археологические наблюдения показывают существование как микроскопических поселений – в один-два двора, так и обширные в несколько гектаров посёлки. По внешним признакам поселения разделяются на две большие группы: укреплённые (городища) и неукреплённые (селища)[2].
Возникает вопрос, когда же появляются собственно города в обычном понимании этого слова, как центры администрации, ремесла и торговли, и что они из себя представляли?
Само слово «город» в древнерусском языке имело значение укрепления в отличие от веси или села – неукреплённой деревни. Поэтому понятие «город» имел как социально-экономическое значение, так и собственно крепость или феодальный замок, укреплённую боярскую или княжескую усадьбу. Более того, вплоть до XVII века городом часто называли сами оборонительные стены[3]. М.Н. Тихомиров, разделяя схожие представления замечает, что «при оценке хозяйственного значения древнерусского города не следует забывать о том, что ремесло на Руси IX-XIII вв. находилось ещё на начальной стадии отделения от сельского хозяйства»[4]. Это важно учитывать.
Итак, изначально восточно-славянские города мало были похожи но то, что привычно понимать под этим словом. Тем не менее, их развитие имело эволюционный характер. Так, завершая рассмотрение вопроса этногенеза древнерусских городов, Тихомиров заключает: «Развитие феодальных отношений вызвало приток сельских жителей в города. Пришлые люди селились в непосредственной близости к замку – детинцу. Если бы не было постоянного спроса на ремесленные изделия в соседней округе, городской посад не мог бы развиваться <…>. Города теснятся друг к другу там, где имеется более плотное сельское население; они совершенно отсутствуют в глухих лесных и болотистых районах <…>. Настоящей силой, вызвавшей к жизни русские города, было развитие земледелия и ремесла в области экономики, развитие феодализма –в области общественных отношений»[5].
Городская планировка
В русских городах наблюдалось довольно обычное для средневековья деление на внутреннюю крепость (детинец, кремль) и окружающий её посад. Жители последнего старались селиться в непосредственной близости к стенам крепости, служившей защитой для новых поселенцев, но не слишком удаляясь от реки. Последнее обуславливалось удобством доступа к воде, необходимого для ремёсел[6]. Доступ к воде определял так же и направление улиц: оно было обращено к реке.
Городские районы в Древней Руси имели следующие обозначения: «улица» и «конец». Названия улиц было разнообразным, однако подчинялось определённым закономерностям. Так часть улиц имели именные, а другая ремесленное происхождение. Так, например, среди названий новгородских улиц выделяется группа улиц, получивших свои прозвища от личных имён: Даньславля, Добрынина, Иворова, Янева, – все они произошли от имён знатных новгородцев. Названия с ремесленной специализацией встречаются реже (Щитная, Холопья, Конюшенная улицы). Встречаются названия по преобладающему населению (Варяжская, Чудинцева, Прусская улицы). Названий, связанных с топографическими особенностями местности, в Новгороде очень мал (Запольская). Наконец, имеется ещё группа названий, связанных с церквами (Фёдорова, Яковлева, Ильина, Михайлова). Однако нужно учитывать, что точная этимология улиц всё же весьма затруднена. М.Н. Тихомиров обобщает приведённые соображения следующим образом: «Даже этот небольшой и несовершенный экскурс позволяет считать, что улицы чаще всего получали названия от имён лиц, имевших на этих улицах чем-либо выдающиеся дворы или явившихся первыми насельниками этих улиц. Город строился постепенно, и стихийно оформлялись названия его улиц»[7].
Теперь рассмотрим вопрос непосредственной городской планировки. Тихомиров замечает: «Никаких известий о регулировании городских планов у нас не имеется. Поэтому улицы весьма прихотливо извиваются даже на планах русских городов XVIII в., несмотря на их регулирование в царствование Екатерины II. Само оформление улиц как пространства, ограниченного с двух сторон домами, возникло только постепенно, по мере роста и расширения города и выяснявшегося удобства располагать дома в определённом порядке. В ряде городов можно наблюдать, как направление улиц было тесно связано с направлением первоначальных дорог, сходившихся к городу-крепости»[8].
Важно заметить, что уличная организация застройки появилась не сразу, в древнейший период её попросту не было. Так, «в Ладоге в VIII—IX вв. наблюдалась тенденция размещения домов по кругу. Только примерно с Х–XI вв. такая система сменилась уличной. На посаде Екимауцкого городища в IX — начале XI вв. жилища располагались гнездами без следов уличной организации <…>
Один из важных критериев, определяющих структурную типологию городов, – форма ядра-крепости. По этому принципу крепости подразделяются на четыре основных типа: круглая, рассчитанная на круговую оборону; полукруглая, примыкающая своей тыльной стороной к естественной (обычно водной) преграде; сегментная, занимающая какой-либо перешеек между водными преградами и имеющая поэтому более мощные укрепления с противоположных напольных сторон; секторная, занимающая мыс на озере, между сливающимися реками, речками, оврагами и рассчитанная на направленную оборону<...>.
По характеру плана русские города, как и крепости, можно подразделить на четыре типа: круглые, полукруглые, сегментные и секторные. Города круглого типа были относительно мало распространены, поскольку возводились обычно на ровной местности и требовали больших материальных и трудовых затрат<…>.
Четыре основных типа древнерусских городов, выделенных по структурно-планировочным признакам и общей форме (Схема Г.Я. Мокеева):
а — круглый (Дмитров); б — полукруглый (Ростов Великий); в — сегментный (Яготин); г — секторный (Рогачев).
Подтипы городов сегментного типа (Схема Г.Я. Мокеева):
а — классически-сегментный (Соловки); б — сегментно-полуостровной (Жижец); в — сегментно-лучковый (Клин).
Подтипы городов секторного типа (Схема Г.Я. Мокеева):
а — классически-секторный (Себеж); б – секторно-лучковый (Суздаль);
в — секторно-замкнутый (Богодухов); г — секторно-мысовой (Серпухов).
В процессе своего роста города стремились в конечном итоге к кругообразному типу планировочной структуры, а изначальная разнотипность городов накладывала на этот процесс печать своеобразия<…>.
Эволюция типов древнерусских городов и получение ими единой круговой формы через последующий ряд этапов
Четыре этапа — города секторно-мысового подтипа Ряжск (ж), Ярославль (з), Псков (и), Москва (к).
На сложение планировки того или иного города оказывали влияние также рельеф, гидрогеографическая сеть и другие факторы. Так, угол слияния рек, между которыми развивался город, влиял не только на общую его конфигурацию, но и на число отходящих от торга уличных трасс. На узком мысу от крепостного ядра могла идти одна улица, на более широком – две-три. Больший угол слияния рек менял иногда сам тип города, переходящего от секторного к полукруглому, причем и число веерных улиц от этого увеличивалось»[9].
Отдельно поговорим о торге. Торг был центральным местом города. Говоря о его расположении М.Н. Тихомиров заключает: «Торговище, как правило, возникало вне городских стен, за их чертой, там, где селились пришлые ремесленники и купцы, но в непосредственной близости к городским воротам». Таким образом, торг становится вторичным (после замка) ядром города[10]. Здесь будет важно привлечь замечание, прозвучавшее в использованном выше ресурсе: «Место торга в общей структуре города — важный показатель для определения его типа и развитости. С наличием торга неразрывно связано и само социальное понятие города как места, где не только изготовляется на продажу ремесленная продукция, но и происходит обмен этой продукции на плоды сельского труда»[11].
Вернёмся к месту торга в городской планировке. «Торговище, являясь центральным и наиболее оживлённым местом в больших городах, обычно было украшено одной или несколькими церквами. Патроны рыночных церквей выбирались далеко не случайно. Выбор подчинялся некоторым закономерностям. В России рыночных патронов было в сущности два: Параскева Пятница и Николай Мирликийский. Церковь Пятницы очень часто стояла на базарной площади, что можно проследить в ряде городов (Новгород, Чернигов, Полоцк, Дмитров и т. д.)». Это объяснялось слкдующим: «Греческое имя Параскева в переводе обозначает пятницу, которая во времена язычества была почитаемым днём недели<…>. Особое почитание пятницы торговцами выросло из обычая устраивать торги и ярмарки по пятницам (так называемые пятницкие торги), что восходит к древним временам»[12].
Торговища. Примеры типичного расположения возле крепостного ядра (Схема Г.Я. Мокеева):
а — Кострома; б — Углич; в — Дмитров; г — Можайск.
Укрепления и сооружения инфраструктуры
Оборонительные укрепления. В VIII-X вв. поселения славян по всей территории расселения были очень похожи по общей системе обороны. Как на севере, так и на юге. В целом и враги славян, не имевшие организованной армии, имели схожие приёмы осады. Так, например, кочевники не занимались длительной осадой, стремясь лишь быстро унести свою добычу. Поэтому задачей укреплений было лишь сдержать врага, не дать ему неожиданно проникнуть внутрь посёлка. Кроме того, они обеспечивали прикрытие для ведения по врагу лучного огня. Да и у славян это периода, проживавших небольшими общинами ещё не было сил строить мощные укрепления. Поэтому, главным образом, они полагались на естественные преграды[13].
На реконструкции одного из поселений можно наблюдать площадки, хорошо защищённой лишь рельефом местности, без каких-либо ограждений, благодаря крутым склонам:
Восточно-славянское поселение IX в. Реконструкция И.И. Ляпушкина по материалам раскопок Новотроицкого городища.
К X веку военная обстановка сильно обостряется: как на юге из-за кочевников, так и на севере от напора балтийских и литовских племён. Вместе с тем в Древнерусском государстве появляются и новые возможности для строительства укреплений. В первую очередь строились мощные замки феодалов, обладавших возможностью мобилизовать для строительства оборонительных сооружений значительные массы крестьян. Серьёзные оборонительные сооружения возводятся и вокруг самих городов, как центров ремесла и торговли. Протяжённость их стен была способна захватить гораздо большие площади, чем замки феодалов. Наконец, кроме замков и городов формируется третий вид крупных укреплений – собственно крепости, заселяемые гарнизонами[14].
Итак, укрепление было центром как отдельных поселений, так и целых городов. Как было упомянуто выше, весомую роль в системе обороны ранних времён играли естественные преграды. Так при создании укреплений выбирали площадку, окружённую со всех сторон реками, крутыми склонами. Особо подходили для этих целей островки посреди реки или болота. Наиболее распространённым был мысовый тип укреплённого поселения. Так, выбирался мыс, ограниченный оврагами или на месте слияния двух рек. Так, незащищённой оставалась только напольная сторона – она защищалась валами, рвами, деревянными стенами. Там, где уклон был недостаточно сильным – применялся метод террасирования склонов (эскарпирование), когда их искусственно «подправляли». Наземные деревянные укрепления играли в этой системе подчинённую роль. Они имели либо вид частокола, либо горизонтально уложенных брёвен, удерживаемых попарно вбитыми брёвнами[15].
Таким образом, мысовый и островной тип восточно-славянских укреплений с подчинением рельефу местности является основным для VIII – X вв.
В укреплениях XI в. защитные свойства рельефа местности учитываются, но отходят на второй план, на первый выходят искусственные – земляные валы, деревянные укрепления. В этот период появляются укрепления правильной в схеме геометрической формы (прим. рис 1). Для XII века характерно распространение крепостей круглой формы (прим. рис 2). Важнейшим плюсом круглой конфигурации была возможность фронтальной стрельбы во все направления при отсутствии «мёртвых» непростреливаемых участков. Так же в южных районах этого периода получают распространения многоваловые укрепления(прим. рис 3)[16].
Планировка укреплений крупных городов выглядела несколько иначе. Так, если детинец сооружался как мысовое укрепление, то валы и прочие укрепления окольного города возводились по принципу охвата как можно большего пространства торгово-ремесленного посада. Поэтому они были лишены строгой планировки[17].
Главным видом городских укреплений в Древней Руси X-XIII вв. продолжали оставаться деревянные стены. Так, М.Н. Тихомиров замечает: «Вместо выражения «построить» город говорили «срубить» город, так же как писали о постройке деревянных церквей». Так, обращаясь к их конструкции, он продолжает: «Городские стены состояли из деревянных срубов, наполненных землёй, — городниц, плотно приставленных одна к другой и державшихся благодаря своей тяжести <…>.
На верху стен, составленных из городниц, имелась довольно широкая площадка, которую с внешней стороны от неприятельских стрел и камней прикрывал деревянный забор-«забрала», или «заборола». Иногда словом «заборола» обозначали и всю крепостную стену. В заборолах были устроены щели — «скважни» —для стрельбы в нападающих. Городские стены, повидимому, не отличались большой высотой, иначе для нас оставалось бы непонятным известие летописи о смердах, перескакивавших через заборола во время осады одного галицкого города Иваном Берладником»[18].
Тихомиров продолжает: «Стены укреплялись башнями —«вежами», —иногда на каменном фундаменте <…>.
В город вели ворота, количество которых зависело от размеров поселения <...>. Значение ворот для города подчёркивается тем, что термин «отворити ворота» обозначал сдачу города <…>.
В больших княжеских городах заметно стремление к выделению особых парадных ворот. В Киеве они получили название Золотых, вероятно, в подражание Золотым воротам в Константинополе. Парадность киевских Золотых ворот подчёркивалась устройством над ними надвратной церкви Благовещения»[19]. Сакральные элементы пространства города, на что следует обратить внимание, подробно рассмотрены в работе В.В. Долгова[20].
М.Н. Тихомиров замечает: «Деревянные стены и валы были типичны для городов X-XIII вв., но быстрый прогресс русского ремесла и культуры в эту эпоху сказался в появлении первых каменных крепостей. Вполне достоверное и неоспоримое свидетельство о построении каменной крепости в Ладоге имеем в Новгородской летописи под 1116 г. <…>. Старо-Ладожская крепость описана в ряде работ. Исследование В. А. Богусевича, опубликованное им в одном из последних «Новгородских исторических сборников», показывает, что первоначальные стены XII в. скрываются в Ладоге под рядом позднейших наслоений»[21]
Воссозданные Воротная и Климентовская башни и прясло стены между ними (архитекторы А. А. Драги, Г. Г. Носков, А. Э. Экк, 1960—1976).
Вот как выглядела система обеспечения строительства городских укреплений: «На создание и поддержание городских укреплений затрачивались немалые средства <…>. Строитель городских укреплений, «городник», был важной фигурой в Древней Руси. В церковном уставе Ярослава находим указание на «городное» пошлину, которая платилась князю и владыке «на полы». Эта пошлина, видимо, шла на «городное» строительство, находившееся под покровительством не одного князя, но и епископа». Сообщения новгородских летописей говорят о крайне высоком положении городников[22].
Городская инфраструктура. М.Г. Рябинович пишет: «В древней Руси (в особенности — в северных ее областях) широко применяли различные деревянные конструкции для улучшения дорог, строительства мостов, причалов и набережных, устройства дренажей и водостоков. Например, для крупных военных походов заранее готовили дороги и мосты. Еще в начале XI в. князь киевский Владимир, решив двинуться в Новгородскую землю, распорядился: «Требите путь и мостите мост». Так, «древнейшими из известных пока сооружений этого рода являются новгородские мостовые, самый нижний ярус которых датируется 953 г.»[23].
Мостовые были самым распространённым сооружением городского хозяйства. Рябинович описывает их конструкцию следующим образом: «вплотную положенные поперечные плахи, опирающиеся на три продольные лаги. Никакой врубки, как правило, не делали. В отдельных случаях поверх лаг по краям клали еще брусья, мешавшие колесам соскальзывать с мостовой». Более совершенная конструкция имела следующие отличия: «опорные лаги клали не затесанные сверху плахи, а круглые, даже неошкуренные бревна, поверх которых вся проезжая часть покрывалась досками, лежащими вдоль движения». Такая конструкция требовала больше материалов, зато обеспечивала большую гладкость полотна[24]. Нужно заметить, болотистость северно-русских земель является важным фактором, способствующий сохранности деревянных построек в почве. Благодаря этому обстоятельству, Новгород является лучшим предметом археологического изучения городского (и не только) деревянного строительства. Особенно в сравнении с другими регионами.
Среди других городских сооружений были мосты. Они имели как просты, так и сложные типы конструкций. Так, Рябинович пишет: «Стационарные мосты опирались на срубные «городни», набитые землей и камнями. Наиболее значительным из мостов такой конструкции был знаменитый новгородский мост через Волхов<…>. Он был построен не позже чем в начале XII в». Ещё одним видов мостов были наплавные: «Они сооружались на плотах, реже — на лодках; звенья скрепляли толстыми лыковыми канатами. Такой мост можно было разводить для пропуска идущих по реке судов»[25].
Другим важным сооружением была дренажная система. Так, М.Г. Рябинович замечает: «Многие русские города лесной полосы были расположены во влажной, обильной грунтовыми водами местности. Даже занимавшие обычно высокий мыс детинцы этих городов нередко включали заболоченные ключами участки, а низменный подол почти всегда был сырым и нуждался в осушении. Поэтому едва ли не одновременно с городами (в Новгороде и Москве —уже с XI в.) здесь возникали и системы дренажных сооружений. И уже тогда в дренажных сооружениях широко применялось дерево»[26].
Жилое и культовое строительство
Жилие здания. Русские города были по преимуществу городами деревянными, что объяснялось далеко не бедностью горожан. Тягу русских людей к дереву М.Н. Тихомиров объясняет так: «Она прежде всего зависела от бесспорно больших удобств деревянной постройки по сравнению с каменной в условиях холодного климата, длинной и сырой осени и весны. Города Греции или Италии могли обходиться каменными домами без сложной системы отопления, в Древней Руси было необходимо тёплое и сухое жильё, что заставляло придерживаться менее прочных и импозантных, но зато более удобных, деревянных домов»[27].
«Каждая изба, или клеть, была ли она просторной или тесной, надземной или полуподземной, находилась в особом дворе, следовательно, в особом владении, которое служило единицей обложения, как принадлежавшее одному владельцу. Ограда («тын») из кольев, или плетень, отделяла один двор от другого <…>. Дворы, огороженные плетнём и тыном, составляли пейзаж типичной городской улицы Древней Руси. Боярские и княжеские жилища, конечно, резко выделялись среди городских строений <…>.
Боярский или княжеский двор состоял из ряда зданий, пристроенных друг к другу или соединённых переходами. Остальные помещения, видимо, не отличались особо большими размерами. В. Ф. Ржига отмечает особое значение сеней во втором ярусе дворцовых зданий. Сени «представляли собою помещение между клетями, игравшее роль позднейшей залы: здесь собирались князья с дружиною, здесь был княжеский престол, здесь же устраивались пиры»[28].
Культовые Здания. Если жилое строительство по целому комплексу причин было в подавляющем количестве деревянным (за редкими исключениями в виде княжеских хором), то строительство церквей было приоритетным направлением каменного гражданского зодчества.
Первые каменные соборы возникают в крупных городах уже в XI в. (Киев, Новгород, Чернигов, Полоцк). Древнейший из них – Десятинная церковь в Киеве. Так, все крупные города стремятся обладать собором, которым придавалось сакральное значение. Так, М.Н. Тихомиров замечает: «Умереть за св. Софию» – этот лозунг в Новгороде отожествляется с представлением о защите родного города»[30].
Стоит отметить о том значении, которое оказало распространение христианства на Руси в деле развития каменного зодчества. Опыт, передаваемый византийскими мастерами, позволил организовать собственную школу зодчества. Н.Э. Грабарь пишет: «Благодаря большому числу храмов, воздвигнутых в течение XI и особенно XII века, в Новгороде образовалась настоящая школа строительства, давшая целый ряд искусных мастеров, не привозных из-за моря, а своих, новгородских. Уже в самом начале XII века летопись говорит о русском зодчем Петре, строившем церковь св. Георгия в Юрьевском монастыре <…>. Около того же времени мы видим еще одного новгородского мастера – Милонега или Миронега, бывшего тысяцким, а впоследствии и посадником. Построивши у себя на родине церковь Вознесения, он был позже занят постройкой стен Выдубицкого монастыря в Киеве. Здесь работали до того одни лишь греки, и киевлянам казалось совершенно необычайным, что русский мастер мог быть таким искусным. И действительно, Новгород, получивший некогда свое искусство из Киева, давно успел его опередить и многому мог бы его теперь выучить»[31]. Таким образом, Новгород сумел обогнать Киев в каменном строительстве храмов.
Скажем немного об особенностях функционирования института ктиторов в Древней Руси. И.Э. Грабарь пишет: «Церкви строились либо князьями, либо архиепископами и игуменами, либо частными лицами, купцами и богатыми гостями.
Церковное строительство было в Новгороде делом государственным и поистине народным, о чем свидетельствуют летописи, среди которых есть одна исключительно посвященная хронике церквей <…>. Редкий год в ней не отмечен постройкой новой каменной церкви, причем строили не только местные жители, но и приезжие и даже заморские гости»[32].
Несколько иначе дело обстояло в Северо-Восточной Руси: до XV века ктиторами каменных зданий (в том числе монастырских) там были исключительно князья[33]. Таким образом, система спонсирования строительства каменных храмов в различных регионах отличалась, что, на наш, взгляд, обусловливалось социально-политическими и экономическими особенностями княжеств.
Теперь рассмотрим этапы русской архитектуры домонгольской Руси.
Первый этап: конец X – рубеж XI-XII. Для него характерна ведущая роль греческих мастеров и Киева – единственном городе, где в течение всего XI в имелись собственные квалифицированные строители.
Второй этап: начало – 80-е гг. XII века. Для него характерно формирование собственных архитектурных школ в наиболее крупных политических центрах. Киевская архитектурная школа охватывает Киевскую, Черниговскую, Смоленскую, Рязанскую, Волынскую земли. В Новгороде на базе киевской складывается собственная школа, особенности которой связаны с местными материалами: чередование известняка и плинфы (обожжённого кирпича). В Галицкой земле этого периода происходит резкий разрыв с Киевской традицией и обращение к романской белокаменной технике: сюда прибывают романские мастера из соседней Польши, затем из Венгрии. В Северо-Восточной Руси в XII веке не было собственной архитектурной школы: с начала века здесь работали киевские мастера, а к середине – галицкие; позднее – мастера, присланные Фридрихом Барбароссой. Так формируется своеобразная владимиро-суздальская школа, обладавшая романской белокаменной техникой.
Третий этап: 80-е гг. – начало XII века. Формирование этого периода связано с прекращением притока иностранных мастеров и внутренней эволюцией архитектурных школ: В Киевской, Полоцкой, Смоленской, Владимиро-Суздальской землях. Единственной школой, где новые черты проявились меньше всего была новгородская. Таким образом, к XIII веку намечаются тенденции к некоторой интеграции архитектурных школ, где только Новгород стоял особняком. Все эти процессы были прерваны монголо-татарским нашествием[34].
Заключение
Запомним два важных аспекта города, определяющих его статус и развитие. Во-первых, это наличие в достаточной степени укреплённого центра – детинца. Во-вторых – наличие торга. Всё это отличает город от простого сельского поселения. И то, и то имеет общую черту – весомую роль сельского хозяйства. Однако лишь торговля и мощные укрепления способны обеспечить княжеской власти защиту и богатство, а значит и политическую значимость самого населённого пункта.
Внутригородское пространство не отличалось строгостью планировки, однако с древнейших времён ему были присущи важные элементы инфраструктуры: мощёные из дерева мостовые, дренажная система, мосты. Таким образом, каждый элемент на плане города нёс свою функциональную нагрузку.
С глубокой древности система обороны поселений подчинялась рельефу местности: речным склонам, холмам, болотам. Таковыми были мысовая и островная системы. Со временем, появлялись укреплённые поселения, в меньшей степени зависимые от ландшафта. Среди искусственных оборонительных сооружений были земляные (валы, рвы) и построенные из дерева или камня. Чаще всего они дополняли друг друга.
Дерево было господствующим материалом, как в жилом, так и в оборонительном строительстве. Каменное зодчество имело место, главным образом, в строительстве культовых зданий. Реже – в крепостном.
Завершая материал, стоит сделать акцент на роли варяжских князей (и княжеской власти в целом) в развитии Древнерусского государства. Ведь именно они ещё до обращения восточных славян в христианство дали толчок политическому объединению. Собственно говоря, они же политической волей и насадили христианство, наладив культурные связи с передовыми государствами того времени, что позволило привлекать в строительстве опыт не только греческих, но и европейских мастеров. В конце концов Русь обрела ряд собственных архитектурных школ.
Список источников в комментариях!
Автор - Александр Солнцев