В прошедшие выходные в крупнейшем Экспоцентре страны состоялся 31-ый фестиваль японской поп-культуры: комиксов манга, анимации, видеоигр, J-музыки.
Концепция выставки разработана таким образом, чтобы обычный посетитель в концу осмотра превратился в своего любимого героя.
При входе вы сразу же попадаете в торговые ряды, где более 200 киосков предлагают полный гардероб персонажей манга и аниме. Рядом оборудованы специальные кабинки для переодевания.
Двигаясь дальше, вы проникаете в зону аксессуаров. Цветные парики, фантазийные сумочки, очки, каски и шлемы, точные копии волшебных мечей – все, что угодно душе заядлого любителя ролевых игр «косплей».
Для полного перевоплощения загляните в ателье макияжа. Там вам сделают грим в точности, как у вашего любимого героя.
Тут же прилавки с коллекционными предметами, книгами и DVD, тематически связанными с миром манги и анимационными сериалами типа NARUTO, DRAGON BALL и пр.
Проголодавшимся и слегка очумевшим от изобилия красок и звуков посетителям предлагают подкрепиться японскими лакомствами. Oсторожно: цены «кусаются»!
Слегка отвлекаясь от темы, замечу, что интерес широких народных масс к японской поп-культуре просто поражает воображение. Уже не одно поколение французов выросло на японских манга и аниме.
Я лично знаю такую семью. Пятидесятилетний отец украсил стены гостиной постерами с изображением японских анимационных персонажей. Некоторые постеры были приобретены им еще в юности и представляют антикварную ценность.
Его двадцатилетний сын, фанат японских видеоигр и аниме, только что получил диплом инженера. Работать по специальности он не собирается, а с нетерпением ждет, когда закончится эпидемия КОВИД, чтобы уехать в Японию. Пообщавшись с молодым человеком, я поняла, что жизнь в Стране Восходящего Солнца представляется ему точной копией игровых сюжетов и сериалов. Да-а-а, немало он удивится, столкнувшись с японской реальностью.
Про себя скажу честно, что я не любитель книг типа «манга» или, как их называют во Франции, " BD комиксы", основное содержание которых составляют картинки. Я предпочитаю «буковки» читать.
С печалью наблюдаю, как человеческая цивилизация переходит от «культуры текста» к «культуре картинки». Действительно: зачем читать, если можно посмотреть видео? Зачем писать, если можно использовать «смайлик»? При таком подходе Хомо cапиенс скоро и членораздельную речь утратит. В лексиконе останутся только несколько криков-рычаний, выражающих базисные эмоции и нужды. Правда, это уже будет не совсем cапиенс, но зато усилий понадобится намного меньше!