Цифровые деньги — понятие широкое и до сих пор нет единой формулировки, удовлетворяющей всех одновременно.
Кто-то имеет в виду более широкое понимание — все виртуальные или электронные деньги. А кто-то к ним относит только криптовалюту или только цифровые национальные валюты, разработкой и внедрением которых занимается ряд стран в последние годы.
Поэтому рассмотрим все варианты и пусть каждый для себя лично затем выведет подходящую трактовку.
Для начала рассмотрим вопрос о том, что такое вообще деньги.
Есть три основные функции денег, по которым их отличают от других средств обмена и платежа:
- деньги являются средством платежа (за них можно купить услугу или товар);
- деньги являются мерой стоимости (измеряют ценность, позволяют оценить стоимость товара);
- деньги являются средством накопления (их ценность можно сохранить во времени).
Особенности цифровых денег
Цифровые деньги (валюта) — это электронные деньги, которые в отличие от физических средств имеют свои дополнительные особенности. Цифровая валюта:
- существует лишь виртуально в электронной форме. Физически её нельзя ощутить (попробовать, пощупать). Хранится на электронном кошельке/адресе/аккаунте/счету;
- считается конвертируемой, то есть имеет эквивалент либо обеспечение в реальной валюте и существует как ее заменитель. Привязка может быть как к национальной валюте определенной страны, так и к драгоценным металлам. Может также иметь плавающий курс, как например, криптовалюты.
Уровни цифровых денег
Углубляемся в понимание сути денег и делаем следующий вывод — существуют два уровня цифровых денег:
- Национальные цифровые валюты, эмитируемые центральными банками стран. Сюда можно отнести и электронные деньги на счетах граждан, которыми можно пользоваться с помощью банковских карт, и национальные криптовалюты. В настоящее время многие страны задались вопросом создания своих национальных криптовалют. Известно, что Китай, Россия, Япония, Казахстан и многие другие страны уже имеют разработки и активно ведут работу по технической части и законодательному регулированию их внедрения и обращения. Конечно же такие валюты будут под строгим контролем государств.
- Локальные цифровые валюты, которыми могут быть централизованные и децентрализованные криптовалюты, токены, стейблкоины. К этому уровню также относятся игровые валюты, валюты какого-либо сообщества в электронном виде (боны, баллы, пункты и пр.).
Данные валюты либо контролируются организаторами сообществ, разработчиками игр, руководством компаний или проектов, либо же существуют на основе заданного изначально алгоритма (протокола) работы. Их ценность определяется спросом и популярностью.
Технологии цифровых денег
Технологически национальные и локальные цифровые валюты могут создаваться на основе классических баз данных, которые уже десятилетия существуют в банковской системе и достаточно сложны структурно. В данном случае в процессе перевода средств от одного человека к другому участвует целая система из банков и посредников.
Это банк-эмитент карты отправителя и получателя (это могут быть разные банки), платежные системы, к которым подключены карты (Visa/Mastercard), система межбанковских платежей нацбанка. И в случае оплаты со смартфона могут быть задействованы также Apple Pay (или Google Pay).
В общем, как видим, в обычном переводе участвует целая система учреждений. Процесс перевода иногда растягивается на несколько дней.
Либо же второй способ, который уже постепенно внедряется — это технология распределенного реестра DLT (distributed ledger technology). Другими словами, блокчейн-технология. Она позволяет осуществлять переводы непосредственно напрямую к получателю. Даже если это будет касаться национальных цифровых валют, сюда добавиться лишь один участник — центральный банк. Такие переводы быстрые, безопасные, прозрачные.
Открытый вопрос
По сей день не до конца раскрытым остается вопрос, какие именно деньги называть цифровыми.
И до тех пор, пока в международном законодательстве и в законах большинства стран это не будет идентично обозначено, могут возникать противоречия в понятиях. Ведь цифровой становится любая информация, занесенная в компьютер.
Однако многие склонны считать цифровыми деньгами только криптовалютные проекты на блокчейнах.
Время покажет.
Простым обывателям в настоящее время нужно просто знать эту информацию и «держать руку на пульсе», чтобы наиболее гармонично войти в цифровое пространство, если это станет общей необходимостью.
#хакнем_блокчейн
Автор: Анна Оксимец, автор медиагруппы "Хакнем" в рубрике "Блокчейн"