Замечали ли вы, что в момент психологического напряжения все ваше тело буквально съеживается: плечи ползут наверх, и вы ощущаете колоссальное напряжение в области воротниковой зоны, начинают болеть лопатки, а если спуститься чуть ниже, и обратить внимание на живот? Ясно ли вы ощущаете, что он расслаблен?
При этом, мы даже не задумываемся как дышим. Откиньте сейчас все свои мысли и попробуйте просто минуту побыть в ощущении дыхания, наблюдая за ним, и ничего в нем не меняя. Что вы чувствуете?
Довольно часто оказывается, что у женщин почти не работает во время дыхания живот, а у мужчин верхний отдел грудной клетки. При этом дыхание довольно поверхностно, и если задуматься он нем, то вдруг захочется сделать и вдох и выдох поглубже.
Потратив несколько минут на изучение своего тела, вы можете получить новую информацию о себе и своем реальном состоянии. И вдруг окажется, что там и тут мышцы напоминают камень, а дыхания попросту не хватает.
Когда мы приходим в йога класс, ощущение мышечных и сухожильных ограничений становятся еще более очевидными, а про дыхание мы вообще вспоминаем только в момент, когда преподаватель делает на это акцент.
Это не является ни вашей ошибкой, ни проблемой. Нам в большинстве своем действительно нужен кто-то, кто обратит на это внимание. Любой человек испытывает глубокую потребность в заботе, будь то родитель, партнер, начальник или преподаватель йоги.
И что же за магия происходит на коврике?
На самом деле этим чудом управляет биохимия и сложное сочетание механических и гормональных факторов.
При растягивании разных участков кожи, мышц и соединительной ткани происходит реализация кожно-висцеральных и моторно-висцеральных рефлексов. Это значит, что сигнал о растягивании ткани по пути в мозг «проходя» через нервный узел определенного позвонка стимулирует деятельность внутренних органов, вегетативные нервы которых проходят через этот же позвоночный сегмент.
Воздействие должно быть многократным.
При выполнении упражнений на растягивание стимулируются различные проприорецепторы мышц, сухожилий, барорецепторы сосудов и др. Чувствительным структурам ЦНС кажется, что возможна травма, и они реагируют на растяжку неспецифической стресс-реакцией. При этом задействуются стресс-активирующие и стресс-лимитирующие (ограничивающие развитие стресса) системы.
На баланс этих систем влияет время фиксации асаны на растяжку. Чем чаще меняются позы (короче фиксации), тем больше выражена активация стресс-реализующих систем – повышается уровень адреналина, затем - кортизола. Похожий эффект будут давать выполнение дополнительных движений во время фиксации асаны.
При растяжке пропорционально растет активность тормозящей опиоидной системы, которая призвана снижать уровень боли. Производимые ею эндорфины вызывают:
• Повышают порог болевой чувствительности;
• Усиливают кровообращение миокарда и головного мозга;
• Повышение антиоксидантное действие, устойчивость клеток к гипоксии;
• Способствуют снижению ошибок в реализации двигательных доминант.
• Модифицируют личностное поведение, вызывают легкую эйфорию, снижая внутренние личностные ограничения.
• Оказывают некоторый анаболический эффект, т.е., способствуют более быстрому восстановлению после нагрузок.
Чем чаще стимулируются рецепторы, и чем больше частота их смены, тем интенсивнее общая реакция организма на растягивание. Поэтому выполнение большого количества упражнений на растягивание с небольшой фиксацией (или большое количество подходов), создаст выраженную стресс-реакцию.
По мере удлинения фиксации (от минуты и более) активность стресс-реализующих систем заметно снижается, тогда как стресс-лимитирующих остается на достаточном уровне. Но все таки не на максимальном уровне, эндорфинов производится меньше.
Выводы:
• Динамичная растяжка возбуждает. Ее лучше использовать пред силовой практикой, тогда выброшенные в кровь стрессовые гормоны утилизируются мышечной тканью. Либо же в умеренном объеме – утром, чтобы взбодриться.
• Статическая растяжка от минуты и более – успокаивает. Этот процесс усиливается, если растягивание больше затрагивает крестцовое парасимпатическое сплетение (наклоны вперед, бхадрасана и т.д.). Ее лучше использовать в конце интегрального занятия, или в рамках специального успокаивающего занятия.
Например, в процессе циклической медитации происходит смена длительных (2-3 минуты) статических положений или силовых или с растяжкой, и длительных шавасан (5-7 минут).
Что происходит при таком цикле?
Процесс возбуждения и процесс расслабления имеют строгую очередность, и шаг за шагом воздействуют на тело и психику таким образом, что меняется не только биохимический, но и психологический фон.
Вы расслабляетесь и как вторичный эффект получаете глубокое чувство успокоения.
На нашем youtube канале выложена запись с прямого эфира с данной практикой, и вы можете попрактиковать самостоятельно.
Ваши лайки и комментарии вдохновляют нас на новые посты.
Подписывайтесь на наш канал.
Получить индивидуальную консультацию по йогатерапии или записаться на занятие.