Найти в Дзене
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой, 1916/ №45

Уточняем сведения о потерях флота кайзеровской Германии. Цель: вспомнить потери в корабельном составе; с помощью читателей, уточнить сведения, которые иногда представляются ошибочными или неточно; вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но незаметно. Всегда рады обсуждению, вопросам, замечаниям и пояснениям.
Благодарю читателей канала за уточнения и дополнения, правда не всегда получается добавлять эти доп.данные в текст, так как нет ссылок на источники этих данных. Прошу указывать источник фактов, которые можно было бы добавить в текст статьи, или на основании которых можно скорректировать имеющиеся ошибки.

1916 год

Апрель

5 - Подводная лодка UB26 в Английском канале у г.Гавра (Франция) попала в противолодочные сети, буксируемые британскими патрульными дрифтерами "Эндьюренс" и "Комрайдс". Место захвата - точка с координатами 49.28N, 00.02E.

Захвачена в плен. С 30 августа 1917 года по 21 января 1925 года - в составе ВМС Франции. Разобрана в 1931 году.

Подводная лодка UB46, однотипная UB26
Подводная лодка UB46, однотипная UB26
Согласно А.Гайеру, подводная лодка при входе в бухту Гавра попала в сети и так как не смогла выбраться, то команде пришлось подводную лодку взорвать и сдаться в полном составе французам. "...Впоследствии UB26 была захвачена французами".

Р.Гибсон и МПрендергаст более подробно описывают данный случай: " ... утром 5 апреля поступило донесение о присутствии на путях подводной лодки противника. Немедленно вышли шесть дрифтеров и в 10:15 утра "Плейдс" поставил свои сети. Только что "Эндьюранс" последовал его примеру, и было доложено, что противника запутался в сети. "Комрайдс" донес, что почувствовал по собой толчок и удар. События быстро следовали друг за другом. Перископ задел и провредил руль "Эндьюренс", отдававшего свои сети и опустившего их в тот момент, когда капитан решил, что подводная лодка основательно запуталась. Окруженная дрифтерами и атакованная французским эсминцем "Тромб" (сбросившим 3 бомбы), UB26 (Смитс) была вынуждена всплыть на поверхность и сдаться. ... UB26 была без труда поднята французами с мелкого места, на котором она затонула, и после ремонта вступила в строй для дальнейшей службы во французском флоте под названием "Ролланд Мориллот".

Место гибели подводной лодки
Место гибели подводной лодки

23 - Подводная лодка (подводный минный заградитель) UС3 (командир - Крайснер) уничтожен в Северном море у г.Норфолка (Англия) минированными сетями британского смэка (одномачтовое судно) "Чиро" (погибло 18 человек, соответствует данным сайта с посмертными списками личного состава).

Подводная лодка типа UC1,  UC5, однотипная UC3
Подводная лодка типа UC1, UC5, однотипная UC3
Немецкая подводная лодка UC3 относилась к Фландрской флотилии. Судя по данным Р.Гибсона и М.Перндергаста была обнаружена гидрофоном. В районе буя Спар у побережья Норфолка запутался в минированных сетях, и затем был забросан бомбами вооруженного рыболовецкого судна "Черо".
Место гибели подводной лодки
Место гибели подводной лодки

24 - Прибрежная подводная лодка UB13 (командир - Метц) потоплена в Северном море у о.Вальхерен глубинными бомбами с британского дрифтера "Е.Е.S." (погибло 17 человек, соответствует данным сайта с посмертными списками личного состава).

Части UB-13 на борту железной дороги платформы для перевозки в Антверпен в начале 1915 года
Части UB-13 на борту железной дороги платформы для перевозки в Антверпен в начале 1915 года

В рамках противолодочных действий британские дрифтера в предполагаемом районе действия немецких подводных лодок (по данным Р.ГШибсона и М.Прендергаста) выставили мины и развернули минированные сети на якорях. 24 апреля подводная лодка UB13 зацепилась за якорную цепь дрифтера "Клейнер оф Зее", стоявшего вместе с несколькими другими дрифтерами у Торнтон-Риджа. Затем лодка была забросана бомбами с "E.E.S.", а затем для полной уверенности эсминец "Африди" взорвал подрывные тралы.

Место гибели подводной лодки
Место гибели подводной лодки

24 - Управляемый взрывающийся катер FL3 взорван в Северном море у побережья Бельгии на виду противника ввиду аварии радиоустановки.

Для справки: в конце 1913 года верфь «Fr. Luersen», специализировавшаяся на строительстве моторных яхт и катеров, получила заказ от флота на постройку 12 «быстроходных моторных катеров» типа FL. Катера имели вполне обычную конструкцию: два двигателя и мощный заряд взрывчатки в носовом отсеке. Необычной была система управления, которая основывалась на передаче сигналов по изолированному одножильному кабелю на дистанции в пределах прямой видимости оператора. Катера предназначались для усиления береговой обороны Германии в случае блокады побережья Северного моря английским флотом.

Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; А.Гайер. Германские подводные лодки в войну 1914-1918 гг./А.Гайер - СПб.: Цитадель, 1998. - 104 с.; Гибсон, Р. Германская подводная война 1914-1918 гг. /Р.Гибсон, М.Прендергаст.- Мн.: Харвест, 2002.- 464 с.; материалы сети интернет.