Хочу поделиться одной жуткой историей, которая меня немного беспокоит, и которая вполне себе случается с людьми...
Не так давно я общалась с женщиной вдвое меня старше по поводу детско-родительских отношений и воспитания детей. Зашёл разговор об отношениях между сиблингами с существенной разницей в возрасте. Я рассказала о своём опыте,как появление в семье моих родителей второго ребёнка стало для меня настоящей травмой,как за полгода у меня упало зрение с единицы до минус 4, и что до сих пор я не представляю вечера без коктейля "Афобазол/фенибут+ барбовал/боярышника настойка", потому что не знаю как иначе избавиться от тревожности и панических атак. Женщина сказала,что для её старшего сына вторая беременность любимой мамы также была очень травматичной новостью,но она, предугадывая такую реакцию, "поступила как умная женщина". Она преподнесла ему,что единственный выход не иметь сиблинга- это аборт,а аборт- это расчлененка и убийство.
Я сказала,что аборт- это не обязательно расчлененка, что есть разные его вариации, и вообще это не единственный выход не иметь сиблинга. Можно просто не планировать вторую беременность. Всё же качественное образование и участие в жизни ребенка родителей для него важнее, чем появление братика или сестрички. Особенно в подростковом возрасте, когда нужно учиться (в том числе и взаимодействию со сверстниками),а не быть нянькой.
На что я получила примерно следующий ответ: "Тебе ещё лишь немного за 20. Откуда ты знаешь, как будешь рассуждать после 30? Ведь когда женщина созревает, полностью меняется её отношение к мужчине. Только в этом возрасте возможна настоящая любовь- или к своему мужу, или женщина встречает того мужчину, от которого непременно хочет родить! Она чувствует необходимость РОДИТЬ ИМЕННО ОТ ЭТОГО МУЖЧИНЫ".
Когда я это услышала, я испытала некий сбой парадигмы, знаете, словно ударяешься головой о дерево... Минуточку.
1)"Тебе ещё немного за 20. Откуда ты знаешь, как ты будешь рассуждать после 30?'
В психологии принято считать (к сожалению, точного первоисточника не вспомню, но можно погуглить, если кому интересно),что ядро личности формируется к 21 году. Ядро личности- это собственно все твои убеждения, которые побуждают тебя действовать так, или иначе. Если ты в 21 кришнаит, то ты ещё можешь стать христианином, или мусульманином в 30. Ты ищешь себя, а вот вера во что-то высшее- это часть главного ядра. Если ты в 21 замкнутый интеллектуал, сосредоточенный на поиске скрытого смысла и теориях заговора, то в 30 ты можешь наконец "угомониться", принять мир таким, какой он есть и довольствоваться малым. Но ты не станешь душой компании и заядлым тусовщиком. Просто потому, что твоя личность образована несколько иными ценностями.
Так и здесь. Если мне интересны многие аспекты бытия, вполне комфортно наедине с собой, у меня уже есть дочь, любимые друзья и я спокойно обхожусь не только без интима, но и вообще фактически без отношений, то неужели после 30 лет во мне резко проснётся неистраченное сексуальное желание и потребность рожать аки конвейер? Серьёзно?
2) "Когда женщина созревает, полностью меняется её отношение к мужчине".
Вот только сами мужчины вряд ли от этого сильно изменяться. Даже самые адекватные представители мужского пола преобразуются в ленивых потребителей-мизогинов, стоит женщине уйти в декрет. Да и декрет, после 30, если мягко сказать,не курорт. Во-первых, с возрастом меняется не только отношения к мужчинам,но и психика в целом. Человек становится более регидным- то есть сложнее воспринимается новое, в поведении наблюдается некоторая застреваемость и болезненная приверженность старому образу жизни. Если выйти из декрета в 24, то вполне реально попробовать себя в новой сфере деятельности, обрасти новыми социальными связями (потому что старые за время трехлетней изоляции напрочь исчезают) и зажить полной жизнью. В 38 это сделать практически нереально. Сюда следует добавить проблемы со здоровьем. Я не буду жаловаться на те проблемы со здоровьем, которые привнесла в мою жизнь почётная социальная роль, но скажу, что в 22 от них избавиться проще и быстрее, чем после 30. А ещё скажу,что мне не хотелось бы заново это всё пережить. Да и пережить ли? Известно,что беременность,роды, материнство вызывают даже те заболевания,к которым женщина даже не имела предрасположенности. Так, одна знакомая нашей семьи умерла от рака сразу после "омолаживающих" вторых родов. Ничего не предвещало беды...
3)"Только в этом возрасте возможна настоящая любовь- или к своему мужу, или женщина встречает того мужчину, от которого непременно хочет родить!"
Тут у меня даже не нашлось слов возразить...Если ты действительно любишь мужчину так вот прям сильно, что дышать не можешь, это прекрасно. Но зачем сразу-то рожать?! Ведь есть много возможностей наслаждаться совместной жизнью: это походы, путешествия, завтрак в постель, интересные разговоры по душам, новые открытия, совместные проекты... Всего и не перечислить. А вот появление ребёнка сразу всё может перечеркнуть.
Но самым большим триггером было для меня отношение к уже существующему ребёнку.
Если у тебя как у матери сложились прекрасные отношения с первым ребёнком, зачем морально убивать его, тем более, когда он подросток, тем более, давя на ЕГО вину в случае, если пришлось бы делать аборт?!?!?!
Во время родов женщина, несмотря на все блага цивилизации, может умереть. Во время внематочной беременности женщина может умереть. В конце концов во время аборта женщина может умереть! Стоит ли рисковать благополучием уже рождённого ребенка ради своей прихоти "родить от конкретного мужчины"?! Стоит ли ради этого мимолётного сумасшествия рисковать всем, что ты имеешь здесь и сейчас?!
Почему так происходит? Почему мне это говорят? Почему я не могу иметь устоявшегося мнения, если мне нет 30?
Возможно, такие мысли- порождения кризиса среднего возраста, когда человек, критически оглядываясь на свою жизнь, начинает подсчитывать достижения. И если у мужчин достижения измеряются успехами в карьере, в наличии недвижимости и материальной обеспеченностью, то женская гендерная социализация предполагает, что ценность женщины измеряется лишь отношениями и наличием определенного количества детей. ЖГС загоняет в рамки создания определённого образца семьи, пусть даже ценой собственного здоровья, жизни и чувств близких людей.
Навязывается жгс именно таким вот образом: проекции усвоенных ценностей на других людей. И всё ради благих намерений, с пожеланиями создания полноценной семьи и гармоничного общества.
Вот только не будет полноценной семьи, если вместо того, чтобы получать образование, путешествовать и реализовывать свои мечты моя дочь будет сидеть с какими-то младенцами. Не будет никакой гармонии, если я умру или стану инвалидом, а дочь будет вынуждена после детдома идти торговать телом. Ведь большинство проституток как раз таки из детдомов или многодетных семей!
Не может быть счастливой семья, где кто-то один вынужден "продолжать другого", чтобы почувствовать себя любимым и значимым. Когда отношения равноправные и счастливые, то нет необходимости бездумно рожать, привязывая таким образом партнёра...
Я всё это прекрасно понимаю. И сейчас, когда написала, эмоции немного улеглись. Но почему-то мне очень страшно.
Вдруг у меня действительно появятся мысли и желания навредить себе? Вдруг меня заклюют настолько, что я буду видеть свою ценность только как репродуктивного функционала? Вдруг я вляпаюсь в абьюз?
Мне бы хотелось, чтобы тот, кто всё это прочитал, объяснил бы в комментариях, что мои опасения напрасны и всё будет хорошо. Мне бы очень хотелось верить, что если человек имеет ценности, которые делают его жизнь счастливее и полноценнее, то они с ним навсегда. Так же?
Оригинал заметки - в моём блоге: https://vk.com/surry_for_everything
"ТЕБЕ ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЗА 20. ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ, КАК БУДЕШЬ РАССУЖДАТЬ ПОСЛЕ 30?" - ИЛИ ЕЩЁ ПАРА СЛОВ О РЕПРОДУКТИВНОМ ДАВЛЕНИИ
20 марта 202220 мар 2022
37
6 мин
2