Найти тему

Основы медитации. Вопросы по практике

У тебя на все наши проблемы - одна рекомендация: "Медитируй" - шутят мои дети.

- А можешь посоветовать что - то другое, мам?

Улыбаюсь и отвечаю: "Могу, но своим детям я всегда предлагаю только лучшее".

И вот мы уже практикуем утреннюю медитацию вместе с младшей.

Сразу посыпались вопросы по практике.

Я не сторонник модных нынче "ментальных фентези". Практикую давно и только "классический" подход - наблюдение за тем, что есть прямо сейчас внутри меня: ритм дыхания, шум воздуха в носовых пазухах, движения мышц живота и грудной клетки, боль в левой лопатке и копчике, онемение в правой стопе, фоном "бегущая строка ментальных новостей", вспышки света на темном внутреннем "мониторе", "растекание" сознания по всему телу... Я есть тело, я есть, есть...и Тишина...блаженная, океан покоя.

Тишина подкрадывается незаметно и также тихо ускользает, позволив, однако, прочувствовать настоящий, чистый вкус жизни, без примеси ментального шума и эмоциональной боли. Всего на несколько минут или секунд. Но уже достаточно, чтобы "послевкусие" изменило весь день...Чтобы каждый новый день ощущался действительно НОВЫМ! Не сливался с предыдущими в бесконечном "дне сурка", где играешь роль пони, наматывающего круги по цирковой арене.

Но этот пост не о пользе медитации. Просто не удержалась от желания передать состояние.

Отвечая на вопросы дочери, я выделила несколько особенно популярных среди новичков.

1-Сидеть "по - турецки" и с прямой спиной - это обязательно? Да, на начальном этапе лучше сидеть, хотя можно попробовать стоять или лежать. В последнем варианте, скорее всего, будет включаться рефлекторно сонливость и потеря концентрации внимания.

Поэтому, все - таки - сидя. Стараясь найти баланс - золотую середину между дискомфортным напряжением и ленивым "размяканием" тела.

2-Как дышать?

Дышать естественным, привычным образом, следуя вниманием за движением воздушного потока от кончика носа на вдохе вниз - в живот; затем выше - в диафрагму и грудную клетку, и далее, наблюдаем процесс выдоха, следуя по тому же маршруту обратно.

Это весьма примерно; не следует пытаться "руководить" этим процессом и "делать все правильно". Наблюдение тем и отличается от руководства, что не предполагает вмешательства.

Я всегда предлагаю начинающим фокусировать внимание во время практики только на дыхании, или на дыхании и повторении мантры в ритм дыханию. На начальном этапе, создавать несколько направлений для сосредоточения бывает обычно трудно (но не обязательно).

3-Почему меня раздражает процесс?

Это нормально, и скоро пройдет. Тем быстрее, чем увереннее и крепче будет Ваше намерение продолжать практику.

Такая реакция психики естественна: на любое "новшество" реагировать беспокойством и сопротивлением.

4-Почему болит тело (копчик, ноги, спина итд)?

Потому что дают о себе знать хронические телесно-эмоциональные зажимы, которые за привычным ментальным "шумом" и суетой мы привыкли игнорировать или вовсе не замечали.

В процессе медитации тело пытается расслабиться и избавиться от этих зажимов, что вызывает временное сопротивление и боль. Это очень полезно, так как по мере практики Вы избавитесь от хронического напряжения и психосоматических заболеваний, не прибегая к услугам массажистов и врачей.

5-В какое время дня выполнять практику?

Четких правил не существует, но по опыту большинства практикующих, наиболее эффективная практика утром, после пробуждения и обычных водных процедур, когда ум еще не успел "захватить" наше внимание своими грандиозными планами на день, а тело уже успело проснуться и включить основные системы в работу.

Последний совет на сегодня:

Медитация проходит эффективней и легче в разы, если перед практикой выполнить 1-2 дыхательных упражнений (пранаяма). Но об этом расскажу уже в следующих постах.

А пока, Друзья, тем, кто начал недавно медитировать, у кого есть вопросы, пишите их в комментариях. Будем разбирать их и расширять нашу "базу знаний" в этой теме. #медитация #вопросыпрактики #осознанность