Найти тему
ФГАНУ НИИХП

Спонтанные закваски. Часть 2

Оглавление

Итак, бродильная микрофлора закваски сформировалась и стабилизировалась.

Как же правильно вести закваску дальше?

Если вы поняли теоретические основы жизнедеятельности микрофлоры и логику процессов в закваске (из прошлого поста), то вы владеете достаточными знаниями, чтобы управлять этим микромиром и качеством закваски

Давайте разбираться!

1⃣Пшеничные закваски

  • В них не так важна кислотность.
  • Значение имеет подъёмная сила, которая напрямую связана с количеством и активностью дрожжей.

Помним, что дрожжи могут развиваться при температурах 4-15С, а МКБ - с трудом!

Поэтому пшеничные закваски можно сразу после «подкормки» убирать в холодильник: дрожжи все равно накопятся.

Но в холодильник закваску можно убирать только в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать появление постороннего запаха и заражения плесенью.

Если закваска ведется в комнатных условиях, то для размножения дрожжей, нужно оставить доступ О2:

  • можно либо вести ее под крышкой с перемешиванием, либо под салфеткой

2⃣Ржаные закваски

В них очень важно накопление кислотности

Поэтому ржаные закваски не стоит убирать в холодильник сразу после «подкормки»

Нужно обязательно дать время побродить в тепле, чтобы МКБ развились.

3⃣Общие рекомендации для пшеничных и ржаных заквасок.

❓Крышка или салфетка❓- самый частый вопрос

  • Минус ведения под салфеткой —

возможно заветривание поверхности, а это потеря части закваски.

  • Минус ведения под крышкой

-излишняя влага на поверхности, возможно развитие посторонних аэробных микроорганизмов (дрожжей, плесеней, спорообразующих бактерий).

Однако, если вы ведете закваску в маленьком объеме ( 100г) или в чуть большем объеме, но в плоских контейнерах, а не в дежах, то лучше использовать плотно закрывающуюся крышку, чтобы создать анаэробные условия для нормального брожения и избежать заветривания

‼Важно:

Параметры и режимы ведения закваски (с крышкой, с перемешиванием и без них) должны выбираться так, чтобы было удобно вам, и чтобы качество хлеба и закваски устраивало вас, даже если какой-то интернет-маэстро советует по-другому.

Важные моменты:

-2
-3

Делитесь своими способами ведения заквасок в комментариях.Ваш совет может кому-то пригодиться💐

Хлеб
117,3 тыс интересуются