Найти в Дзене
Степан Мартюшев

Конфликты. Сложно о простом.

Ох уж эти комментарии, встречающиеся в соц. сетях. Вот уже и не замечаешь, как пишешь гневный ответ человеку, которого видеть не видел, но который пошатнул внутреннее равновесие.

Это и правда парадокс. Угрозы нет и непосредственно тебя, в общем-то, никто не трогает, но почему так нужно ввязываться в спор?

Причины такого поведения, затрону самые основные: (Все ниже описанные процессы являются бессознательными).

1. Замещение - защитный механизм психики, при котором человек получает порцию агрессии в свой адрес от, как ему кажется, более сильного человека, не может от неё защититься и обратно вернуть тоже не может. А так как агрессию куда-то нужно "слить", находится более слабый и безопасный человек(объект). Таким объектом может стать любой человек в соц.сетях, потому что находится где-то там, и соответственно, ничего не сделает.

2. Человек, столкнувшийся с нарушением привязанности в раннеем детстве, всю последующую жизнь чувствует тотальную небезопасность от внешнего мира. Так как продолжать жить необходимо, а в состоянии постоянной тревоги жить тяжело, таким человеком создаётся некое безопасное пространство, как физическое, так и эмоциональное, и информационное.

Любое физическое, эмоциональное, информационное посегательство на это пространство, приводит минимум к тревоге, максимум к панике. Соответственно, единственное, что хочет человек, это вернуться в своё безопасное пространство и закрыться в нём, агрессивно отбиваясь от любой новой информации. Человек с нарушением привязанности в детстве, имеет очень слабую адаптацию.

3. Здесь мы касаемся защитного механизма психики - перенос. Перенос - это когда мы не можем сообщить информацию тому, кому она адресована на самом деле, а сообщаем ее тому, кто напоминает нам, по тем или иным признакам, того, кому она адресована на самом деле.

Например, невозможность сказать родителям, что я злюсь на них за что-то, они меня не принимают с этим, они начинают обижаться(как вариант). Тогда, для выражения такой агрессии подходят люди, какими-то качествами на них похожие.

4. В связи со сложившемся кризисом, который нам сейчас приходится проживать, актуализировалась ещё одна глубинная проблема, которая приводит к агрессивному поведению. Касается она людей, у которых в детстве была проблема с отцом. Либо он физически отсутствовал, либо был эмоционально малоучастлив в жизни ребёнка. Касается в большей степени мальчиков.

Если отец отсутствовал или мало участвовал в жизни мальчика, происходит очень слабая идентификация с отцом, с мужской энергией. А агрессия, это мужская энергия. Агрессия нам необходима для устойчивости собственного мнения. И когда становится сильно страшно, этой агрессии не хватает, чтобы сохранить устойчивость, вот из этого состояния мужчина регрессирует до состояния ребёнка, в котором он нуждался в идентификации с отцом и начинает искать этого отца: большого, сильного и агрессивного.

Только при таком отце мужчина, регрессировавший до состояния ребёнка, может получить необходимую и достаточную агрессию для снижения уровня страха. Для этого необходимо занять позицию, которую придерживается большой, сильный, агрессивный отец и соответственно потерять свою личную позицию. Так люди начинают разбиваться на группы, выбирая наиболее подходящего им отца.

Все психологические защиты являются компенсацией недостаточно развитых элементов личности и призваны ослаблять внутриличностные конфликты(напряжение). Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая его психику, но ограничивая диапазон адаптации к внешней действительности.

Говоря простым языком, человек теряет самостоятельность, начинает жить чужую жизнь.

Если вы хотите обрести(сохранить) устойчивость, понять что с вами происходит на самом деле, иметь возможность более качественно адаптироваться к меняющимся условиям и многое др, приглашаю вас к себе на кратковременное сопровождение, долгосрочные отношения или семейную терапию.

Желаю вам крепкого психического здоровья и развития!