Петра Первого знает любой школьник, начиная с класса пятого. Может, и не представляет, какой ценностью для России был этот правитель и что он для нас сделал – но знает, что был такой царь, жил тогда-то сделал то-то. Но есть и такие факты, о которых в школьных учебниках не напишут. В том числе и про Петра.
Факт 1. Маленькая голова и небогатырское телосложение
Исторические документы нам сообщают, что первый император имел высокий рост – около 2 метров. Это было редкостью в те времена. Однако при таком росте обувь у Петра была всего лишь 38 размера, что довольно странно.
При таком росте должно быть хорошее телосложение, чтобы выглядеть презентабельно. Но по данным документов царь носил 48 размер одежды, у него были маленькие ладони, узкие плечи и короткие руки. По сравнению с телом голова смотрелась очень маленькой, поэтому, наверное, царь предпочитал широкие шляпы европейского образца.
Факт 2. Эпилепсия
Но со стороны высокий Петр казался все-таки сильным человеком (как говорили современники). Однако страдал припадками эпилепсии. Они случались часто и протекали как беспричинные и внезапные гневные вспышки, во время которых царь непроизвольно дергал руками.
Петр всегда носил с собой травяные сборы и лекарства, которые делали ему придворные медики. Если случался приступ, то они как-то ему помогали и успокаивали. Есть версия, что в тот момент, когда Петр допрашивал своего сына, у него случился серьезный приступ эпилепсии, спровоцированный гневом.
Факт 3. Жена-крестьянка
И только один человек мог успокоить Петра во время приступов – это Марта, ставшая второй женой императора. Она укладывала голову болезного себе на колени и поглаживала ее. Так они могли сидеть по 2-3 часа, пока царь не успокоится и не заснет.
Марта, в православии Екатерина, была худородной. Ее родители – обычные крестьяне из Ливонии. Петр отбил понравившуюся девушку у своего друга Меншикова. Марта была на самом деле блондинкой от рождения, но постоянно перекрашивала волосы в темный цвет. Петр нередко советовался с женой в государственных делах, хотя знал, что она в этом мало что понимает.
Факт 4. Труд фальшивомонетчиков на благо страны
Люди, промышлявшие изготовлением фальшивой монеты, в петровские времена иногда трудились на монетных дворах. В качестве наказания, если их ловили. Фальшивая монета отличалась тем, что имела единую чеканку, а в то время ни один монетный двор таким однообразием не отличался.
И если у кого-то находились «до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки», то он точно их делал сам. Эта способность – качественно готовить одинаковые монеты, была использована Петром в государственных целях: попавшегося чеканщика отправляли на монетный двор, бесплатно отбывать наказание. В 1712 году, согласно документам, на монетные дворы прислали аж 13 таких умельцев.
Факт 5. Придумывал странные законы
Некоторые указы Петра Великого в наше время звучат достаточно нелепо. Взять хотя бы тот, который запрещал женам уводить из кабаков своих пьяных мужей. Еще он приказал вешать всех воров без суда и следствия, если стоимость того, что они украли, превышала цену веревки. Естественно, при «таких расценках» вешали всех.
Факт 6. Умер от венерической болезни
В наше время ученые, исследовавшие останки Петра, доказали, что у царя было тяжелое расстройство мочеполовой системы, вызванное хроническим течением гонореи. В XVIII эта болезнь имела достаточно широкое распространение. Собственно причиной смерти стал болевой шок, как считает историк Е. Анисимов.
Скорее всего, от непроходимости мочи царю помогали избавляться медики, и использовали разные манипуляции. Естественно, об обезболивающих не было и речи. В те времена использовали просто стакан спирта чтобы унять боль, и заодно продезинфицировать. Описание последних часов императора страшно даже читать…