Найти в Дзене

Почему зимой скользко, а весной пыльно



Хотел рассказать здесь об ошибках наших жкхашников и подрядчиков по эксплуатации дорог. Поговорить про жидкие, твердые и двухфазные реагенты, про то, при каких погодных условиях правильно их применять. О необходимости дифференцированного подхода. О мировой практике. Рассказать какие есть требования ГОСТа 50597, в том числе по скорости уборки, по нормам расхода. О методике предварительного примененения реагентов (на «сухую дорогу»), о скорости реагирования на прогнозы погодных условий. О псевдоэффективности псевдопылесосов летом и т.д. и т.п.
Потом подумал - не то все это. Это уровень принятия решений для хорошего директора Управления городского хозяйства. Да и как об этом говорить, когда подрядчики (прежде всего МУП «ДЭС») сегодня еле концы с концами сводят.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМ с уборкой города - это ЗАНИЖЕНИЕ годами расценок на зимнюю и, особенно, на летнюю уборку. ПРОИЗВОДНАЯ от этой хронической болезни — ПЛАЧЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ МУП «ДЭС» (а практически единственный источник финансирования МУП «ДЭС» — средства муниципального заказа). При этом на сегодня ДЭС убирает почти весь город, кроме Волжского, Перебор и Копаева.

Когда спрашиваешь наших СПЕЦИАЛИСТОВ по ЖКХ, почему расценки для ДЭС такие низкие, то все время слышишь одно и то же: на торги заходят конкуренты, они роняют цены ниже плинтуса, ДЭС вынужден соглашаться на цену ниже рентабельности… Не верю, что нет способа разрешения этой юридической коллизии. А как же антидемпинговые меры в 44-фз? Для МСП не применяются? Решаемо. Это конечно не лучший, но и не единственный способ…Алексей Владимирович, предлагаю пари —уступаешь место 1 зама по ЖКХ, решаю эту задачку за несколько месяцев. Подсказка: в некоторых регионах есть практика разрешения такой ситуации.

Что должен сделать руководитель города? — Навести порядок с расценками за уборку и выстроить нормальное обеспечение работы и мотивацию сотрудников ДЭС. Определить директору УГХ приоритетные цели и строго спрашивать за их достижение. На что обратить внимание в первую очередь? Уровень зарплат. Отношение к сотрудникам. Условия их труда. Спецодежда. Наличие необходимой спецтехники. Состояние парка техники. Текущая эксплуатация техники. Бережное отношение к городской среде при уборке (резиновые накладки на рабочие части спецтехники и т.п. меры). Графики работ. Скорость реагирования. Соблюдение сроков уборки.
Что еще включить в приоритеты? Наверное, нам пора уже заниматься озеленением (засевом) придорожных территорий, тогда и пыли будет поменьше.

Первый шаг Алексея Рябченкова на посту и.о. главы — это подъем зарплаты сотрудникам администрации на 5 %. Понимаю и, отчасти, поддерживаю (особенно если делать это дифференцировано, для чего нужно пораскинуть мозгами, а не сплошным методом всем поднимать).
Но может быть не зарплату сотрудникам администрации надо было поднять на 5 %, а сперва зарплату сотрудникам ДЭС на 20 % поднять? В эти же деньги можно уложиться (подняв, например, расценки на убыточную летнюю уборку).