- Бабушка, я так обожаю твои булочки! – уминая воскликнул Санька
- Кушай, кушай, внучок! Еще напеку. Надо за околицу за малиной сходить.
- Бабуля, а зачем туда за ягодами идти, у тебя в саду малины полно?
- Лесная она, любая ягода ароматнее, слаще. Садовую человек вырастил, а ту природа, она лучше знает, что ей надо.
Саше было шесть с половиной, он жил с бабушкой Глашей в деревне, редко его забирали в город родители. Он обожал бабушкину выпечку, как и саму бабулю. Он изредка задавался вопросом, почему родители так редко его брали к себе, в городскую квартиру.
Вот его старшая сестра Вера, постоянно жила у них. Да и Саньку она лишь изредка навещала в деревне, но больше двух дней не оставалась. Всякий раз, когда приезжали родители с сестрой, к бабуле они обращались, как к посторонней, Глафира Николаевна. Он и подумать не мог, что бабушка ему не родная.
У Глафиры Николаевны всегда в доме были гости. Все к ней относились с уважением, приходили за советом. По всему дому, в сенях, над двумя печками, где только можно у нее сушились разные травы, листья, растения. Она варила отвары, изготавливала настойки.
Глафира Николаевна прославилась, как знахарка, целительница. Многим она помогала, кого-то вылечивала, кому-то облегчала течение болезни. Обращались к ней и с бесноватыми, им тоже становилось легче.
Деньги Глафира Николаевна, категорически отказывалась брать, всегда сердилась, на такие порывы. Сашин папа сколько раз ей хотел оставить, ведь сын жил у нее постоянно, но она ни в какую.
- Убери, сынок, меня природа кормит. А что не могу найти в лесу, в огороде выращу.
Местные частенько приносили Глафире Николаевне подарки, от них она не отказывалась.
- Глаша, я тебе тут молока крынку принесла, творог, яйца, возьми на здоровье.
- Глафира, мы тут уток диких разделали, я тебе парочку принесла, кушайте с внучком.
Глафира Николаевна, считала, что подарки люди от души приносят, а деньги платят за работу, их нельзя просто так брать.
Родных у нее никого не было, делиться воспоминаниями она не желала. В эту деревню ее привез муж, почти совсем девчонкой. Он работал механизатором в совхозе, дом им предоставили от его работы. Супруг вскоре тяжело заболел, и Глафира осталась молодой вдовой.
Саню она любила, как родного внука. Совсем еще малышом, однажды у него началась одышка, хрипы, аритмия. Мальчик начал задыхаться. Его лечили, с мамой таскали по больницам. На неделю его отпускало, потом снова, все хуже и тяжелее. С Глафирой Николаевной маму познакомила соседка по палате.
Саня хоть и маленький был, но понимал, что с бабушкой ему море по колено. Она расстраивалась, что совсем вылечить не могла его. Пока он рядом с ней – здоров. Как только в город с родителями, через несколько дней начинались приступы. Ягоды, фрукты, сладкое, вызывали аллергию. А выпечка бабули – та никогда.
- Пойдем, Санька за околицу сегодня по цветастому полю пройдемся, в лес заглянем
За околицей, здесь место было особенное, чистое. Изумрудные травы улыбались, прослезившись прозрачной росой.
В лесу за околицей малина росла дикая, не просто сладкая, а целебная. Саня за бабушкой следом ходил, все подмечал, запоминал, каждый кустик, любой стебелек.
Яркое теплое солнце пробивалось сквозь густые кроны деревьев, озаряя лесной, сказочный мир. Дикая клубника манила красным бочком. Иссиня-черные бусины можжевельника затейливо прятались за тоненькими листьями.
Саня поступил учиться в сельскую школу, без бабушки Глаши в городе, у него сразу случались приступы. Он так привык к деревенской жизни, к путешествиям в удивительный лес за околицу, к тому же очень любил бабушку.
Вместе с ней они перебирали собранные растения, сушили травы, готовили отвары, настойки. Саня сам стал, как маленький лекарь. Помогал заболевшему отцу, потом маме.
Где-то глубоко, в душе, он мечтал поступить в медицинский, но жизнь в городе для него чревата последствиями. Он весь с головой окунулся, принимал бабушкины знания. Дивный лес, за околицей для него стал, как родной.
Дети растут быстро, а взрослые так же скоро стареют.
Бабушка совсем стала дряхлая, однажды позвала Саню к себе.
Перед этим Глафира тщательно искупалась, заплела оставшиеся волосы, одела сарафан, повязала платок. Она легла на кровать в дальней комнате, накрылась белоснежной простыней.
- Санечка, я позвала тебя попрощаться, все оставляю тебе. Все силы мои и знания, теперь только твои. Похорони меня на третий день, в полночь. На этом Глафира замолчала, губы застыли, глаза закрылись.
***
Однажды в деревне поднялась паника. За околицей показались строители, с ковшами, с бензопилами, у них был приказ начать вырубать лес.
Все местные дружно собрались, не давая им приступить к затеянному. Саня с ними долго разговаривал, но они лишь ухмылялись «У нас такое задание. Мы лишь рабочие»
Саня поехал в местную администрацию, они сами сказали, что им это не нравится, но развели руками. Саша пошел в вышестоящую, там тоже ничем не помогли. Александр ходил, мотался по инстанциям, везде кивали друг на друга.
Саня писал в газеты, журналы, рассказал о волшебном, чудесном лесе за околицей. В деревню съезжались корреспонденты, приезжали просто неравнодушные люди. Он описал необычные свойства растений, растущих за околицей, в поле, на опушке. Рассказывал, как правильно готовить отвары, настойки.
О необыкновенном лесе за околицей узнали все, он остался нетронутым.
В деревню каждое лето теперь приезжали со всех уголков света. Любопытные туристы фотографировали. Но большинство приезжали за чудодейственными Глафириными рецептами, к Саньке. Собирали за околицей растения, ягоды.
Александр решил опубликовать все бабушкины рецепты, пусть они помогают всем, и лес за околицей каждую весну расцветает, сказочными, лечебными травами.
Хворь у Саши окончательно отступила. В доме Глафиры организовали музей, который посещали туристы, да и местные. С любовью приходили и к ней на могилку.
#необычные места #мистические истории #мистика #непознанное #мистические рассказы #удивительные истории