Любаша разыскивала Анютку. Сейчас математика, а домашку Любаша вчера не успела сделать: после уроков с Тёмкой Демидовым ходили к дальнему пруду, аж за Соловьиную балку, – посмотреть, не распустились ли водяные кувшинки. Потом надо было забрать из садика Сашеньку, подогреть ужин… А когда мама про уроки спросила, Любаша заносчиво вскинула глаза:
- Я всё сделала!
- И математику? Может, я помогу? – В маминых внимательных глазах – чуть приметная улыбка.
Может, и нужна была мамина помощь: эти противные задачи на сложение смешанных дробей у Любаши не получаются… Но она решила быть самостоятельной, и пусть мама знает, что Любаша обойдётся без её помощи!
Хорошо, что в школе у Любы есть такая подружка! Анютка Ефимцева из 11-Б любую задачу за минуту решит. Анюта уже не раз просто выручала Любашу, и теперь требовалось срочно найти подругу. У 11-Б следующий урок – литература, но Ани в десятом кабинете не было. Любаша сбегала в спортзал, в столовую… В полном отчаянии выглянула на крыльцо. Обрадовалась: под навесом увидела Анютку – они с Ксюшкой Лукьяновой о чём-то разговаривали. Любе показалось, что Анютка плачет…Сквозь весёлый звон ливня Любаша расслышала Ксюшкино слово: залетела…
Любаша ошеломлённо захлопала глазами: залетела!.. Это же означает… Люба – не маленькая, и хорошо знает, что залетела – это значит… значит, что Анютка беременная!
Любаша убежала в свой класс. Прозвенел звонок. На математике Любаша сидела не дыша… Но домашнее задание сегодня проверили быстро, и Вера Витальевна стала объяснять про вычитание дробей, а Любаша ничего не слышала, – про Анютку думала…
Ксюха Лукьянова по соседству живёт. А Ксюхин кот, известный бандит Кузя, часто заходит в гости, нахально посматривает, не лежит ли на столе кусочек рыбки или сарделька. Любаша всегда угощает Кузю чем-нибудь вкусным. Сейчас тоже положила в блюдце сметаны, поставила перед Кузей. Когда кот управился со сметаной, Любаша взяла его на руки и понесла Ксюшке. Пока Ксюша отчитывала кота – за то, что попрошайничает по соседям, Любаша думала, как спросить про Анютку… Сначала на всякий случай уточнила:
- Ксюш!.. А залетела – это что?..
Ксения усмехнулась:
- То самое, что ты подумала. Не знаешь будто.
Тогда Любаша отважилась:
- Ксень! А Анюта…
Ксюшка быстро оглянулась:
-Ну, малая!.. А ты откуда знаешь!
Любаша вздохнула:
- Так вся школа знает. Что Анютку Алёшка Филатов любит. У них теперь свадьба будет?
- Свадьба! – рассмеялась Ксюша. – При чём здесь Алёшка. Анька беременная от Ваньки Зырянова.
- От Ваньки?.. – Любаша озадаченно смотрела на Ксюшу. – Он же взрослый!
- Ну, взрослый. А Анька любит его. – Ксюшка спохватилась: – Ты смотри, малая! Не ляпни кому-нибудь. О таком нельзя говорить, поняла? А то пойдут по посёлку разговоры! А Анька и так не знает, что делать. У нас экзамены скоро, выпускной. И поступать надо.
Значит, свадьба у Анютки с Иваном будет?.. Любаша сначала обрадовалась, а потом почему-то грустно стало.
Вечером, когда Сашенька уже спала, Любаша присела рядом с мамой, всё же осмелилась спросить:
- Мам!.. А что надо делать, если беременная?
Наталья сдержанно улыбнулась, привлекла к себе дочку:
- Ничего не делать. Ребёнка рожать.
- А если… нельзя рожать?
Наталья чуть встревожилась. Нет, её пятиклассница, её Любаша, маленькая совсем. И бояться ещё нечего. Но – такие вопросы?.. Заглянула в дочкины глаза:
- Почему – нельзя?
- Нуу… Экзамены скоро, выпускной… – растерянная Любаша повторила Ксюшкины слова.
- А беременная кто, Любаш? – осторожно спросила Наталья.
- Анютка Ефимцева, подруга моя… из 11-Б. – Любаша подняла глаза: – Ты только никому не говори! – Подумала и серьёзно добавила: – Просто она не знает, что делать.
Теперь и Наталья поняла, что подумать есть над чем…
- А мальчишка Анютин знает? Наверное, надо ему сказать.
Любаша снова растерялась: она так и не решила, – хорошо это или плохо, что у Анюты с Иваном теперь будет свадьба…
- А это не мальчишка. У Анюты – не мальчишка. У неё Иван Зырянов… и она беременная.
В дочкиных глазах, кроме растерянности, притаилась какая-то неясная, отчаянная и горькая обида…
Наталья поднялась:
- Иди спать, Любашенька. Не волнуйся за Анюту. Иван взрослый… И всё у них будет хорошо.
Уже в двери своей комнаты Любаша оглянулась:
- И он больше… не придёт к нам?
Показалось: в голоске дочкином радости и горя – пополам…
А сама до рассвета не спала… Убеждала себя: ну, а что ты хотела… Сама же сказала Ивану, чтобы не приходил… и не встречал у медпункта. Ругала себя – за то, что позволила… ему и себе позволила… любить. Не сумела скрыть, – а надо было!.. – что нравится ей Иван… Сама себе не признавалась, что ревниво прислушивается к поселковым пересудам – про Ивана… про Аллочку и Лильку… Не признавалась, как хочется ей видеть смелого и весёлого синеглазого парня. Старалась быть с ним насмешливой и высокомерной… а сама таяла под его откровенным ласкающим взглядом. Его ласки стали таким желанным счастьем… Вот только счастье это быстро смешалось с горечью… А потом и совсем лишь горечь осталась. Какое же счастье, если Любаша, доченька, сердечком изболелась, – что мать отца забыла… Какое же счастье, если Иванова мать сказала, что рано ему двоих – чужих! – воспитывать… Что скоро пройдёт этот чад, и Иван сам не рад будет…
А Иван полюбил её девчонок. Какой-то неожиданной, строгой и серьёзной – отцовской – любовью… Сначала Наталья недоверчиво усмехалась, когда он внимательно, с неподдельным интересом, слушал Любашины рассказы про школу. Даже домашнее задание по математике помогал ей выполнять. Почти по-мальчишески нос задирал: хоть и двоечник бывший, а помнит, как примеры с дробями решать! А маленькая Сашуля часто и засыпала у Ивана на руках.
А потом Иван принёс синие-синие пролески из Криничной балки:
-Вам с девчонками!
Наталья замерла от счастья, прижалась губами к этой синей нежности. А вышло так, что ласковая синева обожгла Любашино сердечко… Сколько боли было в дочкиных словах!
- Тебе Иван пролески подарил? Он влюбился в тебя. Я знаю. А как же наш папа? Ты теперь забудешь его?..
Люба гордилась тем, что она – папина дочка. Дня не было, чтобы не вспоминала отца… Наталья думала, что Любаше, как и Сашеньке, очень нужна отцовская любовь… и защита. Пыталась объяснить старшей дочке, что Иван Михайлович любит их… и всегда будет защищать, – как папа… Но её ласковая девочка, помощница, стала вдруг колючей и дерзкой…
Какое же счастье… Поэтому и сказала Ивану, чтобы не встречал, не приходил… А он куклу принёс – для Сашеньки. Сашенька на днях рассказывала, – голосок у малышки горько и обиженно прерывался, – как Настя в садике забрала у неё куклу, а потом бросила её в песочницу…И сказала, что папа купит ей много-много кукол… Ивановой кукле Сашуля очень обрадовалась. Тихонько, чтобы не услышала Любаша, спросила:
- А можно, я скажу Насте, что это мне папа купил куклу?..
Иван больше не приходил. Перед спуском в забой Наталья молча осматривала его, сухо кивала: всё в порядке, иди… А он отчаянно ждал ещё каких-то слов. Наталья не поднимала глаз от записей в медкарте, поторапливала его:
- Зырянов, не задерживай смену. Ты ж не один.
Иван выходил, а она еле сдерживалась, чтобы не окликнуть его… Знала: если он обернётся… то она упадёт в его сильные руки… и больше никогда не скажет: уходи…
Не знала, верить или нет Любашиным словам про Анютку Ефимцеву… Верить не хотелось. Но Любаша выдумщицей не была, – значит, и правда в школе слышала разговоры про Ивана и Аню… И чему удивляться: разве не она сама убеждала Ивана, что жениться ему надо на такой девочке, как Анютка…
Перед сменой не сдержалась. Задыхаясь от какой-то глупой, совсем девчоночьей обиды и ревности, уже в спину ему спросила:
- Тебя можно поздравить, Вань?
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»