Здравствуй, читатель! Сегодня я хотела бы поговорить про рот! И не просто про рот, а как связаны речь и еда и при чем тут сенсорная интеграция.
Конечно, что такое сенсорная интеграция знают многие, но если вы не знаете, то самое время узнать.
Сенсорная интеграция - это неврологический процесс, который происходит в мозге на разных уровнях. Данный процесс направлен на объединение информации, поступающей от различных сенсорных систем.
Справедливости ради, я добавлю, что это не единственное определение, и существует еще множество, но это мне кажется наиболее точным.
Во рту сенсорные и моторные процессы очень сильно связаны. Для того, что бы получить сенсорную информацию во рту, тут недостаточно просто что-то положить. С этим "что-то" необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО проводить манипуляцию.
Джин Айрес выделила три сенсорные системы, которые влияют на развитие ребенка: тактильная, вестибулярная и проприоцептивная.
Конечно, во рту практически не выражена вестибулярная система, зато там можно хорошо проследить за тактильной и проприоцептивной системой.
Очень часто мы можем увидеть, что тактильная чувствительность ребенка в области рта снижена, ребенок не может адекватно почувствовать свои губы, щеки, язык, зубы, это затрудняет не только постановку звуков, но и речь в принципе, а так же многие физиологические процессы.
В своей работе, например, логопеды использую зрительную опору - зеркало. И перед зеркалом ребенок вполне удачно выполняет упражнения и создается впечатление, что у ребенка хороший прогресс, но стоит выйти за дверь логопедического кабинета, все возвращается. И это не потому, что логопед плохой, а потому, что при постановке звука, ребенок опирается на зрительную систему, а не на тактильную и не на проприоцептивную.
И вот интересная тенденция, все больше появляется логопедов, которые изначально решают проблемы с жеванием, глотанием, пищевой избирательностью, и только потом переходят к работе над речью ребенка.
И это абсолютно верный путь для ребенка у которого имеется нарушение сенсорных систем во рту.
Если слизистую во рту рассматривать как сенсорный орган, регистрирующий тактильную информацию, тогда нам это даст возможность увидеть другую точку зрения в решении многих логопедических проблем.
Один из ярких примеров, когда стоит взглянуть на логопедическую проблему - гиперсаливация (обильное слюнотечение).
Всех логопедов учат (и не только логопедов), что гиперсаливация является симптомом дизартрии. Иннервация мышц "неправильная", соответственно и слюни текут.
Но, что если, взглянуть на эту проблему иначе. Что если у ребенка данная проблема не связана с дизартрией? И с мышцами у него все в относительном порядке? Что тогда не дает ребенку контролировать слюнотечение?
Ответ оказался прост: для того, что бы контролировать слюну, ребенку необходимо:
1. Почувствовать, что слюны набралось достаточное количество;
2. Понять, где находится слюна;
3. Не допустить слюнотечения.
Все это становится невозможно, если нарушена тактильная чувствительность во рту, ведь ребенок не понимает, когда же наступает тот момент, когда необходимо сглотнуть скопившеюся слюну.
Когда же формируется тактильная и проприоцептивная чувствительность во рту? И когда можно увидеть первые "красные флажки" в развитии сенсорных систем у ребенка? Об этом я расскажу в следующей статье.
А если, статья оказалась полезной, и вы ждете продолжения, расскажите об этой статье своим друзьям и ставьте лайк!
#дети #развитие ребенка #обучение детей #нейропсихология #дефектология