Джек-потрошитель в Готэме?
Жуткие убийства полностью повторяют лондонские зверства!
Эту книгу с полным правом причисляют к современной комикс-классике – и вот почему.
Как заботливо сообщают нам примечания, под лейблом “Elseworlds” («Иные миры») DC «публиковало различные экспериментальные истории, действие которых происходило вне рамок основной хронологии»: «В этих комиксах Бэтмен был вампиром или пиратом, ракета с Суперменом приземлялась в Советском Союзе или на Апоколипсе, а герои Лиги Справедливости действовали во времена феодальной Японии» (вот бы увидеть всё это когда-нибудь и прочесть!).
Так вот, опубликованная в 1989 году повесть Брайана Огастина «Бэтмен: Готэм в газовом свете» как раз и заложила основы этой примечательной линейки: именно её успех способствовал укреплению альтернативных концепций, а потому этот комикс «можно смело считать дебютным проектом импринта».
Другими словами, перед нами – в некотором смысле одно из этапных произведений во Вселенной DC, отнеситесь с почтением!
Готэм-сити похож на перезрелый фрукт… Раздувшийся, зловонный и готовый лопнуть в любой момент. Он, как и Лондон, кишащее людьми, потное, что-то беспрерывно бормочущее чудовище. Миазмы разврата и разложения наполняют воздух. Город – воплощение всего, о чём я только мог мечтать.
Идея Огастина проста – но тем и шикарна: допустим, Брюс Уэйн жил бы… в конце XIX века – и столкнулся бы… с Джеком-потрошителем! Более того: а что, если б самого Бэтмена заподозрили бы в этих ужасающих убийствах? Почему бы и нет?
И вот в 1889 (!!!) году Брюс Уэйн возвращается на родину после долгого пребывания в Европе (где среди прочего был «прекрасным учеником» доктора Фрейда и вёл знакомство с неким знаменитым лондонским детективом):
При мысли о возвращении в Готэм-сити душа моя наполняется предвкушением, мрачными предчувствиями и даже страхом… То, ради чего я так усердно учился, то, к чему так готовился… неизбежно. Пятнадцать лет большого труда…
Вместе с ним через океан плывут «какой-то придворный врач» и «герцог или принц», «королевский наследник» («Ходят слухи, они решили улизнуть в Штаты из-за какого-то скандала»; те, кто читал, например, «Из ада», сразу догадаются, что это наверняка личный врач + старший внук королевы Виктории), а также дядя Джейк – давний друг семьи, адвокат Джейкоб Паркер.
И вместе с Бэт-Меном в Готэме появляется тот, кого в Лондоне прозвали Джеком-потрошителем, – причём оба наводят на город одинаковый ужас, заставляя предполагать, что «Летучая мышь» и есть – жуткий кровопийца!..
– …Я твёрдо убеждён, что, схватив так называемого Бэт-Мена, мы схватим и убийцу. {…}
– Знаете, Толливер, я всё же уверен, что убийства совершает психически больной человек, а не какое-то фантастическое создание!
– Безумец он или чудовище, Уэйн, но Бэт-Мен и есть наш убийца… И мы его поймаем!
История принимает дурной оборот, когда в особняке Уэйна находят окровавленный нож. И хотя «всё это “дело” – настоящий абсурд» («…“Основанием” для доказательства моей “вины” служат лишь сведения о том, что я находился в Лондоне в то же время, когда там орудовал настоящий Потрошитель… И факт того, что я так и не смог объяснить, куда именно отлучался по ночам»), раз уж «Готэму и Толливеру срочно понадобился козёл отпущения», то молодого «светского льва»… вот-вот могут… повесить!..
Моя единственная надежда на спасение – это раскрыть преступление, будучи запертым в камере… Решить дело, с которым не справилась полиция. {…}
Если бы я только уделил больше внимания делу Потрошителя, пока находился в Лондоне. Какой непростительный промах… особенно для человека, выбравшего этот путь.
Нарисовал «Готэм в газовом свете» художник Майкл Миньола (трогательно посвятивший эту свою работу «Эльзе Ланчестер – невесте Франкенштейна», актрисе из культового фильма, умершей незадолго до этого). Это обстоятельство позволило издательству включить в делюкс-издание комикса его же «Санктум», созданный вместе с Дэном Расплером в аналогичном викторианском стиле (там Бэтмен тоже словно бы переносится в прошлое, удивляясь: «Будто за сто лет ничего не изменилось»).
Другой примечательный бонус варианта в твёрдой обложке – небольшое сочинение Роберта Блоха, автора экранизированного Хичкоком «Психо», по знакомству согласившегося написать от имени Джека-потрошителя письмо. Этот текст «напрямую не связан с сюжетом комикса, но является приятным дополнением, задающим атмосферу всей истории» (слово «приятным», вероятно, употреблено здесь не вполне уместно, но не будем уж придираться):
Между 31 августа и 9 ноября 1888 года я перерезал глотки пяти женщинам. {…} Весь город разыскивал меня, четыре миллиона пар глаз неустанно вглядывались во тьму.
Но после пятого убийства я растворился во тьме, меня так и не нашли. Всё, что у них было, – моя кличка, которую я сам им и сообщил, когда резал дамочек. {…}
Я обманул весь Лондон. И я бы смог обмануть их где угодно, даже в Готэме, реши я там объявиться.
Сегодня, когда популярные персонажи легко кочуют из эпохи в эпоху, а из героев вдруг почему-то иногда становятся злодеями (либо наоборот), графическая повесть Брайана Огастина, быть может, не вызовет каких-то особенных восторгов – всё это вполне может показаться знакомым и не раз уже обыгранным. Однако всё ведь когда-то бывает впервые – и надо помнить, что для конца 1980-х эта простая, как нам сегодня представляется, идея была очень даже революционной.
#БрайанОгастин #МайклМиньола #РобертБлох #Бэтмен #Готэм #ДжекПотрошитель #Санктум #DC #комиксы #графическийроман
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Бэтмен» Дэна Расплера и Майка Миньолы: «Санктум»
«Бэтмен» Эда Брубейкера: «Готэм Нуар»
«Бэтмен» Шона Мёрфи: «Белый Рыцарь»
«Бэтмен» Шона Мёрфи: «Проклятие Белого Рыцаря»
«Супермен: Красный сын» Марка Миллара
«Царство Небесное» Марка Уэйда и Алекса Росса
«Бэтмен» Дарвина Кука: «“Эго” и другие истории. Издание делюкс»
«Бэтмен» Нила Геймана: «Что случилось с Крестоносцем в Маске?»
Сверхмышиное суперпутешествие. О международном сборнике «Бэтмен. Мир»
27-й анонс «Бумажных комиксов»: десять книг, которые, быть может, помогут нам пережить эти дни
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!