Найти в Дзене
Домашняя Еда

Бюджетные рецепты, когда уж совсем с деньгами плохо

Каждая хозяйка должна уметь выкручиваться из любой ситуации. Подборка бюджетных рецептов в копилку каждой хозяйки. В некоторых магазинах, есть своя марка дешевых продуктов. Так например в Москве, в магазине Пятерочка – «Красная цена», в Магните – «Моя цена», в Дикси – «Д». ОВОЩНОЕ 1. Картофельно–морковные драники Картофель – 1 шт. Морковь – 1 шт. Мука – 1 ст.л. Сметана – 1 ст.л. Яйцо – 1 шт. Кунжут – 2 ст.л. Чеснок сушеный – 1 ч.л. Соль, перец по вкусу Масло растительное Картофель и морковь очистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, сметану, кунжут, специи, перемешать.  Выкладывать ложкой на разогретую сковородку с маслом, жарить по 3 минуты с каждой стороны.  2. Фаршированный кабачок «Экономный» Кабачок – 1 средний Лук – 1 небольшая головка Чеснок – 1 зубчик Яйцо – 1 шт. Сыр – 1 ст.л. Соевый соус – 1 ст.л. Мука – 1 ст.л. Соль, перец по вкусу Кабачок нарезать кольцами 1–1,5 см., вырезаем серединку. Если нет жестких семечек, серединку мелко нарезаем. Для начинки мелко режем л

Каждая хозяйка должна уметь выкручиваться из любой ситуации. Подборка бюджетных рецептов в копилку каждой хозяйки.

В некоторых магазинах, есть своя марка дешевых продуктов. Так например в Москве, в магазине Пятерочка – «Красная цена», в Магните – «Моя цена», в Дикси – «Д».

ОВОЩНОЕ

1. Картофельно–морковные драники

Картофель – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Мука – 1 ст.л.

Сметана – 1 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Кунжут – 2 ст.л.

Чеснок сушеный – 1 ч.л.

Соль, перец по вкусу

Масло растительное

Картофель и морковь очистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, сметану, кунжут, специи, перемешать. 

Выкладывать ложкой на разогретую сковородку с маслом, жарить по 3 минуты с каждой стороны. 

2. Фаршированный кабачок «Экономный»

-2

Кабачок – 1 средний

Лук – 1 небольшая головка

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо – 1 шт.

Сыр – 1 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Мука – 1 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Кабачок нарезать кольцами 1–1,5 см., вырезаем серединку. Если нет жестких семечек, серединку мелко нарезаем. Для начинки мелко режем лук и слегка обжариваем. Добавляем яйцо, измельченный чеснок, сыр натертый на мелкой тёрке, измельченную серединку кабачка (если есть), соевый соус, муку, перец и при необходимости соль, перемешиваем. Кольца кабачка выкладываем на смазанную маслом сковороду, в каждое кольцо выкладываем начинку и обжариваем с обеих сторон. Если кабачок любите помягче, потомите под крышкой на минимальном огне.

3. Оладьи из кабачков. Вкусные и нежные.

-3

Кабачки – 2 средних

Яйца – 2 шт.

Мука – 3 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Зелень

Кабачки натереть на крупной терке и немного посолить, оставить на 10 минут. После того как кабачки дадут сок, отжать, добавить зелень, яйца, муку, сахар и соль, соду погасить уксусом, все перемешивать. Жарить на среднем огне до золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.

СУПчики

Для бульона можно пошуршать в морозилке, мож чего завалялось)). Можно сварить с фрикадельками, взять фарш по акции. Приготовить из говяжьих или свиных костей, в магазине бывают акции на рагу или купить на рынке, стоят не дорого. Из куриных сердечек, печени и шей. Для не брезгливых, можно даже лапки куриные купить. Можно даже сварить на тушенке. В общем берите свою фантазию и будет вам счастье)).

1. Куриный бульон с гренками

Дёшево и сердито.

Спинки куриные – 0,5 кг.

Лучок зеленый

Хлеб

Специи по вкусу

-4

Спинки отварить с лавровым листом и перцем горошком. Ободрать мясо. Гренки сделала в духовке, из уставшего батона. 

Налить в тарелку бульон, добавить гренки и зеленый лук (растёт на подоконнике, так что бесплатный). 

Вкуснота неописуемая! Сытно и не затратно.

2. Луковый суп – французский луковый суп!

Вкусно, необычно и бюджетно.

-5

Лук репчатый – 4 шт.

Хлеб белый

Сыр

Мука – 1 ч.л.

Сахар

Кубик бульонный

Масло

Специи

Лук режем, пассеруем на сливочном или растительном масле до красивого золотистого цвета, 25–30 минут. Добавляем щепотку сахара, соль, перец и муку, перемешиваем.

В кастрюльку, на литр воды, кидаем кубик магги и лавровый лист. Как закипит, заливаем этим бульоном наш лук.

Сделать гренки из хлеба – подсушить либо в духовке, либо на сковороде без масла, либо в тостере.

В пиалы налить суп, сверху положить гренку, на гренку сыр. Поставить в разогретую духовку до расплавления сыра.

3. Овощной супчик

Это очень вкусный супчик, а если есть копченость, то это еще больше придаст ему шарма.

-6

Собираем по дому все овощи, хоть свежие, хоть замороженные.

Картофель, морковь, лук, кабачки (у меня остались замороженные с лета) или цветную капусту (совсем немного).

Овощи нарезать хаотично, отварить минут 30 и измельчить блендером. Довести до вкуса специями и проварить еще 5 минут. Готово.

Если есть возможность, при подаче добавляем сухарики или копчености.

4. Бабушкин суп

Проще супа не бывает, его знают многие хозяйки, но я всё таки озвучу..., а вдруг кто-то не в курсе)).

-7

Куриная спинка и остов (в общем что угодно)

Вермишель – горсть

Картофель – 3–4 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Соль, перец, лаврушка, зелень – по вкусу

☝️ Кстати, чтобы вермишель не разбухла, ее можно быстро обжарить на сухой сковороде до чуть коричневого цвета. Так и вкус супа получается более насыщенный. 

Сварить курицу (запчасти или что есть) в 2-х литрах воды. Курицу отделить от костей, мясо вернуть обратно в бульон. 

Картофель нарезать кубиками и в бульон.

Натертую морковь и нарезанный лук, обжарить на растительном масле. Отправить в бульон.

Всыпать горсть вермишельки, посолить и варить до готовности.

ВТОРОЕ

1. Рулет из лаваша с фаршем

-8

Лаваш – 1 лист

Фарш – 200 гр.

Сыр – 100 гр.

Яйцо – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Перец болгарский – 0,5 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец, специи по вкусу

Мелко нарезать лук, помидор, перец.

Смешиваем фарш, измельченные овощи, измельченный чеснок и специи.

На лист лаваша выложить начинку, сверху присыпать натертым сыром и свернуть в рулет. Обмакнуть рулет во взбитом яйце и обжарить на сковороде.

2. Котлеты с капустой

Вкусные, сочные и бюджетные.

-9

Капуста – 0,5 качана

Фарш – 400 гр.

Яйца – 2–3 шт.

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Манка – 4 ст.л.

Мука – 4 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Масло растительное

☝️Капусту можно предварительно отварить, это существенно сократит время жарки.

Капусту нарезать и измельчить в блендере. Лук можно тоже измельчить в блендере. Морковь натереть на мелкой тёрке.

Соединяем все ингредиенты.

Хорошо все вымешиваем. Если смесь получилась жидковатая, то добавьте ещё муки. Из получившейся смеси формируем плоские котлеты, обваливаем в муке и отправляем жариться на маленьком огне (если капусту приварили, то огонь можно сделать побольше).

В итоге у меня получилось 40 котлет.

3. Котлетки гречневые с кориандром 

-10

Гречка отварная – 2 стакана

Картофель отварной в мундире – 5 шт.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Панировочные сухари (я их делаю сама, кусочки не съеденного хлеба складываю в целлофановый, открытый пакет, как накопится–через мясорубку. Храню в морозилке)

Соль перец по вкусу 

Картофель очистить и смешать с гречкой. Добавить кориандр (именно кориандр, даёт необычный и незабываемый вкус👌) и специи.

Формируем небольшие! котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон. Соус может быть любым.

На гарнир можно подать кабачковую икру.

4. Макароны по–флотски

Вкусно, не очень дорого и быстро готовится.

Фарш любой (всегда можно найти по акции в пределах 100 руб) а во многих магазинах наразвес.

Макароны по акции любой формы 30 руб. 

Лук

Пережариваем фарш с луком до золотистой корочки. Отварим макароны. Смешиваем и отличное блюдо готово. Можно добавить зелень, приправы, томатную пасту и базилик – кто как любит. Самое главное что это делается очень быстро)

5. Холодец из свиной головы

Для любителей холодца, можно есть неделю)). Получилось три формы🤦‍♀️🤣

-11

Свиная голова

Лук репчатый

Морковь

Лавровый лист

Чеснок, обязательно))

На рынке, не забудьте попросить разрубить голову, а то замучаетесь с ней дома.

Варим долго и нудно, на маленьком огне все сразу. Разбираем, солим, добавляем измельченный чеснок, распределяем по формам и заливаем бульоном.

6. Котлеты из рыбных консервов

-12

Сардины либо сардинеллы в масле – 1 банка

Картофель – 2 крупные шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Яйца – 2 шт.

Рис длиннозерный – 100 гр

Соль, перец, мука для панировки, подсолнечное масло (найдется у любой хозяйки)

Отвариваем рис. Картофель натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Рыбу размять вилкой, предварительно слив масло, оно не понадобится. В полученную смесь добавить яйца, перец и соль, перемешиваем. Масса получается капризная. Формируем небольшие котлетки, обваляем в муке и на сковороду. Обжариваем тщательно, лучше несколько раз перевернуть. 

7. Макароны с колбасятиной

Можно приготовить из остатков макарон и колбасных изделий.

-13

Макароны

Сосиски, сардельки или колбаска, что есть, все подойдет

Майонез

Кетчуп или томат паста

Чеснок пару зубчиков

Сыр

Перец (в морозилке был).

Макароны отварить и промыть. Делаем "кетчунез", к нему добавляем чеснок, выдавленый через пресс. Нарезаем сардельку соломкой или кубиками, перец кубиками. Сыр трем на крупной терке. Макароны соединяем с "кепчунезом" и выкладываем в посуду, в которой будем готовить, сверху посыпаем сарделькой, посыпаем перцем и сверху посыпаем сыром. В разогретую духовку ставим минут на 15, я ставила на 200 градусов.

8. Тушеная капуста

-14

Фарш – 400 гр.

Капуста – 400 гр.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт

Томатная паста – 2 ст.л

Мука – 1 ст.л

Вода – 0,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Фарш обжарить на масле 5 минут. 

Капусту нарезать как вам нравится и добавить к фаршу, тушить под крышкой 20 минут, если есть необходимость добавляем немного воды. 

Натереть на крупной терке морковь, нарезать мелко лук. Все отправить к капусте и тушить 15 минут. 

В капусту добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу. Тушить еще 5 минут. Затем добавить муку, перемешать и влить воду, тушим еще 5 минут. 

9. Очень вкусные макароны

-15

Обжарить колбасу, потом добавить сливки, разведенные молоком, добавить сырок плавленый, туда же слегка недоваренные макароны, и как все готово, твёрдый сыр и зелень. Все просто, но оочень вкусно!

СЛАДКОЕ

1. Домашнее пирожное

-16

Творог 9% – 1 пачка

Кокосовая стружка

Финики – 10–15 шт.

Творог и финики, кладем в блендер и измельчаем минут 5. С помощью чайной ложки и мокрых рук лепим колобки, которые обваливаем в кокосовой стружке, делаем так пока творог не закончится. Ставим в холодильник на 20 минут.

2.  Муравейник из 2–х ингредиентов

-17

Крекер – 200 гр.

Сгущенка вареная – 1 банка

Печенье всыпать в пакет, измельчить скалкой, добавить сгущенку и перемешать. С помощью рюмки и полиэтиленового пакета сформировать муравейнички как на фото. Украсить по своему вкусу. Я полила растопленным шоколадом, посыпала маком и кокосовой стружкой.

Можно добавить обжаренные орехи (в моем случае фундук), сухофрукты, мак, изюм, кусочки шоколада)

3. Косичка с шоколадом

-18

Тесто слоеное – упаковка (60р) 

Шоколадка – 1 шт. (40р)

Яйцо – 1 шт. (10р)

Тесто разморажием при необходимости. В центр кладем шоколадку, целиком. Тесто по бокам косо надрезать на три части с каждой стороны

Завернуть в них шоколадку, как бы делая косичку.

Яйцо взбить и смазать им косичку.

Отправить в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут.

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 Вам не сложно, а мне приятно 🤗