Каждая хозяйка должна уметь выкручиваться из любой ситуации. Подборка бюджетных рецептов в копилку каждой хозяйки.
В некоторых магазинах, есть своя марка дешевых продуктов. Так например в Москве, в магазине Пятерочка – «Красная цена», в Магните – «Моя цена», в Дикси – «Д».
ОВОЩНОЕ
1. Картофельно–морковные драники
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Кунжут – 2 ст.л.
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Масло растительное
Картофель и морковь очистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, сметану, кунжут, специи, перемешать.
Выкладывать ложкой на разогретую сковородку с маслом, жарить по 3 минуты с каждой стороны.
2. Фаршированный кабачок «Экономный»
Кабачок – 1 средний
Лук – 1 небольшая головка
Чеснок – 1 зубчик
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Кабачок нарезать кольцами 1–1,5 см., вырезаем серединку. Если нет жестких семечек, серединку мелко нарезаем. Для начинки мелко режем лук и слегка обжариваем. Добавляем яйцо, измельченный чеснок, сыр натертый на мелкой тёрке, измельченную серединку кабачка (если есть), соевый соус, муку, перец и при необходимости соль, перемешиваем. Кольца кабачка выкладываем на смазанную маслом сковороду, в каждое кольцо выкладываем начинку и обжариваем с обеих сторон. Если кабачок любите помягче, потомите под крышкой на минимальном огне.
3. Оладьи из кабачков. Вкусные и нежные.
Кабачки – 2 средних
Яйца – 2 шт.
Мука – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Зелень
Кабачки натереть на крупной терке и немного посолить, оставить на 10 минут. После того как кабачки дадут сок, отжать, добавить зелень, яйца, муку, сахар и соль, соду погасить уксусом, все перемешивать. Жарить на среднем огне до золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.
СУПчики
Для бульона можно пошуршать в морозилке, мож чего завалялось)). Можно сварить с фрикадельками, взять фарш по акции. Приготовить из говяжьих или свиных костей, в магазине бывают акции на рагу или купить на рынке, стоят не дорого. Из куриных сердечек, печени и шей. Для не брезгливых, можно даже лапки куриные купить. Можно даже сварить на тушенке. В общем берите свою фантазию и будет вам счастье)).
1. Куриный бульон с гренками
Дёшево и сердито.
Спинки куриные – 0,5 кг.
Лучок зеленый
Хлеб
Специи по вкусу
Спинки отварить с лавровым листом и перцем горошком. Ободрать мясо. Гренки сделала в духовке, из уставшего батона.
Налить в тарелку бульон, добавить гренки и зеленый лук (растёт на подоконнике, так что бесплатный).
Вкуснота неописуемая! Сытно и не затратно.
2. Луковый суп – французский луковый суп!
Вкусно, необычно и бюджетно.
Лук репчатый – 4 шт.
Хлеб белый
Сыр
Мука – 1 ч.л.
Сахар
Кубик бульонный
Масло
Специи
Лук режем, пассеруем на сливочном или растительном масле до красивого золотистого цвета, 25–30 минут. Добавляем щепотку сахара, соль, перец и муку, перемешиваем.
В кастрюльку, на литр воды, кидаем кубик магги и лавровый лист. Как закипит, заливаем этим бульоном наш лук.
Сделать гренки из хлеба – подсушить либо в духовке, либо на сковороде без масла, либо в тостере.
В пиалы налить суп, сверху положить гренку, на гренку сыр. Поставить в разогретую духовку до расплавления сыра.
3. Овощной супчик
Это очень вкусный супчик, а если есть копченость, то это еще больше придаст ему шарма.
Собираем по дому все овощи, хоть свежие, хоть замороженные.
Картофель, морковь, лук, кабачки (у меня остались замороженные с лета) или цветную капусту (совсем немного).
Овощи нарезать хаотично, отварить минут 30 и измельчить блендером. Довести до вкуса специями и проварить еще 5 минут. Готово.
Если есть возможность, при подаче добавляем сухарики или копчености.
4. Бабушкин суп
Проще супа не бывает, его знают многие хозяйки, но я всё таки озвучу..., а вдруг кто-то не в курсе)).
Куриная спинка и остов (в общем что угодно)
Вермишель – горсть
Картофель – 3–4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Соль, перец, лаврушка, зелень – по вкусу
☝️ Кстати, чтобы вермишель не разбухла, ее можно быстро обжарить на сухой сковороде до чуть коричневого цвета. Так и вкус супа получается более насыщенный.
Сварить курицу (запчасти или что есть) в 2-х литрах воды. Курицу отделить от костей, мясо вернуть обратно в бульон.
Картофель нарезать кубиками и в бульон.
Натертую морковь и нарезанный лук, обжарить на растительном масле. Отправить в бульон.
Всыпать горсть вермишельки, посолить и варить до готовности.
ВТОРОЕ
1. Рулет из лаваша с фаршем
Лаваш – 1 лист
Фарш – 200 гр.
Сыр – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец, специи по вкусу
Мелко нарезать лук, помидор, перец.
Смешиваем фарш, измельченные овощи, измельченный чеснок и специи.
На лист лаваша выложить начинку, сверху присыпать натертым сыром и свернуть в рулет. Обмакнуть рулет во взбитом яйце и обжарить на сковороде.
2. Котлеты с капустой
Вкусные, сочные и бюджетные.
Капуста – 0,5 качана
Фарш – 400 гр.
Яйца – 2–3 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Манка – 4 ст.л.
Мука – 4 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Масло растительное
☝️Капусту можно предварительно отварить, это существенно сократит время жарки.
Капусту нарезать и измельчить в блендере. Лук можно тоже измельчить в блендере. Морковь натереть на мелкой тёрке.
Соединяем все ингредиенты.
Хорошо все вымешиваем. Если смесь получилась жидковатая, то добавьте ещё муки. Из получившейся смеси формируем плоские котлеты, обваливаем в муке и отправляем жариться на маленьком огне (если капусту приварили, то огонь можно сделать побольше).
В итоге у меня получилось 40 котлет.
3. Котлетки гречневые с кориандром
Гречка отварная – 2 стакана
Картофель отварной в мундире – 5 шт.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Панировочные сухари (я их делаю сама, кусочки не съеденного хлеба складываю в целлофановый, открытый пакет, как накопится–через мясорубку. Храню в морозилке)
Соль перец по вкусу
Картофель очистить и смешать с гречкой. Добавить кориандр (именно кориандр, даёт необычный и незабываемый вкус👌) и специи.
Формируем небольшие! котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон. Соус может быть любым.
На гарнир можно подать кабачковую икру.
4. Макароны по–флотски
Вкусно, не очень дорого и быстро готовится.
Фарш любой (всегда можно найти по акции в пределах 100 руб) а во многих магазинах наразвес.
Макароны по акции любой формы 30 руб.
Лук
Пережариваем фарш с луком до золотистой корочки. Отварим макароны. Смешиваем и отличное блюдо готово. Можно добавить зелень, приправы, томатную пасту и базилик – кто как любит. Самое главное что это делается очень быстро)
5. Холодец из свиной головы
Для любителей холодца, можно есть неделю)). Получилось три формы🤦♀️🤣
Свиная голова
Лук репчатый
Морковь
Лавровый лист
Чеснок, обязательно))
На рынке, не забудьте попросить разрубить голову, а то замучаетесь с ней дома.
Варим долго и нудно, на маленьком огне все сразу. Разбираем, солим, добавляем измельченный чеснок, распределяем по формам и заливаем бульоном.
6. Котлеты из рыбных консервов
Сардины либо сардинеллы в масле – 1 банка
Картофель – 2 крупные шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Рис длиннозерный – 100 гр
Соль, перец, мука для панировки, подсолнечное масло (найдется у любой хозяйки)
Отвариваем рис. Картофель натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Рыбу размять вилкой, предварительно слив масло, оно не понадобится. В полученную смесь добавить яйца, перец и соль, перемешиваем. Масса получается капризная. Формируем небольшие котлетки, обваляем в муке и на сковороду. Обжариваем тщательно, лучше несколько раз перевернуть.
7. Макароны с колбасятиной
Можно приготовить из остатков макарон и колбасных изделий.
Макароны
Сосиски, сардельки или колбаска, что есть, все подойдет
Майонез
Кетчуп или томат паста
Чеснок пару зубчиков
Сыр
Перец (в морозилке был).
Макароны отварить и промыть. Делаем "кетчунез", к нему добавляем чеснок, выдавленый через пресс. Нарезаем сардельку соломкой или кубиками, перец кубиками. Сыр трем на крупной терке. Макароны соединяем с "кепчунезом" и выкладываем в посуду, в которой будем готовить, сверху посыпаем сарделькой, посыпаем перцем и сверху посыпаем сыром. В разогретую духовку ставим минут на 15, я ставила на 200 градусов.
8. Тушеная капуста
Фарш – 400 гр.
Капуста – 400 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт
Томатная паста – 2 ст.л
Мука – 1 ст.л
Вода – 0,5 стакана
Соль, перец – по вкусу
Фарш обжарить на масле 5 минут.
Капусту нарезать как вам нравится и добавить к фаршу, тушить под крышкой 20 минут, если есть необходимость добавляем немного воды.
Натереть на крупной терке морковь, нарезать мелко лук. Все отправить к капусте и тушить 15 минут.
В капусту добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу. Тушить еще 5 минут. Затем добавить муку, перемешать и влить воду, тушим еще 5 минут.
9. Очень вкусные макароны
Обжарить колбасу, потом добавить сливки, разведенные молоком, добавить сырок плавленый, туда же слегка недоваренные макароны, и как все готово, твёрдый сыр и зелень. Все просто, но оочень вкусно!
СЛАДКОЕ
1. Домашнее пирожное
Творог 9% – 1 пачка
Кокосовая стружка
Финики – 10–15 шт.
Творог и финики, кладем в блендер и измельчаем минут 5. С помощью чайной ложки и мокрых рук лепим колобки, которые обваливаем в кокосовой стружке, делаем так пока творог не закончится. Ставим в холодильник на 20 минут.
2. Муравейник из 2–х ингредиентов
Крекер – 200 гр.
Сгущенка вареная – 1 банка
Печенье всыпать в пакет, измельчить скалкой, добавить сгущенку и перемешать. С помощью рюмки и полиэтиленового пакета сформировать муравейнички как на фото. Украсить по своему вкусу. Я полила растопленным шоколадом, посыпала маком и кокосовой стружкой.
Можно добавить обжаренные орехи (в моем случае фундук), сухофрукты, мак, изюм, кусочки шоколада)
3. Косичка с шоколадом
Тесто слоеное – упаковка (60р)
Шоколадка – 1 шт. (40р)
Яйцо – 1 шт. (10р)
Тесто разморажием при необходимости. В центр кладем шоколадку, целиком. Тесто по бокам косо надрезать на три части с каждой стороны
Завернуть в них шоколадку, как бы делая косичку.
Яйцо взбить и смазать им косичку.
Отправить в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут.
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 Вам не сложно, а мне приятно 🤗