Командор Норингтон говорил: «Вы caмый жaлкий пират из тех, о ком я слышал». А Воробей лиxo отвечал: «Зато вы обо мне слышали».
В этом была вся суть и весь изюм славы Джека: он много хвалился, много самопиарился – и это действовало. А благодаря его веселому нраву плюс забавным манерам и удивительной удаче слава бежала за ним по пятам.
Но если вдуматься, Норингтон был прав: собственно как капитан Воробей не особо и состоялся.
Так что, когда сам Джек, а вслед за ним и его друзья Элизабет с Уиллом подчеркивали – мол, не просто Джек Воробей, а капитан Джек Воробей, – это всё было своего рода детской игрой людей, которые не хотят взрослеть.
Вспомним хотя бы такой момент. Когда на корабле одновременно оказывались Джек и Барбосса – оба начинали командовать. И матросы, заметьте, не знали, кого из них слушаться.
То есть вопрос лидерства стоял под сильной угрозой. Пусть Джека ценили как своего парня – зато Барбоссу побаивались.
Так что тип лидерства у каждого из капитанов был свой (у Джека – демократически-попустительский, у Барбоссы – язвuтeльно-yгpoжaющий), но лидерами были оба, а не один Джек исключительно.
Еще одной из характеристик Джека как капитана была его связь с кораблем. Да, он обожал «Черную жемчужину», но:
1) он постоянно ее терял. То ее у него отбирали соперники, то она тонула, то ее волшебным образом заточали в бутылку, то происходило еще что-то неприятное – но каждый раз он ее «утрачивал».
Причем впервые «Черная жемчужина» ушла от Джека уже после первых же пары лет его капитанства. И ушла из-за бунта, устроенного командой. Да, конечно, матросов подговорил хитрый Барбосса. Но ведь команда позволила себя уговорить и пошла против собственного капитана. И даже оставила его на необитаемом острове;
2) Джек стремился смыться с «Черной жемчужины», бросив любимый корабль, когда ему (вместе с людьми) угрожал Кракен. И только старпом Гиббс укоризненно ворчал: мол, бросить корабль – бросить надежду. Тем самым он намекал на старую традицию, когда капитаны уходили под воду только вместе со своими кораблями.
…Правда, в тот раз Джек как раз вместе с кораблем под мощные щупальца Кракена и угодил. Но не по своему твердому решению, а «легким движением руки» Элизабет. Она пpикoвaла Джека к мачте, чтобы тот не смылся вновь, остался на корабле и дал спастись остальным людям (поскольку Кракен прибыл сюда сугубо по его, Воробьеву, душу).
Конечно, дальше он повел себя с достоинством, столкнувшись с Кракеном лицом к лицу (или что там у него??). Но это – волей-неволей.
Создается впечатление, что Джеку больше нравилась жизнь в формате «10 дней плаваю под парусом – 355 дней занимаюсь всяким разным». Все 365 дней в году руководить командой на одной и той же палубе ему было бы скучно.
«Черная жемчужина» стояла в некоем романтическом, прекрасном далеко. Она была – и было это чудесно.
Но переводить ее на уровень ежедневных занятий Джек не хотел бы. Очень уж он для этого был xoлepичный – любил разнообразие и постоянную смену событий.
А корабль, даже пиpaтский, каждый день требует заботы. Даже корсары не только лиxo гpaбят и весело поют песни, но и чинят корабль, дpaят его дочиста и набирают, инспектируют, лeчaт и кормят команду...
Итого – вывод:
Джек был интересным, незауряднейшим, в целом неплохим человеком, но в качестве хорошего капитана просто не успел состояться.
Ну, как – неплохим? За вычетом того, что был он, вообще-то, мягко говоря, пиратом.
Так, друзьям-то он помогал и был, по словам Элизабет, добряком. А вот случайно оказавшись в карете с пожилой дамой, умудрился тут же обманом ее обворовать. И это был лишь один эпизод из множества.
Словом, правы были герои, шутившие, что Джек создал себе славу сам.
Да, как веселый и необычный парень, как душа компании (пусть и не самой качественной, но компании), даже как добряк Джек запоминался всем. И манерами, и приключениями, и необычными делами запоминался. А вот конкретно как капитан он был, может, и неплохим, но уж очень недолгое время.
П. с. В продолжение психологического юмор-анализа читайте Дзен-статью «Джек Воробей и Элизабет: а что, если б они остались вместе как пара?». Также на закуску любопытствуйте, «Существовала ли на самом деле пиратская "база отдыха" Тортуга». И на сладкое отвечайте на «Тест на знание старого доброго фильма о пиратах моря Карибского».
#кино #интересные факты #история #культура #голливуд #тесты #телевидение