Подавляющее большинство людей мыслит в рамках так называемого «наивного реализма», т.е. они считают, что реальность - это то, что они лично воспринимают при помощи своих органов чувств, а также то, что они думают о чувственно воспринимаемом мире. Хотя опыт учёбы в школе и институте должен был бы подкинуть им идею ограниченности их мышления и знаний, а наличие очков на носах подсказать что видимое может сильно меняться при их наличии или их отсутствии….
Кому-то хорошо давалась математика, кто-то явный гуманитарий, это нехорошо и не плохо, но это может говорить о том, что ум одного человека может быть настроен на решение одних вопросов, а другого других. Знать пределы своего мышления, крайне полезный опыт, уберегающий от совершения множества ошибок!
В психологии описывается феномен, называемый «когнитивные ошибки» или «когнитивные искажения».
Когнитивные искажения – это систематические ошибки, в мышлении которые искажают реальность и приводят к ложным выводам. Их очень много, в этой статье я хочу привести их сравнительно краткий список, который я позаимствовал из книги Роберта Лихи «Техники когнитивной психотерапии».
Полагаю, эта информация будет интересна всем, кто осознаёт придел своей ограниченности или хотя бы стремится к такого рода знаниям.
Итак, список когнитивных искажений.
1. Чтение мыслей: Вы предполагаете, что знаете, о чём думают другие, хотя не имеете на то достаточных оснований. Пример: «Он считает меня неудачником».
2. Предсказание будущего: Вы предсказываете события, которые произойдут в будущем: что ситуация ухудшится или вы столкнётесь с опасностью. Пример: «Я провалю экзамен» или «Эту работу мне не получить».
3. Катастрофизация: Вы уверены: то, что случилось или случится в будущем, будет настолько страшным и невыносимым, что вы не сможете это пережить. Пример: «Будет просто ужасно, если у меня не получится».
4. Навешивание ярлыков: Вы присваиваете себе и окружающим глобальные негативные качества. Пример: «Я непривлекательный» или «Он плохой человек».
5. Обесценивание положительного: Вы убеждены, что достигнутые вами или другими людьми положительные результаты на самом деле ничего не стоят. Пример: «Все жены должны себя так вести, поэтому, когда она мила со мной, – это ничего не значит» или «Этот успех дался мне легко, а значит, его можно не считать».
6. Негативный фильтр: Вы преимущественно сосредоточиваетесь на негативных фактах и редко замечаете позитивные. Пример: «Только посмотрите, скольким людям я не нравлюсь!»
7. Сверхобобщение: Вы делаете глобальные негативные выводы на основании отдельных событий. Пример: «Со мной так всегда. У меня ничего не получается».
8. Дихотомическое мышление: Вы воспринимаете события и людей, руководствуясь принципом «все или ничего». Пример: «Все меня отвергают» или «Только зря потратил время».
9. Долженствование: Вы рассматриваете происходящее с точки зрения того, как должно быть, что мешает воспринимать события так, как есть. Пример: «Я должен показать хороший результат. В противном случае я просто неудачник».
10. Персонализация: Вы берете на себя вину за негативные события и не понимаете, что не все происходящее зависит от вас. Пример: «Я разрушил наш брак».
11. Обвинение: Вы считаете другого человека источником ваших негативных чувств и отказываетесь брать на себя ответственность за изменения. Пример: «Сейчас я так чувствую себя из-за неё» или «Родители – главный источник моих проблем».
12. Несправедливое сравнение: Вы оцениваете события, ориентируясь на нереалистичные стандарты и сосредоточиваясь в первую очередь на людях, которые в чём-то лучше вас. Поэтому сравнения всегда получаются не в вашу пользу. Пример: «Она успешнее меня» или «Другие лучше меня справились с тестом».
13. Ориентация на сожаление: Вы сосредоточиваетесь на мысли, что в прошлом могли бы сделать что-то лучше, и не думаете о том, что можно сделать сейчас. Пример: «Если бы я постарался, я мог бы сделать лучше» или «Не нужно было мне этого говорить».
14. Что, если…?: Вы задаёте себе вопросы о том, что было бы, если бы…, и ответы никогда не приносят вам удовлетворения. Пример: «Да, но что, если меня захлестнёт тревога?» или «А вдруг мне не удастся успокоить дыхание?»
15. Эмоциональное обоснование: Вы руководствуетесь чувствами при интерпретации реальных событий. Пример: «Я чувствую себя подавленным – значит, мой брак ужасен».
16. Неспособность к опровержению: Вы отвергаете любые доводы, противоречащие вашим негативным мыслям. Например, вы думаете «Меня невозможно любить» и отказываетесь принимать во внимание свидетельства того, что кому-то вы все же нравитесь. Получается, что вашу мысль якобы невозможно опровергнуть. Ещё пример: «Дело не в этом. Есть более глубинные проблемы, другие ___________факторы».
17. Сосредоточенность на осуждении: Вы рассматриваете себя, других людей и события из жизни, давая всему черно-белые оценки (хорошее-плохое; лучше-хуже), а не с описательной, принимающей или понимающей позиции. Вы постоянно сравниваете себя и других в соответствии с некими стандартами, которым сами не соответствуете. Суждения других, равно как и ваши суждения о себе, поглощают ваше внимание. Например: «Я плохо учился в институте», или «Если я займусь теннисом, у меня не получится играть хорошо», или «Она такая успешная. Намного успешнее меня».
Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк, если вы с нею не согласны, напишите об этом в комментарии. Если вам нужна помощь психолога, пишите…