Если про пончики и конфеты любому следящему за своим весом ничего объяснять не нужно - их есть нельзя, то исключение из рациона таких продуктов, как яблоки, морковь, гречка и кефир, вызывает у моего окружения и всех интересующихся кето вопросы.
Что "не так" с этими продуктами? Ведь нас с детства учили, что они - самые полезные. - "На завтрак салатик из яблочка с морковкой, на обед гречка с молоком, а на ужин стакан кефира. Вот как надо худеть! А вы какое-то кето придумали..."
Ну и основной аргумент не понимающих - "Хочешь похудеть - ешь все, но понемногу", а вот более грубый - "Жрать надо меньше, тогда и похудеешь!"
Я искренне завидую тем, кому сейчас от 35 до 45 лет, кто имеет нормальный вес, бодрость и жизненный тонус, равнодушен к сладкому, не знает, что такое "кольца Сатурна" вокруг талии, гормональные расстройства. Наверное, таким счастливым людям, действительно не нужно вникать в такие материи, как соотношение КБЖУ, гликемический индекс, быстрые и медленные углеводы потому что, скорее всего, им удалось с юных лет настроить свой пищевой механизм и жить в гармонии со своими желаниями и потребностями.
Но большинство - другая категория. И тех людей, которые были бы счастливы "просто меньше есть", но у них не получается, гораздо больше. Это те, кто после салатика из яблока с морковью, гречки и стакана кефира не уснут пока не съедят чего-нибудь сладенького, или того, после чего чувствуют себя не "слегка голодными", а сытыми и поэтому спокойными. И поверьте, они отлично осознают, что они имеют лишний вес и задумывались о его снижении неоднократно.
И я тоже относилась всегда к этой категории. Сколько бы полезного я не ела в течение дня, если вечером муж приносил свежеиспеченный хлеб, устоять перед его запахом было невозможно.
Механизм насыщения, которые позволял бы мне спокойно пройти мимо горячей лепешки, у меня не работал абсолютно. Не смотря на то, что я вроде бы была сытой, тут же наливалась чашка молока и хлеб съедался мгновенно.
Поэтому для меня переход на низкоуглеводную диету стал спасением.
Радикальный отказ от углеводного топлива, переход на белок, жир и клетчатку способны остановить это углеводное безумие и исправить отношение к естественному, адекватному насыщению.
Морковь, кефир и гречка не "плохие" и не "вредные". Для кето они ограничены ввиду того, что содержат больше углеводов, чем это необходимо для поддержания кето-баланса.
Но никто не говорил, что вы отказываетесь от них навсегда. Сейчас у меня заканчивается пятый месяц кетодиеты. И иногда я позволяю себе 150 г кефира. Если очень хочется, но не больше одного раза в две недели могу съесть маленькую тарелку гречки с маслом. Долька-другая яблока тоже иногда позволяется. Например, кусочек морковки натираю вместе с яблоком и со сметаной 25% жирности получается очень классный десерт. Повторюсь, это очень редко, в качестве десерта.
И ем я эту "запрещенку" не потому, что страдаю именно без неё, а для того, чтобы свое низкоуглеводное меню разнообразить. Честно говоря, могла бы и без таких блюд обойтись, но готовлю всем и не считаю нужным придумывать что-то, если они уже готовы.
Победив на данном этапе углеводное иго, я испытываю постоянно чувство свободы от еды. Просто представьте, спокойная и безмятежная сытость может длиться от 4 до 8 часов.
Спасибо за ваши лайки, репосты и, конечно же, подписку на канал. Всем стройности и мирного неба над головой!