Мировая финсистема в очередной раз трещит на ладан. Тут и санкции подкузьмили, и закрытие экономики, и взлет цен на жизненно важное сырье (нефть, газ, зерно), и европейские выстрелы в собственную энергетическую ногу из-за т.н. "углеродного следа" - в общем, много чего.
Опять же, проблемы с долларами и евро. Хозяева этих денег все больше закручивают гайки и банки. И потому все больше стран ищет им альтернативу. Причем России это важнее всех - нам нужна новая универсальная валюта. На замену долларов и евро. Кто-то предлагает перейти на юань, кто-то - на криптобиткойн, кто-то – на энергорубль. Но я вам так скажу: фигня это все. О каком энергорубле можно разговаривать вот с этой аудиторией?
Которая разгребает сахар с прилавков прям как в последний день Помпеи? Да-да, я уверен: если бы у нас сейчас начал извергаться какой-нибудь везувий, эти бабуськи все равно побежали бы ломиться за сахаром – даже если бы их МЧС на аркане в автобусы тащило.
Отсюда вывод. Новая валюта должна быть максимально понятной для широких масс населения. Все должно быть четко, с толком, с расстановкой. Никаких фьючерсов-хрючерсов, никаких дериватов-презерватов. Новая валюта должна быть осязаемой, обоснованной и постоянно востребованной.
И я как раз такую валюту и придумал – МАСАС. Один МАСАС – это 0,5 литра растительного масла, 0,5 кило сахара и 0,5 кило соли. Причем это все перемешано 3 в 1. Это будет смесь наиболее востребованных и наиболее ажиотажных продуктов. Поэтому такая валюта легко позволит отслеживать реальные кризисы в снабжении.
Опять же, в такой валюте легко будет учитывать уровень жизни. Потому как считать его в рублях или в долларах – это будет вторичная характеристика. А вот учет типа сколько МАСАСов может купить пенсионерка на свою пенсию или во сколько МАСАСов ей обходится коммуналка – это уже будет характеристика самая прямая.
При этом МАСАС в натуральном виде не подвержен инфляции. Ибо представьте: вот у вас на кухне стоит отдельно солонка с солью, сахарница с сахаром и бутылка с маслом. Ну наверняка же кто-нибудь прельстится, да и потырит из этого богатства ложку сахара в чай, щепотку соли в суп, каплю масла в кашу – и так потихоньку это все будет уменьшаться. Будет уменьшаться реальная ценность МАСАСа. А перемешай это все вместе – никому и в голову не придет стырить оттуда хоть крупинку. Потому что это жрать будет нельзя. Проверил лично.
Опять же, масштабируемость. МАСАС, обернутый туалетной бумагой, - это тоже показатель. Ибо туалетная бумага – тоже товар ажиотажный. И тоже – склонный к сокращению. А если взять рулон и обмотать им 1 МАСАС, то там как было 52 метра, так 52 метра и останется. Ибо кто потырит такую бумагу, чтоб подтереть себе пятую точку? Видите, какое гениальное решение?
МАСАС можно использовать и как инструмент для международных расчетов. Заметьте: слово МАСАС хорошо читается как на кириллице, так и на латинице. В Африке, я так думаю, это оценят особо. Тут даже можно монетки выпускать - что-нибудь типа ярко-красного овала с белыми крупинками.
Что особо важно – у нас обеспечивается оперативный доступ к МАСАСной информации. Вот ежели случается какой-нибудь фондовый кризис – кого все побегут слушать? Министра финансов, финансовых аналитиков, финансовые каналы? – Так до них еще добраться надо. А потом еще и разобраться в их галиматье.
В случае с МАСАСом такая проблема устраняется в самом зародыше. Экспертов по МАСАСам можно будет найти на любой лавочке около подъезда – особенно сейчас весной, когда потеплело и когда бабуськи засели на скамеечью вахту. У них всегда будет самая точная и самая оперативная информация – нате вам на блюдечке с каемочкой. Причем в самом понятном виде.
А? Каково? Шахимат, МВФ!