Найти тему
Мой ребенок ест.

О полезной и вредной еде.

"Это полезно, а это вредно" каждый из нас слышит с раннего детства.

Какая же еда однозначно может навредить?

Та, от которой вы заболеете. Это несвежая, зараженная бактериями пища или заражённая паразитами или токсичная и тд.

А свежая, качественная еда не может быть вредной. А вот избыток некоторых продуктов может иметь определённые риски.

Например, майонез? Как думаете, вредный продукт?

Кто-то скажет, что вредятина вредятиной.

А на самом деле, майонез = подсолнечное масло + яичный желток + капелька уксуса.

Подсолнечное масло вредно? Нет.

Яичный желток вреден? Снова нет.

Так может уксусная кислота делает майонез вредным? Снова нет, содержание уксуса ничтожно мало, он нужен только для того, чтобы сохранить подсолнечное масло в эмульгированном виде - ту самую нежную текстуру соуса.

Значит майонез не вреден? Да.

Но. Если майонеза в вашем рационе много, то это связано с определёнными рисками для вашего здоровья.

Каким образом?

Майонез почти на 70% состоит из жиров, того самого подсолнечного масла. Если в чистом виде переесть масло сложно - желчный пузырь вас заругает, то в эмульгированном виде оно съедается легко в любом количестве. И ведёт это к переизбытку калорий, что может привести к ожирению со всеми сопутствующими заболеваниями.

Так что майонез вкусный питательный соус, ложка которого достойна украсить ваш салат, но который не нужно добавлять во все блюда подряд.

К чему мы пришли?

Любая еда имеет какую-то пользу, даже майонез или тортик.

С рисками для здоровья связано отсутствие баланса питательных веществ - переизбыток одних и дефицит других.

Но это не про вредное и полезное.

Это про стиль питания в целом.

И про стиль кормления детей тоже.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое полезное и актуальное про питание детей.

#прикорм #полезнаяеда #вреднаяеда #здоровыйрацион #рационребенка