В этом году я решил плотно ознакомиться с творчеством Достоевского. Под этим я имею ввиду прочтение всех рассказов, повестей и романов в хронологическом порядке. Компанию к этому чтению мне составят различные труды, скажем так, из корпуса книг науки о Достоевском. Текст Бердяева — важный и обязательный пункт для тех, кто решит пойти подобным путём.
Дополнительно к одноименной работе Бердяева издатель приложил несколько других более-менее подходящих текстов. В целом, книга получилась объемная. Эх, но не только это составляет сложность чтения!
К Бердяеву я всегда относился хорошо и чаще его хвалил. Его мировоззрение мне казалось неким «царским», срединным путём. Между чем или кем? Между правыми и левыми, между модернистами и консерваторами. Мне казалось, что именно здесь присутствует правда. Казалось.
Сегодняшняя заметка будет некомплиментарной. В этот раз я нашёл у Бердяева столько противоречивых мыслей, что попросту ошарашен. Что это? Духовный рост или определение мыслителя на положение ему место?
За полтысячи страниц стиль Бердяева, натурально, успел меня достать. Так много Бердяева быть не должно. Триста страниц — край. Мало кто сможет без проблем переварить подобный поток сознания. Из главы в главу повторяются словосочетания, предложения и мысли. Текст изложен будто второпях. Ты вынужден скакать с мысли на мысль. Нет времени поразмыслить! Фокуса нет. Да и как тут думать? Каждое предложение — почти готовый афоризм. Читая с размышлением, дело затянется на месяцы! Да, фирменный стиль, особенности… А что, если это всего лишь банальное нерадение? Накидал, набросил, а дальше сами там. Мало связей между афоризмами, мысли выброшены, как краска на палитру. Вроде все четко, но к концу книги мешаются так, что поверхность напоминает месиво.
Поэтому я и не могу ответить конкретно на вопрос: «Ну как?» Да, «Миросозерцание Достоевского» стоит прочитать. В чистом виде, без добавлений и примесей. Тогда тезисы Бердяева лягут на благодатную почву и в нужный момент будут кстати. Я бы даже сказал, что это обязательная книга для любителей Достоевского. Однако, сам Бердяев меня разочаровал.
Я бы даже сказал, что на сегодня считаю «Миросозерцание Достоевского» единственной книгой, которую стоит у него прочесть. Может быть найду и ещё, но сейчас расклад такой. Бердяев мне кажется заблуждающимся гордецом. Мне больно читать его тексты о христианстве (достаётся консерваторам, церковным властям) и монархии. Я словно комментарии листаю в социальных сетях! Настолько низок уровень критики! Настолько жалки претензии! Это боль от разочарования — Бердяев не философ. Он мыслитель. Разумей: ни чем от тебя, читатель, не отличающийся. В очередной раз: «Не сотвори себе кумира».
Имейте ввиду эту книгу — так скажу, не более. Рекомендовать не возьмусь. Посоветую относиться к Бердяеву с осторожностью. Особенно, если вы в самом начале пути к христианству или философии. Так нахватаетесь, что потом этот репей не отцепить. Путь Бердяева не срединный, а левый. От этого он за всю жизнь так и не отошёл.