Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии. Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто тёплым пеплом. Взяв этот рецепт за основу, можно готовить Дампер с самой разной, сладкой или солёной начинкой.
Ингредиенты: Мука ц/з , Разрыхлитель, Оливковое масло , Вода теплая , Соль , Розмарин (или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина), Оливки
Способ приготовления:
Смешайте разрыхлитель с мукой и дважды просейте в глубокую миску, сделайте в центре углубление. В углубление в муке, влейте оливковое масло. Добавьте соль, тёплую воду и измельчённый розмарин (сушёный или свежий).
Смешайте компоненты и замешивайте несколько минут, пока не получите однородное тесто.
Разровняйте тесто, придав ему форму плоской лепёшки. В центр выложите нарезанные оливки. Собирая тесто от краёв к центру, месите тесто ещё несколько минут, чтобы вмешать и равномерно распределить начинку.
Можно сделать дизайн на хлебе, сделав нажимы деревянной лопаткой.
Отправляйте хлеб в разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекайте 30–35 минут. Приятного аппетита ❤️