В Telegram тоже есть всеми любые лайки и классы и ещё 16 видов различных реакций. О том, какие реакции нужно обязательно подключить на своём канале в Telegram и какие из 16-ти вариантов следует выбрать, рассмотрим в этой статье.
Всем привет! На связи снова мы, Юля и Бая - основатели студии душевного контента YouVibe. Пока Бая трудится над дизайнами инфопродуктов, таплинков и воплощает потрясающие визуальные концепции (не только в Telegram, хотя на нём мы сейчас сосредоточены больше всего), Юля перебирает пальцами по клавиатуре, что бы вы смогли первыми узнавать самые свежие новости и горячие советы в сфере контента.
Спустя практически неделю после блокировки Инстаграм, смута в мире социальных сетей не закончилась. Одни схватились за VK, другие продолжают вести Инстаграм, через VPN, третьи ждут российские альтернативы Инстаграму (их число увеличивается с каждым днём). Ну а мы? Мы увлеклись Telegram и отмечаем, что многие клиенты так же перестают паниковать, начинают здраво рассуждать и взвешивать. Что же выбирают те, кто с нами работают? Как ни странно приходят к выводу, что Telegram-канал самое оптимальное решение.
Сразу отметим, что мы на эти решения никак серьёзно не влияем. Высказываем свою точку зрения, но не принуждаем и не убеждаем. Каждый должен самостоятельно освоиться и принять новую реальность, а также выбрать вектор развития. САМ. Никто не может знать за вас, что лучше вам и вашему бизнесу. Если вы готовы полностью довериться специалистам - это круто и достаточно зрело, также зрело, как и желание включить собственную интуицию/аналитику и выбрать то, что по душе именно вам.
Реакции в Telegram: зачем они нужны?
В прошлой статье мы уже упоминали о том, что, в Telegram доступно добавление реакций. Никто не останется без возможности выразить своё отношение к вашему контенту. И в отличие от Инстаграм, здесь доступно сразу 16 разных реакций.
Зачем вообще добавлять реакции на свой канал? Делаем мы это совсем не для того, чтобы потешить своё эго количеством собранных сердечек. Реакции нужно обязательно добавлять для того, чтобы:
- Отслеживать обратную связь на публикуемый контент.
- Обеспечивать одну из главных потребностей пользователей социальных сетей в обозначении своего мнения.
К слову, второй пункт даже важнее первого. Если на вашем канале нет возможности отреагировать на контент и тем самым обозначить свою позицию, а также удовлетворить потребность в самоактуализации, аудитория будет менее заинтересована в посещении вашего канала.
Ошибка блогеров и бренд-менеджеров каналов при выборе реакций, которую стоит избегать
Анализируя вновь созданные каналы в Telegram мы наблюдаем, что многие блогеры и бренд-менеджеры каналов подключают возможность оставлять только позитивные реакции на контент. Однако такой подход мы не считаем совсем верным.
Да, в Инстаграм есть только одна реакция. Если у пользователя противоречивые чувства или негативная позиция на просмотренные материалы он должен просто пройти мимо. Или разразиться хейтом в комментариях. Платформа по сути ограничивает пользователей в возможности экологично реагировать в негативном ключе.
Также, как комментарии с тёплыми словами кратно приятнее получать от аудитории, негодования экологичнее получать в виде реакции.
Но и это здесь не главное. Не стоит бояться того, что кто-то придёт и разрушит иллюзию идеального блога, оставив негативную реакцию под постом. Поверьте, пользователям достаточно просто возможности отреагировать на контент не только позитивно.
Когда вы предоставляете возможность оценить контент не только большим пальцем вверх или сердечком, вы демонстрируете уважение к мнению своей аудитории. Эта мелочь на самом деле создаёт условия для ещё более тесного взаимодействия и контакта с аудиторией.
Нужно ли подключать все 16-ть реакций?
Нет никакого регламента на то, сколько реакций должно быть подключён к каналу в Телеграм. Однако скрытая рекомендация от платформы всё же имеется.
При зажатии поста, на котором вы хотели бы оставить реакцию, всплывает окошко с предложенными реакциями. В зону видимости попадают 6,5 реакций. Чтобы увидеть остальные необходимо сделать дополнительное касание.
То есть оптимальным количеством являются 6 реакций.
Вы можете оставить все 16 реакций под постом или выбрать на своё усмотрение.
Но YouVibe рекомендует:
3 первые реакции сделайте позитивными,
2 последующие рекомендации сделайте нейтральными,
1 последнюю реакцию оставьте негативной.
Например:
Если вам была полезна наша статья, то поставьте пальчик вверх и подпишитесь на YouVibe. Ваша обратная связь - лучшая мотивация для нас.
Искренне ваши Юля и Бая.