У «Краснодара» очевидные финансовые проблемы:
— Клуб сам отпустил всех легионеров еще до решения FIFA по приостановке контрактов.
— Слухи про снижения ЗП русских игроков.
— Генич (который близок к руководству «Краснодара») кричит о том, что ситуация печальная.
Как вышло, что частный клуб, который всем казался финансово здоровым, тут же ощутил на себе мощнейший удар?
Где деньги?
После продажи «Магнита» в 2018 году Галицкий полностью оставил бизнес. В апреле 2019 СН дал вью Елизавете Осетинской:
«Что я делаю с деньгами? Все очень просто - пассивный доход. Инвестирую в какие-то активы: ценные бумаги, облигации, акции. Стандартный набор пенсионера. Для меня бизнес закончился».
А в сентябре прошлого года Галицкий сказал в Коммент.Шоу, что к марту-апрелю 2022 года будет выстроена модель, которая позволит финансировать клуб и академию на его деньги, но без его участия:
«Я работаю над структурой, чтобы бюджет в $50-60-70 млн был без меня и чтобы школа могла финансироваться без меня. Это будут достаточно пассивные вложения, но они позволят содержать без меня футбольный клуб»
Если совсем просто: Галицкий планировал вложить крупную сумму в акции и бумаги, а за счет дохода продолжать спонсировать клуб.
Галицкий под санкциями?
В ТГ зафорсили инфу, что в Монако была изъята яхта Сергея Галицкого Quantum Blue.
Не нашел этому подтверждения. Нашел инфу, что 104-метровую лодочку временно задержали по требованию французских и монегаских властей еще 3 марта. Но быстро отпустили, так как Галицкого не было в санкционных списках ЕС. Яхта спокойно уплыла в сторону Суэцкого канала.
Галицкий один из немногих бизнесменов своего поколения, которого не связывали с властью. Но в январе 2018 года он был включен в «Кремлевский доклад» Минфином США. Вашингтон составил огромный список из более чем 200 человек, которые по их мнению близки к руководству России. В документе были фамилии сотрудников администрации Кремля, кабинета министров и 96 бизнесменов, чье состояние, по оценке журнала Forbes, от $1 млрд.
Доклад не являлся списком санкций, и включение в него физических лиц и организаций никоим образом не должно было трактоваться как наложение на них санкций (говорилось в документе).
Кроме «Кремлевского доклада» я не нашел упоминаний Галицкого в контексте санкций.
Скорее всего, никаких санкций нет и проблема не в этом. Просто Галицкий хранит и вкладывает свои деньги не в России. И к огромной части состояния (ключевая для клуба) сейчас просто нет никакого доступа.
«Краснодар» - частный клуб, в котором вообще все завязано на одном человеке. Мы все мечтали, чтобы таких клубов в РПЛ стало больше. Но в спецоперационных реалиях такая зависимость оказалось фатальной. Почувствуют и те, кто на гос деньгах, но чуть позже и не так резко, наверное.
Другая версия:
Средства Галицкого(фонд) работали через ВТБ. Из-за отключения SWIFT и невозможности работать с долларом все заморожено (недоступно).
В феврале 2018 года Галицкий продал ВТБ 29,1% акций сети «Магнит».
PS: Небольшой отрывок из интервью Галицкого 2019 года Осетинской по Крыму.