Тёплый весенний день, выходной, ярко светит солнце. В такую погоду трудно усидеть дома. Да и чего сидеть-то если погода хорошая? Подумав так, я решил махнуть в центр города, погулять там немного. Тем более, что с осени в тех краях я был если только проездом.
Моя прогулка началась от железнодорожного вокзала.
После ремонта величественное здание выглядит ещё лучше. Отдельно радует, что во время ремонта привели в порядок и лепнину на фасадах.
Площадь перед вокзалом давно преобразилась, здесь уже нет засилья разномастных ларьков и запаха шаурмы из каждого окна. Всё вполне цивильно и аккуратно. Единственный запах, который тут есть - это запах железной дороги, который ветром приносит со стороны платформ.
Слева от вокзала стоит стенд, на котором можно ознакомиться с историей Приволжской железной дороги, а также с расположением достопримечательностей города.
Тут же стоят макеты паровоза и тепловоза.
Высотки за вокзалом
Дальше мой путь лежал через аллею Героев. Там было немноголюдно. Всё-таки освежающий ветер со стороны Волги в середине марта ещё не располагает к прогулкам. Зато в окрестных кафешках людей было много. Видно замёрзнув на улице, народ массово пошёл согреваться в кафе. Что ж, отличная идея. Пока люди грелись в кафе, воробьи согревались под весенним солнцем.
По аллее гуляли редкие прохожие. Пройдёт чуть больше месяца и тут будет уже не протолкнуться. В мае аллея Героев становится шумной и многолюдной, а пока тут царит тишина.
Таблички на стенах домов на аллее
Дальше, пройдя по Советской и Комсомольской, я свернул в сторону набережной.
На набережной народу было заметно больше. Впрочем, наша набережная редко бывает пустынной. Там всегда гуляют люди.
На нижней террасе, там, где когда-то был рыболовный рынок, строится амфитеатр. Спорное сооружение на самом деле. Кто-то считает, что это очень необычное решение, кто-то считает, что ему тут не место. Я больше склоняюсь ко второму, т.к. не уверен, что амфитеатр будет востребован. Однако, он почти достроен. Сейчас там идут финальные работы. Чтобы холод не мешал застывать бетону, амфитеатр закрыт тентом. Чтобы к амфитеатру можно было пройти с верхней террасы набережной и не переходить при этом нулевую продольную, был построен мост. Вот это решение мне очень нравится. На продольной оживлённое движение, а по мосту можно спокойно пройти над дорогой, не рискуя попасть под колёса.
Летом амфитеатр не видно за деревьями, да и сейчас его не очень хорошо видно, но кое-что в кадр всё же поймать удалось.
А вот из-за чего мне заранее нравится нижняя терраса, так это из-за фонтанов. Их там будет несколько. Заранее - это потому, что работы по реконструкции ещё не закончены и пройти туда нельзя. Набережную грозились открыть прошлой осенью, но не уложились в сроки. Теперь, наверное, ожидать открытия можно к лету, в крайнем случае, ко дню города.
Ещё статьи на похожую тематику
Центральная набережная Волгограда
Реконструкция центральной набережной Волгограда
Прогулка по Волге. Вид с реки на Волгоград
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#уличная фотография #прогулка по городу #волгоград #железнодорожный вокзал #набережная #аллея