После детского сада логичным продолжением было поступление в первый класс. По старой советской традиции детей отправляли туда же, где учились их родственники. В моем случае - это был мой старший брат.
На собеседовании в школу мне нужно было прочитать отрывок из сказки и поговорить с завучем школы. Точно уже не помню, но вроде больше ничего не было. Как вы помните из прошлых публикаций, с общением у меня были трудности, да и стеснительность сжирала все мои слова.
В школу приняли, в класс А. В моей школе этой считалось что-то вроде лиги плюща. До сих пор не понимаю, как туда попал, потому что мне казались мои способности ниже среднего. Хотя даже так, тогда вообще мне казалось, что я ни на что не способен. Но факт есть факт - я попал в самый умный класс.
Моим первым другом стал сын знакомой моей мамы. В свою очередь они были знакомы, потому что наши старшие братья уже давно дружили.
Нас посадили с ним вместе и я ощущал себя очень неловко. Скорее всего за то, что все кто сидели за одной партой, активно общались друг с другом, а мы молчали. И почему-то эту вину брал на себя, что из-за своих недостатков со мной не могут общаться.
-"Привет. Забыл дома ручку, можешь одолжить свою"- спросил у меня мой друг.
-"Да. Держи!" - ответил я
Это был первый наш диалог с которого началась дружба длинною в долгие годы.
Из начальной школы помню лишь один момент, который недавно вспоминал в кабинете у психолога.
Я отвечал на уроке по математике, стоя перед партой. Задача была лёгкой, но одно лишь понимания, что нужно встать перед всем классом, привлечь к себе внимание - заставляло жёстко тупить. Даже не так. У меня вообще отключался мозг.
Учительница давала мне подсказки, с каждым разом все громче и громче, говоря фразу "Ты что, не понимаешь?!". Мне оставалось только лишь молчать и ждать, когда этот страшный кошмар закончится. Но меня не хотели быстро отпускать, в итоге я стоял минут 15 перед всем классом, выслушивая разного рода слова, которые я никак не понимал.
В один момент, учительница резко вышла из класса и оставила меня стоять перед всем классом. Я не садился, потому что просто замер. Мои сверстники начали смеяться надо мной, говоря "Училку даже довёл!Ты че реально не понимаешь?". Все, что я тогда мог сделать - это обратиться к своему внутреннему миру и уйти в себя, чтобы не заплакать от стресса, который перешёл у меня уже все грани.
Учительница вернулась в класс и посадила меня. Ещё долго эта ситуация всплывала у меня в голове, особенно, когда учился в школе. Каждый выход к доске или каждый ответ у парты являлся катализатором для воспоминаний об этой ситуации.
Эта ситуация нашла выход только в 2021 году и , как это часто и бывает у меня, в кабинете у психолога.