Многие думают, что 2 года это слишком рано для такого диагноза. Но я чувствую, что торможение у сына есть. Материнское сердце не обманешь, да и мне есть с чем сравнить...
Всем привет, с вами Ольга). Я даже не знала, с чего начать. Поэтому начну с больницы. Многие меня тут обвиняли, что я очень много занимаюсь проблемами брата и мелкой и забросила своего ребёнка, совсем не занимаюсь его здоровьем. Вот и в больницу я ехала с подобным настроем, что на меня будут нападать все, а я оправдываться и отбиваться). А вышло всё наоборот). На меня смотрели как на чокнутую остальные мамочки).
В 2 года не разговаривает, не ходит на горшок, и не умеет черпать ложкой? Ну, ты мать, паникер!))) Научится ещё, какие его годы!))) Вот примерно такое я слышала там в свой адрес). ДЦП, эпилепсия, парезы, на крайняк защемление лицевого нерва после кавидлы... Вот с какими серьёзными проблемами лежат другие мамочки. А моя кажется какой-то надуманной.
Кстати, про занимание/незанимание детским здоровьем. Расскажу случай. Было 2 ребёнка в больнице, обоим по полтора года. Оба по развитию как пятимесячные. Не ползают, не сидят, только переворачиваются. Одна мама из большого города, обходила всех врачей, стучала во все двери. Ортопед не заметил тазобедренную дисплазию. Хирург в упор не замечал, что одна рука не работает толком, хотя мать на это с раннего возраста указывала. В итоге диагноз ДЦП, направление на группу к слезам мамы, и к её радости обещание, что будет ходить.
Вторая мамочка из глухой деревни за 400км., где нет даже поликлиники, только фельдшерский пункт. Лежала в этой же больнице 3 месяца назад, обещали дать направление на группу, если ничего не изменится. Никуда больше не обращалась и не возила. На этот раз группу тоже не дали, мама уехала с психом, что больше сюда не поедет - что толку ездить, если группу всё равно не дают!
Видите отношение? А результат тот же! Что одного по врачам таскали, что второго не таскали, а развитие у детей одинаковое. Обоим мамам я рассказала, как занималась со своим мелким, когда он до 9ти месяцев тоже не ползал, а катался бревнышком, какие именно упражнения делала, подсказала, где можно это найти в интернете. Первая мамочка сразу же полезла смотреть и читать, вторая за несколько дней даже не открыла, и походу забыла вообще про это. Ей нужна была чисто группа.
А смысл один и тот же, ребята, хоть и подход разный. Не всё, к сожалению, зависит от мамы, многое ещё и от горе-специалистов врачей. И здесь, кстати, у одного ребёнка гипертонус, это видно, он весь колом, а у другого гипотонус, он наоборот мягенький и ручки-ножки как на шарнирах, чуть ли не в обратную сторону выгибаются, а ЛЕЧЕНИЕ ПОЛУЧАЛИ ОДИНАКОВОЕ! 😂Как в том анекдоте про таблетку напополам, половину от головы, а половину от поноса))).
Ещё хотела рассказать про само здание, которое хотят сносить. Все там лежащие пациенты просто в афиге! По меркам наших "колхозных" районных больниц, здание реально шикарное! Очень хорошая богатая отделка и внутри и снаружи, блин, жаль не нафоткала! И это не только моё мнение, все мамочки с районов в афиге). Да, даже у нас в поликлинике врачи удивились, когда я им рассказала, что здание будут сносить. "Это вот то красивое здание? Не может такого быть! Они пусть на наши больницы посмотрят!"
И реально, у нас несколько зданий, в которых раньше были больничные корпуса, стоят закрытые с зколоченными окнами и потихоньку разваливаются. В городе нет детского стационара, всех посылают в область. И никто ничего не собирается ремонтировать! Абсолютно у всех сложилось ощущение банальной отмывки денег. Нет, я конечно понимаю, что под красивой шикарной внутренней и наружной отделкой могут внутри скрываться теоретически аварийные стены... Но тогда закономерный вопрос - НАХРЕНА нужно было вкладывать такие деньжище для отделки этой гнилушки? Вопрос риторический...
Далее, про лечение. Хочу отдать должное, врач у нас был довольно грамотный, всё очень хорошо и подробно объяснял, просто лекции читал мамочкам по здоровью и анатомии наших малышей). Но. Лечение, проведенное нам там, мы могли бы получить и в своём городе, и для этого не нужно было бы лежать в больнице. Массажист у нас есть, невролог очень грамотный и опытный, физиокабинет тоже есть, и уколы есть кому колоть, да их на крайняк я и сама могу. Другое дело, что в реале намного проще записаться на госпитализацию в областную больницу, куда едут дети со всей области, чем добиться этих процедур у нас! У нас вечно какие-то проблемы с этим! То из-за пандемии записывают лишь "экстренных", хотя какие могут быть экстренные случаи для массажа и физиопроцедур, для меня до сих пор загадка! То болеет персонал, то на курсы переквалификации ездит... И так сто раз по кругу. В общем, я к тому, что если организовать всё на местах, не пришлось бы многим ездить в область! Другое дело, когда лежат детки реально из глухих деревень, где нет даже невролога, а до ближайшего райцентра 100км,но у нас то все есть! И проблема лишь с организованностью.
В итоге, из-за этого переезда нам сделали всего 7 процедур лечения и отправили во свояси. Написали в назначении доделать по м/ж массаж №3,но мы теперь заболели... Ещё назначили таблетки
По сути тот же паntoгам, который пьёт и он а, только дешевле. А через 2 месяца ещё одни уколы. Это я к тому, чтобы мне опять не писали, что я ни фига не делаю для здоровья ребёнка))). Вот наши назначения
А теперь про диагноз. Какая там комиссия-не комиссия его ставила, мне не доложились). Но, я думаю, если для этого комиссия нужна, то скорее всего, там всё сделано по уму, подписали все, кто нужно. С нами беседовал психолог и психиатр, каждый минут по пять. Больше мне задавали вопросы, а не ребёнка смотрели. КТ и ЭЭГ ничего не показало. И вот такой вердикт.
Обследования и диагноз
Почему я считаю его справедливым? Ведь на самом деле, очень много детей в этом возрасте имеют такое же развитие. Многие не говорят, не умеют черпать ложкой и не ходят на горшок. Я не знаю, как вам объяснить, друзья, но Я ВИЖУ, что его что-то тормозит, а так он умненький и мог бы развиваться лучше, но ему что-то мешает.
Хочу сказать огромное спасибо своей подписчице Дусе!) Её комментарий заставил меня об этом задуматься и порыть инфу в интернете. Перерыла я много инфы, и вот что нарыла). Где-то подразделяют всего на 2 типа, но большинство на четыре. Вот они
Я думаю, нам это не подходит. Дим Димыч легко и быстро втягивается в игру с другими детьми, резких перепадов у него нет. Эмоции выражает чётко, может радоваться до визга, а может и возмущаться до него же))), например когда требует своего или она пытается ему навязать своё).
Это тоже не наше. Ребёнок у меня очень познавательный, ему всё интересно, и с вниманием проблем нет, с памятью тоже. Но вот освоить навыки ему реально что-то мешает. И вот четвёртый тип как раз всё объясняет
Вот так вот всё печально. У него как раз была гипоксия в родах и передоз наркоза у нас обоих при ЭКС. Как видите, этот тип самый сложный для восстановления.
А наш доктор вот что сказал мне по этому поводу. Примерно то же самое. Что в перенатальном периоде или в родах произошли изменения в головном мозге. Оттого и грудничковая энцефалопатия. И что эти изменения необратимы. Говоря простым языком, некоторые клетки мозга УМЕРЛИ от гипоксии. И оживить их обратно мы никак уже не можем. Но, можно попробовать с помощью занятий и лекарств заставить соседние клетки взять на себя функции умерших и работать за них. Оттуда и ноотропы. Вот как-то так.
То есть, на первый взгляд, ничего страшного. Но если подумать и копнуть глубже, то утешительного мало. Не очень мне верится, что непредназначенные для этого клетки начнут вдруг выполнять функции утраченных. Это всё равно, что если у тебя нет ног, учись ходить на руках. А если нет рук, то учись писать ногами. И ходят на руках, и ногами пишут, но единицы из тысяч. Вот и у нас такие же шансы.
Я думаю, мой ребёнок будет развиваться, я и раньше это понимала. Он будет говорить, освоит горшок и ложку. Он пойдёт в школу в нормальный класс и будет учиться. Но он просто будет это делать немного позже ровесников. И я не думаю, что это так страшно. Очень много детей на самом деле идут в школу в 8 лет, а не в 6. И нормально осваивают материал.
Ну а лечение, конечно же мы будем проходить всё лечение и соблюдать все рекомендации врачей. Если понадобится, то поедем ещё в эту больницу, если не удастся добиться необходимого на месте). Будем выполнять задания, которые дала логопед, будем искать ещё занятия в интернете, буду пробовать найти у нас логопеда, мне вчера уже в поликлинике дали одну наводку, но там непонятно тоже ещё по возрасту, надо уточнить.
На этом эпопею про здоровье Дим Димыча заканчиваю). Всем спасибо, кто осилил дочитать до конца. Всем спасибо, кто даёт дельные советы!) Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Обещала ссыль на статью про имена детей)
И ещё одна ссыль специально для Ок2, там немного есть ответа на вопрос, заданный ею под давнишней статьёй)