Многие люди сейчас особенно вынуждены экономить на еде, продуктах.
Реально дошло до того, что простой майонез вырос в цене в 2 раза... это беспредел.
1) Про сладкие завтраки.
Экономить можно на сладком, нет смысла покупать готовые блюда, типа сухие завтраки, они вредные, там один сахар и вредные углеводы.
Замените сухие завтраки на оладьи, блины, каши из натуральных круп – они очень полезные и дешевые. Добавьте туда свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы), замороженные ягоды (замороженная клубника 300 гр. – 100 руб., хватит надолго) или варенье, мёд, орехи (достаточно 10 грамм), чтобы обогатить вкус.
Узнайте у своих родственников, знакомых, друзей, может кто вас угостит бесплатно баночкой собственного меда (он значительно лучше, чем покупной в магазине).
2) Про сытные завтраки.
Очень сытный продукт – яйца. Яичница, омлет, вареное яйцо.
Также отличный продукт – гречка. Лучше её запаривать (в идеале в глиняном горшочке, накрывая сверху крышкой, обматывая полотенцем, или же просто в кастрюле, в большой кружке, в глубокой тарелке). Запаренная гречка – рыхлая, воздушная, не переварится, можно добавить приправу, свежую зелень по вкусу.
Куриные котлеты – как утренний плотный, сытный завтрак идеально подходит.
Именно куриные, из свинины/говядины не подойдут, они тяжелые для утра.
Лично я люблю такой завтрак, я не могу есть кашу с утра.
3) Про картошку.
Да, нет смысла покупать картошку по 50-100 руб. за 1 кг. Найдите родственников или знакомых, друзей, кто даст вам картошку бесплатно, с дачи или деревни. Она не просто крутая, потому что бесплатная, а она выращена в лучших условиях, чем покупная из магазина.
Помогите кому-то посадить и выкопать картошку, тогда вам дадут бесплатно много картошки, хватит на несколько месяцев.
У нашей бабушки в деревне, много картошки садят, и вот когда есть желающие приехать из знакомых/друзей помочь копать её, получают картошку бесплатно, даже несколько мешков.
Лично мы с мужем, картошку мало едим, у меня живот болит от картошки (в любом виде), она слишком тяжелая для моего желудка (у меня проблемы с пищеварением, нехватка элементов в поджелудочной железе).
4) Про болгарский перец.
Нет смысла покупать крутой болгарский перец зимой, по 500 руб./кг. Ищите по акции, есть и за 300 руб./кг.
А лучше, морозьте осенью на зиму, простой сладкий грунтовой перец, стоит он осенью всего 40 руб./кг. Я его режу и морожу по маленьким пакетикам.
Очень вкусная домашняя заготовка - маринованные перцы, нереально вкусные. По рецепту там в основном только перцы + сахар+соль + помидоры.
5) Про кабачки.
Также в сезон, выращиваю сама или беру из деревни, или покупаю пока дешево. Режу кубиками/шайбами/монетками и морожу. Зимой особенно нравится делать из таких кабачков – свежее, горячее овощное рагу.
Летом кабачки стоят по 20 руб./кг или даже бесплатно, а зимой 200-400 руб./кг. Разница в цене космическая.
Я очень люблю кабачки, жарю их отдельно, в духовке запекаю с помидорами и сыром, тушу овощное рагу.
Буду рада получить финансовую благодарность, любого размера (сумму можно менять). Это стимулирует меня, развивать канал и писать для вас полезные статьи! Спасибо! :)
6) Про помидоры.
Зимой помидоры стоят как мясо (200-400 руб./кг).
Зимой, для тушения, для запекания в разных блюдах использую заранее замороженные кубики/монетки помидор, которые делаю в сезон (осенью, в сентябре). Также сезонные помидоры можно сушить в овощной сушилке.
Также помидоры в сезон, я теру на терке или можно прокрутить на мясорубке, и морожу в формочках для кексов. Удобно добавлять в разные блюда: жаркое, супы.
Можно сделать натуральную томатную пасту!
7) Про приправы.
Нереально крутой рецепт я узнала в интернете. Девушка в сезон насушила свои дачные овощи и зелень, потом молола их в блендере и делала натуральную приправу для разных блюд на весь год вперед.
Экономия колоссальная. И полезность просто зашкаливает. Ведь в покупных приправах много химикатов.
Овощи: морковь, лук, помидоры, кабачок, баклажаны, сладкий перец.
Зелень: петрушку, укроп, кинза, базилик, мята.
Сушить много овощей, зелени. Хранить в стеклянных банках, плотно закрыв. Каждый вид лучше отдельно хранить. А потом по мере необходимости смешивать.
В суп, жаркое отлично подойдут все эти овощи и зелень.
А вот в отдельные блюда – зелень, по отдельности.
8) Про зелень.
Нет смысла покупать перья лука, зеленый лук можно легко вырастить просто в воде на подоконнике.
При покупке салата (в горшке), стоит дать ему 2 жизнь. Обрежьте его так, чтобы не повредить корни, посадите в горшок с землей побольше - и спустя несколько дней, у вас вырастит новый салат!
9) Про чай из дачных, деревенских трав.
Вы просто не представляете, как можно сэкономить на чае.
Простой чай стоит 100-200 руб. Хватит вам его на месяц. Качество – не очень, много пыли и отходов, особенно в пакетиках.
Если выбираете чай, то лучше брать рассыпной, крупный, где видны настоящие листья.
Лучше пить травяные чаи. Собирайте травы в полях, в лесу, на даче, в деревне за городом.
Подойдут простые травы: душица, зверобой, иван-чай (кипрей), ромашка аптечная, тысячелистник,
Особенно крутой вкус чая: листья и соцветия клубники и земляники, листья смородины и малины, мяты.
Замените обычный чёрный чай на собственно собранные травы, это очень сэкономит вам бюджет и очень полезно.
От простого чёрного чая нет пользы. А от трав, колоссальная! Выбор очевиден.
10) Кофе, капучино.
Вы не поверите, но бармены, иногда используют простой растворимый кофе (в рамках эксперимента).
А секрет вот в чём: чтобы получить крутой вкус кофейной пенки, растворите кофе и сахар по вкусу, в горячем/теплом молоке – взбейте в миксере. Получится необычная, густая, плотная, крутая ярко выраженная кофейная пенка.
И вот, просто вылейте в ваш кофе эту кофейную пенку, тогда кофе будет невероятно вкусным.
11) Про сосиски.
Не стоит покупать сосиски за 100 руб./кг. Там нет мяса! Там одни отходы со вкусовыми добавками. Проще купить суповой набор, мясо по акции, фарш по акции из него сделать блюда, чем есть сосиски за 100 руб./кг. Купите фарш по акции, сделайте котлеты, они будут значительно лучше, чем дешевые сосиски.
12) Про мясные изделия.
Делайте на дому полуфабрикаты (котлеты, голубцы, пельмени и т.д.) морозьте их, тогда у вас будет запас продуктов для быстрого приготовления.
Используйте овощи, зелень, батон, яйца, молоко/сливки, творог в котлетах, фрикадельках. Так блюда будут необычными, вкусными, сочными и можно таким образом, дополнительно сэкономить.
Попробуйте сделать куриные котлеты с творогом - реально вкусно, необычно!
Покупайте мясо оптом, в деревне, на рынке, так выгоднее выходит.
Кто-то продает нелегально подстреленного лося, оленя, спрашивайте у знакомых, так мясо можно купить дешевле.
И самое простое, купить мясо по акции. Я покупаю мясо курицы, индейки, говядину, свинину по акции – сразу несколько кг, когда вижу хорошую цену.
Разбираем по маленьким пакетикам и морозим. Главное подписывайте хорошо, четко, ясно, какой вид мяса.
13) Про кисло-молочные продукты.
Можно дешево купить по акции молоко, сливки, творог, сыр и заморозить, разложив по контейнерам.
Делайте дома сыр, творог, йогурт – они будут дешевле и полезнее.
Натуральный йогурт можно делать самому, в духовке (нужно 50 градусов), правда долго - 3,5 часа.
Нет смысла покупать ребенку «Актимель» - это просто кисло-молочный напиток с ягодным вкусом, сделайте его сами. Стоит дорого, маленький объем, толком ягод в составе и нет.
Купите 1 литр кефира, добавьте немного сахара, добавьте натуральный фрукт (банан, яблоко, апельсин) или замороженные ягоды (клубника, смородина, малина).
Взбейте: кефир+сахар + фрукты/ягоды. Это гораздо дешевле и качественнее, полезнее, чем эти маленькие бутылочки типа с натуральным составом.
Делайте такой десерт и себе! Это реально вкусно, полезно и дешево.
14) Молочный коктейль.
Мне дико нравятся молочные коктейли, но они довольно дорогие, да и опять состав оставляет желать лучшего.
Молоко + мороженое + ягоды = молочный коктейль по-домашнему.
15) Мороженое.
Делать мороженое дома, очень легко. Можно купить готовый пакетик с сухим составом (стоит 50 руб.) хватит на 2-3 порции мороженого.
Или домашняя версия: сливки (30%) + сгущенка = в блендер/миксер. И в формочки.
16) Конфеты.
Вафли + сгущенка + кокосовая стружка = в блендер. Домашние рафаэлло.
Растопить шоколад + орехи = залить в формочки. Вот и крутые шоколадные конфеты с орехами.
Печенье сахарное + вареная сгущенка = в блендер.
Делаем форму. Получаем аналог торта муравейник.
17) Про фруктовые десерты.
Полезные конфеты: финики + курага + изюм + орехи = в блендер.
Сделать формочки и в холодильник. Можно посыпать кунжутом/кокосовой стружкой.
Сделайте фруктовый салат из простых фруктов: апельсин, яблоко, банан. Кубиками порежьте всё, и это правда нереально вкусный десерт, можно добавить кефир/ряженку/снежок.
Запеките яблоки с мёдом и орехами (нужно совсем немного орехов, грамм 10-20).
Бананы с шоколадом. Нарежьте дольками банан (очищенный) разложите по плоской широкой тарелке. Добавьте сверху кусочки любимого шоколада, и поставьте в микроволновку на 30-60 секунд. Шоколад подтает. Вкус банана и растаенного шоколада – это просто райский, волшебный вкус. Дешево и нереально вкусно.
Засушите сезонные яблоки в сушилке для овощей и фруктах. Получатся крутые яблочные чипсы. Очень вкусные и полезные, а еще очень дешевые.