Найти тему
Сибирская пташка 🐦

Экономим на продуктах с умом. Полезные замены

Многие люди сейчас особенно вынуждены экономить на еде, продуктах.

Реально дошло до того, что простой майонез вырос в цене в 2 раза... это беспредел.

С такими космическими ценами на продукты питания, приходится экономить на простых продуктах
С такими космическими ценами на продукты питания, приходится экономить на простых продуктах

1) Про сладкие завтраки.

Экономить можно на сладком, нет смысла покупать готовые блюда, типа сухие завтраки, они вредные, там один сахар и вредные углеводы.

Замените сухие завтраки на оладьи, блины, каши из натуральных круп – они очень полезные и дешевые. Добавьте туда свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы), замороженные ягоды (замороженная клубника 300 гр. – 100 руб., хватит надолго) или варенье, мёд, орехи (достаточно 10 грамм), чтобы обогатить вкус.

Узнайте у своих родственников, знакомых, друзей, может кто вас угостит бесплатно баночкой собственного меда (он значительно лучше, чем покупной в магазине).

2) Про сытные завтраки.

Очень сытный продукт – яйца. Яичница, омлет, вареное яйцо.

Также отличный продукт – гречка. Лучше её запаривать (в идеале в глиняном горшочке, накрывая сверху крышкой, обматывая полотенцем, или же просто в кастрюле, в большой кружке, в глубокой тарелке). Запаренная гречка – рыхлая, воздушная, не переварится, можно добавить приправу, свежую зелень по вкусу.

Куриные котлеты – как утренний плотный, сытный завтрак идеально подходит.

Именно куриные, из свинины/говядины не подойдут, они тяжелые для утра.

Лично я люблю такой завтрак, я не могу есть кашу с утра.

3) Про картошку.

Да, нет смысла покупать картошку по 50-100 руб. за 1 кг. Найдите родственников или знакомых, друзей, кто даст вам картошку бесплатно, с дачи или деревни. Она не просто крутая, потому что бесплатная, а она выращена в лучших условиях, чем покупная из магазина.

Помогите кому-то посадить и выкопать картошку, тогда вам дадут бесплатно много картошки, хватит на несколько месяцев.

У нашей бабушки в деревне, много картошки садят, и вот когда есть желающие приехать из знакомых/друзей помочь копать её, получают картошку бесплатно, даже несколько мешков.

Современная реальность)) Раньше можно было на даче не садить, а теперь с такими космическими ценами на овощи... придется посадить даже картошку
Современная реальность)) Раньше можно было на даче не садить, а теперь с такими космическими ценами на овощи... придется посадить даже картошку

Лично мы с мужем, картошку мало едим, у меня живот болит от картошки (в любом виде), она слишком тяжелая для моего желудка (у меня проблемы с пищеварением, нехватка элементов в поджелудочной железе).

4) Про болгарский перец.

Нет смысла покупать крутой болгарский перец зимой, по 500 руб./кг. Ищите по акции, есть и за 300 руб./кг.

А лучше, морозьте осенью на зиму, простой сладкий грунтовой перец, стоит он осенью всего 40 руб./кг. Я его режу и морожу по маленьким пакетикам.

Очень вкусная домашняя заготовка - маринованные перцы, нереально вкусные. По рецепту там в основном только перцы + сахар+соль + помидоры.

5) Про кабачки.

Также в сезон, выращиваю сама или беру из деревни, или покупаю пока дешево. Режу кубиками/шайбами/монетками и морожу. Зимой особенно нравится делать из таких кабачков – свежее, горячее овощное рагу.

Летом кабачки стоят по 20 руб./кг или даже бесплатно, а зимой 200-400 руб./кг. Разница в цене космическая.

Я очень люблю кабачки, жарю их отдельно, в духовке запекаю с помидорами и сыром, тушу овощное рагу.

Буду рада получить финансовую благодарность, любого размера (сумму можно менять). Это стимулирует меня, развивать канал и писать для вас полезные статьи! Спасибо! :)

6) Про помидоры.

Зимой помидоры стоят как мясо (200-400 руб./кг).

Зимой, для тушения, для запекания в разных блюдах использую заранее замороженные кубики/монетки помидор, которые делаю в сезон (осенью, в сентябре). Также сезонные помидоры можно сушить в овощной сушилке.

Также помидоры в сезон, я теру на терке или можно прокрутить на мясорубке, и морожу в формочках для кексов. Удобно добавлять в разные блюда: жаркое, супы.

Можно сделать натуральную томатную пасту!

7) Про приправы.

Нереально крутой рецепт я узнала в интернете. Девушка в сезон насушила свои дачные овощи и зелень, потом молола их в блендере и делала натуральную приправу для разных блюд на весь год вперед.

Экономия колоссальная. И полезность просто зашкаливает. Ведь в покупных приправах много химикатов.

Овощи: морковь, лук, помидоры, кабачок, баклажаны, сладкий перец.

Зелень: петрушку, укроп, кинза, базилик, мята.

Сушить много овощей, зелени. Хранить в стеклянных банках, плотно закрыв. Каждый вид лучше отдельно хранить. А потом по мере необходимости смешивать.

В суп, жаркое отлично подойдут все эти овощи и зелень.

А вот в отдельные блюда – зелень, по отдельности.

8) Про зелень.

Нет смысла покупать перья лука, зеленый лук можно легко вырастить просто в воде на подоконнике.

Вот такой простой способ вырастить зеленый лук на окне.
Вот такой простой способ вырастить зеленый лук на окне.

При покупке салата (в горшке), стоит дать ему 2 жизнь. Обрежьте его так, чтобы не повредить корни, посадите в горшок с землей побольше - и спустя несколько дней, у вас вырастит новый салат!

9) Про чай из дачных, деревенских трав.

Вы просто не представляете, как можно сэкономить на чае.

Простой чай стоит 100-200 руб. Хватит вам его на месяц. Качество – не очень, много пыли и отходов, особенно в пакетиках.

Если выбираете чай, то лучше брать рассыпной, крупный, где видны настоящие листья.

Лучше пить травяные чаи. Собирайте травы в полях, в лесу, на даче, в деревне за городом.

Подойдут простые травы: душица, зверобой, иван-чай (кипрей), ромашка аптечная, тысячелистник,

Особенно крутой вкус чая: листья и соцветия клубники и земляники, листья смородины и малины, мяты.

Замените обычный чёрный чай на собственно собранные травы, это очень сэкономит вам бюджет и очень полезно.

От простого чёрного чая нет пользы. А от трав, колоссальная! Выбор очевиден.

10) Кофе, капучино.

Вы не поверите, но бармены, иногда используют простой растворимый кофе (в рамках эксперимента).

А секрет вот в чём: чтобы получить крутой вкус кофейной пенки, растворите кофе и сахар по вкусу, в горячем/теплом молоке – взбейте в миксере. Получится необычная, густая, плотная, крутая ярко выраженная кофейная пенка.

И вот, просто вылейте в ваш кофе эту кофейную пенку, тогда кофе будет невероятно вкусным.

11) Про сосиски.

Не стоит покупать сосиски за 100 руб./кг. Там нет мяса! Там одни отходы со вкусовыми добавками. Проще купить суповой набор, мясо по акции, фарш по акции из него сделать блюда, чем есть сосиски за 100 руб./кг. Купите фарш по акции, сделайте котлеты, они будут значительно лучше, чем дешевые сосиски.

12) Про мясные изделия.

Делайте на дому полуфабрикаты (котлеты, голубцы, пельмени и т.д.) морозьте их, тогда у вас будет запас продуктов для быстрого приготовления.

Используйте овощи, зелень, батон, яйца, молоко/сливки, творог в котлетах, фрикадельках. Так блюда будут необычными, вкусными, сочными и можно таким образом, дополнительно сэкономить.

Попробуйте сделать куриные котлеты с творогом - реально вкусно, необычно!

Покупайте мясо оптом, в деревне, на рынке, так выгоднее выходит.

Кто-то продает нелегально подстреленного лося, оленя, спрашивайте у знакомых, так мясо можно купить дешевле.

И самое простое, купить мясо по акции. Я покупаю мясо курицы, индейки, говядину, свинину по акции – сразу несколько кг, когда вижу хорошую цену.

Разбираем по маленьким пакетикам и морозим. Главное подписывайте хорошо, четко, ясно, какой вид мяса.

13) Про кисло-молочные продукты.

Можно дешево купить по акции молоко, сливки, творог, сыр и заморозить, разложив по контейнерам.

Делайте дома сыр, творог, йогурт – они будут дешевле и полезнее.

Натуральный йогурт можно делать самому, в духовке (нужно 50 градусов), правда долго - 3,5 часа.

Нет смысла покупать ребенку «Актимель» - это просто кисло-молочный напиток с ягодным вкусом, сделайте его сами. Стоит дорого, маленький объем, толком ягод в составе и нет.

Купите 1 литр кефира, добавьте немного сахара, добавьте натуральный фрукт (банан, яблоко, апельсин) или замороженные ягоды (клубника, смородина, малина).

Взбейте: кефир+сахар + фрукты/ягоды. Это гораздо дешевле и качественнее, полезнее, чем эти маленькие бутылочки типа с натуральным составом.

Делайте такой десерт и себе! Это реально вкусно, полезно и дешево.

14) Молочный коктейль.

Мне дико нравятся молочные коктейли, но они довольно дорогие, да и опять состав оставляет желать лучшего.

Молоко + мороженое + ягоды = молочный коктейль по-домашнему.

15) Мороженое.

Делать мороженое дома, очень легко. Можно купить готовый пакетик с сухим составом (стоит 50 руб.) хватит на 2-3 порции мороженого.

Или домашняя версия: сливки (30%) + сгущенка = в блендер/миксер. И в формочки.

16) Конфеты.

Вафли + сгущенка + кокосовая стружка = в блендер. Домашние рафаэлло.

Растопить шоколад + орехи = залить в формочки. Вот и крутые шоколадные конфеты с орехами.

Печенье сахарное + вареная сгущенка = в блендер.

Делаем форму. Получаем аналог торта муравейник.

17) Про фруктовые десерты.

Полезные конфеты: финики + курага + изюм + орехи = в блендер.

Сделать формочки и в холодильник. Можно посыпать кунжутом/кокосовой стружкой.

Сделайте фруктовый салат из простых фруктов: апельсин, яблоко, банан. Кубиками порежьте всё, и это правда нереально вкусный десерт, можно добавить кефир/ряженку/снежок.

Запеките яблоки с мёдом и орехами (нужно совсем немного орехов, грамм 10-20).

Бананы с шоколадом. Нарежьте дольками банан (очищенный) разложите по плоской широкой тарелке. Добавьте сверху кусочки любимого шоколада, и поставьте в микроволновку на 30-60 секунд. Шоколад подтает. Вкус банана и растаенного шоколада – это просто райский, волшебный вкус. Дешево и нереально вкусно.

Засушите сезонные яблоки в сушилке для овощей и фруктах. Получатся крутые яблочные чипсы. Очень вкусные и полезные, а еще очень дешевые.