Найти тему
ИНТЕРЕСНО ПРО ЕДУ

Разоблачаю 6 мифов о продуктах, которые вы видите каждый день.

Недавно, готовясь к ужину с друзьями, одна из моих подруг заявила: «А я приготовлю итальянский салат!». Заинтригованные этим обещанием, мы с друзьями с нетерпением ждал что же у неё получится. А когда попробовали блюдо, многие признали в нем «Цезаря». Друзья тут же заспорили: салат этот итальянский или американский? Я-то ответ знаю и писал вам про него в одной из предыдущих статей (её вы можете прочитать по ЭТОЙ ссылке). Но наблюдать спор было забавно.

Позднее я всё-таки признался, что салат был создан американским поваром Цезарем Кардини в 1924 году в мексиканском городке Тихуана близ границы в ресторане «У Цезаря». Салат так и прозвали «Цезарь» - по имени повара и хозяина ресторана. Никакого отношения этот салат не имеет и к древнегреческому императору.

Одна из вариаций салата Цезарь.
Одна из вариаций салата Цезарь.

Далее поиски друзей в Интернете привели нас к развенчиванию еще одного мифа – о том, что роллы «Калифорния» созданы в Японии. Да, роллы – традиционные блюда японской кухни. Но не всем жителям других стран нравится азиатская кухня, особенно с присутствием сырой рыбы. Заметив это, повар Итиро Масита, работавший в японском ресторане в Лос-Анджелесе (США) в семидесятые годы, заменил сырую рыбу на мясо крабов.

Роллы Калифорния. (ireallylikefood.com)
Роллы Калифорния. (ireallylikefood.com)

Интересна история десерта «Анна Павлова». Зная имя этой знаменитой русской балерины, многие считают, что это блюдо создано в России. Да, это легкое, воздушное лакомство посвящено приме Мариинского театра. Покоренный талантом великой балерины шеф-повар отеля в Веллингтоне - столице Новой Зеландии создал новое лакомство. На сегодня в мире существует 667 рецептов десерта «Анна Павлова».

Десерт Анна Павлова. (1000.menu)
Десерт Анна Павлова. (1000.menu)

Русскими мы считаем и наши любимые блинчики, которые с удовольствием едим и в будни, и в праздники. Но, оказывается, блины любят на завтраки и в других странах. В Америке пекут пышные панкейки, во Вьетнаме готовят бань куон – паровые блины, эфиопы предпочитают ынджеры, во Франции пользуются популярностью тонкие блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом.

Вьетнамские блинчики Бань Куон. (vietcafe.com)
Вьетнамские блинчики Бань Куон. (vietcafe.com)

Так что не всегда название блюда соответствует его происхождению. Например, греческий йогурт, по консистенции больше похожий на сыр, придуман вовсе не в Греции. О его происхождении до сих пор спорят кулинары многих стран. А пользующийся в нашей стране популярностью латте - вовсе и не итальянский кофе. В переводе с итальянского это слово означает «молоко». И если вы в Италии в кафе не хотите вместо любимого кофе с пышной пенкой получить стакан молока, то заказывайте «кафе латте».

Кофе Латте.
Кофе Латте.

Надеюсь, что статья помогла вам узнать хоть что-то новое и интересное. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропускать мои истории.

#еда #еда я люблю тебя #интересные факты о еде #мифы о еде #разоблачение