Недавно, готовясь к ужину с друзьями, одна из моих подруг заявила: «А я приготовлю итальянский салат!». Заинтригованные этим обещанием, мы с друзьями с нетерпением ждал что же у неё получится. А когда попробовали блюдо, многие признали в нем «Цезаря». Друзья тут же заспорили: салат этот итальянский или американский? Я-то ответ знаю и писал вам про него в одной из предыдущих статей (её вы можете прочитать по ЭТОЙ ссылке). Но наблюдать спор было забавно.
Позднее я всё-таки признался, что салат был создан американским поваром Цезарем Кардини в 1924 году в мексиканском городке Тихуана близ границы в ресторане «У Цезаря». Салат так и прозвали «Цезарь» - по имени повара и хозяина ресторана. Никакого отношения этот салат не имеет и к древнегреческому императору.
Далее поиски друзей в Интернете привели нас к развенчиванию еще одного мифа – о том, что роллы «Калифорния» созданы в Японии. Да, роллы – традиционные блюда японской кухни. Но не всем жителям других стран нравится азиатская кухня, особенно с присутствием сырой рыбы. Заметив это, повар Итиро Масита, работавший в японском ресторане в Лос-Анджелесе (США) в семидесятые годы, заменил сырую рыбу на мясо крабов.
Интересна история десерта «Анна Павлова». Зная имя этой знаменитой русской балерины, многие считают, что это блюдо создано в России. Да, это легкое, воздушное лакомство посвящено приме Мариинского театра. Покоренный талантом великой балерины шеф-повар отеля в Веллингтоне - столице Новой Зеландии создал новое лакомство. На сегодня в мире существует 667 рецептов десерта «Анна Павлова».
Русскими мы считаем и наши любимые блинчики, которые с удовольствием едим и в будни, и в праздники. Но, оказывается, блины любят на завтраки и в других странах. В Америке пекут пышные панкейки, во Вьетнаме готовят бань куон – паровые блины, эфиопы предпочитают ынджеры, во Франции пользуются популярностью тонкие блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом.
Так что не всегда название блюда соответствует его происхождению. Например, греческий йогурт, по консистенции больше похожий на сыр, придуман вовсе не в Греции. О его происхождении до сих пор спорят кулинары многих стран. А пользующийся в нашей стране популярностью латте - вовсе и не итальянский кофе. В переводе с итальянского это слово означает «молоко». И если вы в Италии в кафе не хотите вместо любимого кофе с пышной пенкой получить стакан молока, то заказывайте «кафе латте».
Надеюсь, что статья помогла вам узнать хоть что-то новое и интересное. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропускать мои истории.
#еда #еда я люблю тебя #интересные факты о еде #мифы о еде #разоблачение