Всем читателям привет! Сегодня обзор на фильм "Назад в будущее", первая часть или почему авторы рассказали правду о путешествиях во времени. Поехали!
Это мой фильм детства, хоть у меня и не было кассет с этим фильмом (хотя сами кассеты и видик у меня были). Познакомился я с ним с помощью телеканала СТС, где его часто показывали и я просто влюбился этот фильм, хотя знаю людей, которые его не смотрели и не посмотрят.
СЮЖЕТ
Сюжет начинается с того, что в городке Хилл-Велли в 1985 году, живет подросток Марти Макфлай в не особо благополучной семье. Он дружит с "Доком" Эмметтом Брауном и в одну прекрасную ночь случайно, из-за эксперимента Дока с машиной времени, оказывается в 1955 году, где случайно мешает встречи своих родителей и ему необходимо поработать свахой и с помощью Дока из 1955 года понять, как попасть обратно домой, ведь что бы попасть домой ему нужно огромное количество энергии, соизмеримое с ударом молнии, но по счастливому стечению обстоятельств, он знает когда она ударит и из-за этого он ограничен во времени.
С годами фильм получил культовый статус, и стал одним из величайших представителей кинематографа 1980-х годов. Хотя что-там восьмидесятые, до сих пор этот фильм можно пересматривать с удовольствием, хоть в современности мы и смотрим немного обновлённую версию, где видны некоторые огрехи графики.
Вот как мы на самом деле мало знаем о интересующих нас фильмах... Прочитав сейчас несколько статей о фильме, я только сейчас узнал, что Биф из начала фильма - это шеф Джорджа, хотя мне всегда казалось, что они просто работают вместе и Джордж просто "помогает" своему коллеге, а не шефу... Лоррейн оказывается толстая алкоголичка, хотя толстой я её никогда не считал, возможно из-за того что я очень люблю женщин в форме так сказать, блевать тянет от досок и граблей.
Вот на сколько же мы не знаем, что в будущем принесут чьи ли работы. Ведь при создании фильма много студий просто отказывались от съёмок, ведь проекты Земекиса и Гейлба были провальными. После одобрения съёмок из-за одной успешной картины (роман с камнем), съёмки начались с Эриком Штольцем, но после начала съёмок Земекис его уволил и "выудил" Майкла Джей Фокса со съемок сериала "семейные узы". У Фокса при этом был урбанический график работы. Ну как можно вообще спать по 2 часа в день. Я за всю жизнь то это делал пару раз, а тут... Как кстати говорят, что возможно он из-за этого заболел Паркинсоном.
Вот насколько надо быть сильным человеком, чтобы не впасть в отчаяние в такой ситуации и продолжать жить/работать. У Штольца между прочим, всё хорошо, обширная фильмография. На март 2004 г. он снялся в более чем 50 игровых фильмах, участвовал в 14 эпизодах в сериалах, в 18 телевизионных фильмах, мини-сериалах и документальных фильмах, более чем в 20 театральных постановках и сценических чтениях, на основе которых в частности было создано 10 аудиоспектаклей, короткометражных фильмов, музыкальных видеоклипов и четыре проекта, где Штольц выступает в качестве режиссёра.
КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ
Сразу после выхода картины «Подержанные автомобили» Боб Гейл посетил дом родителей в Сент-Луисе (штат Миссури). Там, разбирая подвал, он нашёл школьный ежегодник своего отца и узнал, что в выпускном классе тот был старостой. В этот момент Гейл вспомнил старосту своего класса и что никогда с ним не дружил. Тогда Боб спросил себя — а дружил бы он со своим отцом? Вернувшись в Калифорнию, Гейл изложил свою идею Роберту Земкису. Тот рассказал другу историю о том, как его мать утверждала, что никогда не целовала мальчиков в школе, хотя, как позже выяснилось, на самом деле она была не такой консервативной. Тогда авторы начали работу над сценарием, который предложили «Columbia Pictures» в сентябре 1980 года.
Вот насколько просто это смешно и волнительно в какой-то степени наблюдать за тем, что как рассказывают нам наши родители, что в наше время такого не было... Особенно когда ты знаешь, что на самом деле было). Я так понимаю, что они хотят чтобы мы не проходили время так называемого "зашквара" Мне бабушка рассказывала, что были у неё и ухажёры и спирт был, правда потом пришлось отказаться. Ну в принципе, так оно и есть. В среднем где-то в 11-12 лет дети начинают пробовать алкоголь и сигареты, а к 20 потихоньку переходят к ЗОЖУ, появляются мужья/жены и т.д. ( сужу по собственным одноклассникам), я пробовал где-то в 13 курить, а водку где-то в 16.
Изначально, машиной времени должна была стать большая морозильная камера, но от этой идеи отказались, посчитав, что дети, посмотрев фильм, могли бы пострадать, закрывшись в холодильнике. Многие ли после этого закрывались в автомобилях???... В первоначальном сценарии Док Браун из 1950-х не знал, где взять энергию в 1,21 ГВт, и решил, что источник такой мощности может быть только при ядерном взрыве. Герои отправляются на атомную станцию. Съёмки этого эпизода оказались бы слишком дорогостоящими, поэтому вместо него был придуман сюжетный ход с молнией и часами. В сценарии также существовало несколько незначительных отличий. То есть сюжет был ещё черновой и явно не подходил по бюджету. Да и как при взрыве собрать столько энергии, ведь на атомных станциях просто ядерная реакцию кипятит воду в всё... Хотя если так рассуждать, то как Док смог собрать ядерный реактор в машине, да и такого миниатюрного размера...
Вот актёры, насколько они разные в жизни и в кино. Томас Уилсон, сыгравший Биффа Таннена, в фильме просто отпетый негодяй/гопник, человек недалёкого ума (хотя он открыл автомастерскую, но это уже после Джорджа), а в жизни просто интеллигентнейший и добрейший души человек. Конечно понятно, что других на съёмки и не возьмут, а вообще интересно было бы посмотреть на актёров с другой стороны. Биф играет хорошего, Марти плохого т.д. Поменяться ролями, интересно бы было.
Вообще интересно, как дрыщь (хотя Джордж не прям уж он) смог с одного удара вырубить амбала под 80 кг. Сам Том Уилсон это высмеивал, что чтобы это сделать, надо заплатить ему. Возможно некоторые подумают, что Джордж поверил в себя, перестал быть мямлей, но вот в чем парадокс, в реальности, скорее всего, не превратился бы Биф в такого паиньку как это было показано в фильме, если уж в Джорджа не вселился прям уж другой человек.
МУЗЫКА
Музыкальные композиции в фильме конечно достойны всех похвал (чуть хуже ситуация в последнем фильме), чего только стоит композиция «The Power Of Love» в исполнении Huey Lewis & The News, когда Марти первый раз катается по городу.
В начале фильма, где Марти Макфлай участвует в конкурсе, в роли одного из судей появляется певец Хьюи Льюис, автор использованных в фильме песен «The Power of Love» и «Back in Time». Именно он, когда Марти играет «The Power of Love», останавливает музыку и говорит: «Боюсь, вы слишком громко играете». ОТСЫЛОЧКИ И ШУТОЧКИ)))
Все уже наверное знают, что Майкл Джей Фокс сам играет на гитаре в сцене на танцах, музыкальный супервизор картины, Бонс Хоуи, нанял музыканта Пола Хэнсона в качестве педагога для Фокса, который лишь делал вид, что играет на гитаре — во время работы с актёром Хэнсон добивался максимальной реалистичности в имитации игры. Вот это я понимаю проработка кадра, чтобы всё было идеально.
РЕКЛАМА В ФИЛЬМЕ
Для фильма было заключено несколько контрактов для позиционирования рекламных продуктов — «Pepsi», «Texaco», «Toyota», «Nike», «Calvin Klein», «Converse» и др. Реклама джипа "Toyota" и самозашнуровывающиеся ботинки «Nike», где на самом деле, чтобы зашнуровать, требовалась целая группа людей за кадром.
ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ
Почему Марти не исчез сразу, после того, как помешал встречи родителей? Ну о чём-то подобном я рассказывал в обзоре на "люди в черном 3" Время оно очень линейно и интертото и резко измениться не может и именно по этому Марти сразу не исчез. Время даёт как бы нам шанс всё исправить. Означает ли это то, что время - живое существо и оно за нами наблюдает? Ну это уже пошла какая-то конспирология... Я же не рен-тв, да и обсуждать кучу мертворожденных теорий, на мой взгляд довольно глупо, о чём мы ещё поговорим в последующих фильмах.
На последок скажу что сие фильм - просто гениален, особенно на тот год и те технологии. Как когда-то сказал Кристофер Налл, что "Назад в будущее" - квинтэссенция 1980-х годов, научной фантастики, приключений, комедии и романтической истории — всё это идеально уместилось в один кинонабор для детей и взрослых.
Я не могу поставить 10 из 10 из-за некоторых неточностей неточностей, таких как реактор в машине и некоторые ляпы, поэтому 9,5 из 10.