Найти в Дзене
Плодоводство

Историческая справка.

Первые летописные упоминания о плодоводстве на Руси относятся к X - XI вв., к периоду княжения в Киеве Владимира Святославовича и его сына Ярослава Мудрого.

Некоторые ученые считают, что культурные породы и сорта в нашу страну раньше всего были завезены в Киев из Греции после крещения Руси. Первые сады закладывались при монастырях.
Славился сад Киево-Печерской лавры, заложенный при Ярославе Мудром в 1051 г. О древнем происхождении Киевского садоводства говорит летопись 1096 г.
В конце XV-начало XVI вв. против Кремля был создан большой «Государев сад», Аптекарский огород-сад. В 1392 г. был «Покровский монастырь в Садах», а в 1492 г. - «Златоустовский монастырь в Садах». Напротив Кремля целая слобода называлась «Набережные садовники». Одну из набережных Москвы-реки называли Берсеневской (крыжовник - берсень). Древнерусское название Москвы-реки — Смородиновка.
В 1533-1584 гг. в селе Коломенском были посажены «обширные сады», в 1685 г.- большой сад в Рубцове. В 1685 г. при хоромах царицы Натальи Кирилловны был «устроен висячий сад». Кроме царских садов были также дворцовые сады в Преображенском, Семеновском и других городах, в том числе в г. Путивле. В XII в. князем Андреем Боголюбским около г. Владимира был заложен большой вишневый сад.
Начиная со времен Петра I, стали ввозить большое количество саженцев плодовых растений из-за границы, и хлынул поток иностранных садоводов.
В Россию, в конце XVIII - начале XIX в., завозится иностранная литература по садоводству. На основании зарубежных источников Н.Осипов и С.Ушаков, В. Левшин издают практические советы по садоводству.

Первая научная работа по плодоводству, начатая в 1762 г., (село Дворяниново Тульской губернии) принадлежит перу А.Т. Болотова. Он оставил большое научное наследие: около 50 томов и 40 томов статей в газетах, несколько сортов, первый отечественный труд по помологии, где описаны 601 сорт яблони и 39 сортов груши (10 томов).
В 1825 г. создается Российское общество любителей садоводства (президент - князь С.И.Гагарин). С 1838 г. издается «Журнал садоводства».

Заметным событием в садоводстве России было издание «Русской помологии» доктора Э.Л. Регеля (1868 г.) с описанием 225 сортов. Э.Л.Регель (1815-1892) 57 лет посвятил садоводству, из них 37 лет был директором Императорского Ботанического сада.
С 1885 г. Общество любителей садов выпускает газету «Сад и огород» и журнал «Плодоводство».

В.В. Пашкевич, М.В. Рытов, Н.И. Кичунов, П.Г. Шитт, З.А. Метлицкий, В.И. Будаговский внесли большой вклад в развитие садоводческой науки и в целом отрасли садоводства. Научное наследие их велико: изданы учебники, научные труды, рекомендации производству по многим вопросам.

В России активно открываются научные учреждения и учебные сельскохозяйственные заведения, первые из них: Орловский древесный питомник (1845, позднее становится опытной станцией), Московская сельскохозяйственная академия (1865), Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция (1894).
Таковы истоки.