ЖАВОРОНОК ПО ПОЛЮ ЛЕТАЕТ
ЗЁРНЫШКИ СОБИРАЕТ,
ВЕСНУ ЗАКЛИКАЕТ!
Жаворонки из теста - фигурная выпечка. В день весеннего равноденствия на руси готовят забавную выпечку в виде птичек. Жаворонки как бы вестники тела. Наши предки считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы на полях.
Православные готовят выпечку из постного теста, так как день весеннего равноденствия приходится на время строгого великого поста, к празднику святых Севастийских мучеников 22 марта. Жаворонки из теста означают летящие к Богу души или их молитву. Кто такие Севастийские мученики?
В каждой семье был свой рецепт жаворонков. Пекли их обязательно по числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой.
Рецепт теста для фигурной выпечки можно использовать любой, какой нравится, а забавные фигурки птичек на забаву уже каждый выбирает по своему вкусу.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл.,
- сметана - 100 г,
- сахар - 50 г,
- мука - 180 г,
- мед - 1 ч.л.,
- изюм - 50 г,
- разрыхлитель - 0,5 пачки,
- ванилин -0,5 пачки
Способ приготовления:
Тесто для жаворонков
Смешаем сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль, сахар, ванилин. Смешаем молоко и сметану в глубокой посуде, затем добавим сухую смесь, хорошо перемешаем и через ситечко добавляем постепенно муку, помешивая массу. Тесто должно получиться эластичное, не тугое иначе жаворонки получатся жесткими. То есть муку нужно добавлять сколько примет жидкость до нужной консистенции.
Затем тесто немного месим руками на столе при необходимости добавляя муку.
Как лепить жаворонков
Делим тесто на булочки, раскатаем колбаску и скручиваем её в узел, формируем птичке клювик, хвостик и вставляем глазки-изюменки.
Как запекать жаворонков
Противень застелим бумагой для запекания или силиконовым ковриком, выкладываем на него готовые жаворонки, смажем взбитым желтком и целым взбитым яйцом. Особой разницы нет, если смазывать одним взбитым желтком, то цвет выпечки будет ярче и всё.
Затем отправим в предварительно разогретую до 180° по С духовку на 20 минут. Готовые булочке сбрызнуть водичкой и накрыть полотенцем, чтобы булочки были мягкими.