Найти тему

Энцефалит в детском возрасте

Энцефалитом называется воспалительный процесс самого вещества головного мозга. Под этим медицинским термином скрывается целый ряд идентичных по протеканию патологий, которые носят инфекционный, аллергический, смешанный, а также токсический характер. Воспаление мозгового вещества сопровождается тяжелой симптоматикой и существенными нарушениями работы центральной нервной системы. А после успешного комплексного лечения требуется длительный процесс реабилитации и восстановления.

Проявляется энцефалит у детей всегда остро – начало болезни бурное, выраженное. Налицо все признаки тяжелой интоксикации. Температура поднимается до +40–+41 градуса, может наблюдаться сильная рвота.

К распространенным признакам энцефалита относится поражение сознания. И как это будет выглядеть на деле, зависит только от того, насколько велик объем пораженного воспалением мозгового вещества. Нарушение сознания может проявиться психомоторным возбуждением, появлением зрительных, слуховых и других галлюцинаций, потерей сознания и наступлением коматоза.

При энцефалите возможны судороги, могут появиться признаки паралича, пареза, нарушения слуха и зрения. Часто при энцефалите наблюдается менингеальный синдром: ребенок занимает позу, напоминающую позу легавой собаки, – лежит на боку, запрокидывая голову назад и подводя колени к животику.

Различные виды энцефалита

Так как данное заболевание обусловлено разными причинами и возбудителями, то и симптомы энцефалита у детей (как и у взрослых) временами могут отличаться по своей выраженности и длительности. Поэтому давайте вначале определимся, на какие группы и подвиды делится заболевание, а уже потом поговорим о его лечении и профилактике.

Энцефалит бывает первичный и вторичный. Первичный энцефалит является самостоятельным недугом, возбужденным негативным воздействием вируса на организм. В соответствии с разными причинами развития первичный энцефалит может быть:

- вирусный (герпес, грипп, энтеровирус, цитомегаловирус, при бешенстве и др.);

- бактериальный (нейросифилис, сыпной тиф);

- сезонный (клещевой, комариный и пр.).

Вторичный энцефалит возникает обычно как осложнение или продолжение уже имеющейся болезни. Он является следствием:

- заражения паразитами (хламидийный, малярийный, токсоплазмозный);

- бактериальной инфекции (туберкулезный, стрептококковый, стафилоккоковый);

- осложнений (после кори, краснухи, ветрянки);

- вакцинации (после прививок от краснухи, паротита, кори).

Поствакцинальный энцефалит – явление довольно редкостное и нехарактерное. Но все же, если после прививки у ребенка высокая температура и болит голова, стоит обратить особое внимание на данные симптомы.

Профилактические меры

Как же избежать заражения энцефалитом? Первое, чем можно обезопасить себя и своего ребенка, – это проводить своевременную вакцинацию. Прививка против энцефалита (клещевого) происходит во время плановой или экстренной иммунизации. Благодаря вакцине организм сможет выработать антитела для борьбы с будущим заболеванием. Также необходимо в регламентированном порядке проводить вакцинацию от болезней, которые могут стать причиной развития энцефалита. Например, существует разработанный Минздравом график прививания детей дошкольного и школьного возраста от кори, ветрянки и краснухи. Поэтому не стоит отказываться от проведения иммунизации ребенка.

Еще одним важным способом профилактики является изолирование больного энцефалитом от здоровых людей, особенно деток. Помещение должно находиться в процессе постоянного проветривания, а личные вещи инфицированного должны регулярно подвергаться дезинфекции.

И, конечно же, немаловажной мерой профилактики клещевого энцефалита является защита кожных покровов от укуса вредного насекомого. Перед походом в лес необходимо надеть максимально закрытую, плотно прилегающую к телу одежду, желательно светлого, однотонного цвета. Во время и после посещения зоны риска следует внимательно осматривать себя и своего ребенка (особенно волосяные покровы), а также домашних питомцев. Придя домой, вещи надо тщательно вытряхнуть и проветрить. Если же клещ был обнаружен, следует обязательно обратиться в лечебное учреждение и по возможности не пытаться вытащить насекомое самостоятельно.

#энцефалит #реабилитация #реабилитациякраснодар #реабилитациявкраснодаре #реабилитолог #реабилитологкоршиков #реабилитологкраснодар #реабилитологвкраснодаре #реабилитациядцп #реабилитологдцп