Найти в Дзене
Логопед Ирина

Кому должен ребёнок

Когда я была молодой мамой (спойлер, это было давно) в журналах для родителей было много статей о том, что ребёнок никому ничего не должен в плане этапов своего развития, все индивидуально, и не будем загонять ребёнка в жёсткие рамки возрастных норм. И хотя сейчас эти споры поутихли, или я больше читаю профессиональную литературу, чем журналы для родителей, но на консультации нет-нет, да и проскочит "я понимаю, что ребёнок никому ничего не должен, но что-то ребёнок как -то не так развивается".

Итак, кому же должен ребёнок. Ребёнок должен себе и своему развитию, а мы, взрослые, должны обеспечить ребёнку уход и своевременную помощь. Все возрастные нормы написаны на основе наблюдения большого количества детей. Индивидуальные особенности есть, но они не должны выходить за границы нормы.

🔽 Если ребёнок в 7 месяцев не может собрать башню из кубиков, а в 1 год надеть колечко на остов пирамидки, не по размеру, просто надеть, то какие-то двигательные проблемы у ребёнка точно есть.

 🔽Если ребёнок в 2 года не показывает такой же по цвету или форме, при сохранном зрении стоит пристально присмотреться к его интелектуальному развитию. Речевые нормы в раннем возрасте допускают очень широкие вариации, но... 🔽Если ребёнок в 1 год интонационо и жестом или взглядом не просит ("ма, иии" - мама, пить. Напр), в 2 года не говорит короткой фразой, пусть и искаженой ("мама, гулять"), в 3 года не говорит простым распространённым предложением (из 3х слов). Речевое развитие идёт не так. Нужно посетитить логопеда и других специалистов.

 🔽Если ребёнок в те-же 3 года пропускает предлоги, неправильно согласует слова (большая папа, мама ушёл) это тоже повод идти к логопеду очень быстро.

🔽В 2,5 - 3 года ребёнок говорит совсем на своём языке, понять его невозможно, или говорит 1 слог из слова. Это тоже говорит о нарушении развития речи и является поводом посетить логопеда.

🔽 В 4 года говорит, как будто каша во рту, ждать больше не надо, идём к логопеду.

 Я не буду приводить здесь возрастные нормы гуления, лепета, когда, сел ребёнок, когда встал, когда пошёл. Это обычно все знают и помнят, за этими нормами следят педиатры. И если эти нормы нарушаются, то это могут быть более серьёзные проблемы, например ДЦП. 

Указанные в статье триггерные моменты более тонкие. Но если они есть, это должно насторожить родителей, и надо обратиться к специалисту. К сожалению, это само не происходит. Нужны специальные занятия. Если вы видите у своего ребёнка такие проблемы, или если все нормально, но вы чувствуете беспокойство, приходите на консультацию.