Приезд в новгородскую филармонию Чингиза Османова – всегда большой праздник для новгородского оркестра. Это особый день. Как будто солнце целый день не заходит, и в его лучах, светится всё вокруг. Только в этот день наши музыканты играют по-особому. Практически у всех на лицах улыбка перед очередным номером и очень лёгкое, воздушное, романтичное и одновременно филигранное исполнение произведений. Если вы никогда не были на концерте с участием Чингиза Османова, то сегодня же займитесь поиском возможности это сделать. Чингиз Османов – непревзойдённый российский скрипач и талантливый конферансье, равного которому сегодня с трудом можно встретить.
Пусть всё в нашей жизни будет просто и столь же изящно
На концерте в Новгородской филармонии среди зрителей были многие юные струнники с мамами и бабушками. В зале не было свободных мест, заняты даже все приставные. Преподаватели музыкальных школ города очень хотели, чтобы их ученики посмотрели на блестящее владение скрипкой этим музыкантом.
В первом отделении конферансье Османов предложил поговорить про «Простую симфонию» (Simplesymphony), для струнного оркестра Эдварда Бриттена (Эдвард Бенджамин Бриттен, барон Бриттен, 1913-1976, - британский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших английских композиторов XX века, - авт.). Рассказывает Османов интересно, привлекая внимание публики не только музыковедческими знаниями, но и философскими.
К примеру, перед тем как сыграть «Простую симфонию» Бриттена, он стал говорить о понятии «простота» в философии, в музыке, в обычной жизни. По мнению Османова многие воспринимают и используют это слово неправильно. Люди часто усложняют простые вещи. Когда раньше ему встречались горожане с футлярами для инструментов, то он с грустью провожал их взглядом, представляя, сколько усилий и трудностей на пути у такого человека с футляром: сколько нужно пройти уроков, сделать домашних заданий, отыграть концертов, чтобы что-то получилось. Но спустя годы, он воспринимает людей, в руках у которых футляры музыкальных инструментов, с гордостью. «Пусть всё в нашей жизни будет настолько же изящно и просто как «Простая симфония» Бриттена, которую фрагментами написал Бриттен ещё в 9 лет», - обратился к публике Османов.
Но после своего философского посвящения маэстро сыграл не Бриттена, а «Весну» из цикла «Времена года» Вивальди, чем и вовсе заинтриговал публику. В зале задумались: а когда же прозвучит эта изящная простота Бриттена? Но Османов продолжал играть: звучала «Весна», которая и должна была стать прологом к первой части «Простой симфонии».
Эдвард Бенджамин Бриттен действительно написал фрагменты произведения ещё в девять лет, видимо, поэтому симфония «простая». О произведении мы знаем то, что в его основе отрывки без изменений, хотя развитие тем во многих местах новое. Партитура для струнного оркестра полностью сделана самим автором. В сносках к каждой части автор указывает источник, откуда заимствована та или иная музыкальная тема.
Муки любви не исключают радости
После «Простой симфонии» Бриттена вышедший из-за кулис Османов заинтересовал всех неожиданной новостью. Оказывается, что именно в этот день в марте когда-то вышел первый выпуск знаменитого мультсериала «Том и Джерри». Узнал он это, читая за кулисами ленту новостей. День рождения «Тома и Джерри», он посчитал удачным стечением обстоятельств, Османов предложил аудитории определить с помощью возникших в воображении ассоциаций, какой из следующих номеров будет олицетворять Тома, а какой Джерри...
Продолжение репортажа от нашего автора, который делает свои материалы "о музыке" необычными, читайте здесь. Заходите к нам!
У нас есть много интересного. Вот, например, ещё материалы о музыке и музыкантах от нашего автора:
Шоу роялей, танец спиной, цветной слух и всё это на итальянском значит «Bel Suono»
Вадим Руденко: от ночного сторожа до музыканта известного во всём мире
Сокровенные мысли Татьяны Дамриной
А также много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru