Найти в Дзене
SpaceForYou

Рогозин анонсировал новую ракету "Союз-6" с двигателем РД-180

Рогозин опять готов драться.-"драться на рынке с американским и любым другим производителем". Вести бой на мировой аренеглава Роскосмоса планирует с помощью новой ракеты "Союз-6", которую оснастят одним из лучших в мире двигателем- РД-180.

Напомню, что сегодня космическая госкорпорация осуществляет деятельность в авральном режиме. Иностранные партнеры из западных стран вышли практически из всех проектов, пилотируемая программа в ближайшие годы сократится с 4 до 2 запусков в год, ожидаемо сократится бюджет и серьезно побороться придется за внимание международных заказчиков.

Вот в этих, мягко говоря непростых условиях, Роскосмос анонсирует создание новой ракеты. Скажем так, решение спорное.

Есть в нем и минусы, есть в нем и плюсы. Начнем с полюсов.

Энергомаш имеет готовую производственную линию двигателей РД-180. Такой актив- эьо сама по себе большая ценность. Если остановить производство даже на год, возобновить сложно. Помимо США, других заказчиков для РД-180 нет, значит их надо находить внутри страны.

Мы в Telegram

Согласно плану Рогозина, "Союз-6" станет не просто орбитальным носителем, но и второй ступенью будущей сверхтяжелой ракеты "Енисей".

А теперь давайте поговорим о волне очевидных несостыковках в этом красивом плане.

-2

Во-первых, сегодня в России выпускается вся линейка ракет среднего и тяжелого класса. Более того, помимо "Протона" и "Союза", Роскосмос имеет в резерве РН "Ангара" и "Союз-5".

В экономических условиях нынешних времен, непонятно для чего Роскосмос хочет получить третий аналогичный предыдущим носитель.

Мы в Telegram

Да, мы знаем, что РД-180 по ряду характеристик можно назвать одним из лучших ракетных двигателей в мире. Но у него есть недостаток- это очень дорогой и очень сложный агрегат. Один из трендов коммерческого ракетостроения сегодня заточен на создание максимально простых ракетных двигателей, таких как РД-107 или Merlin.

-3

Есть вопросы и к полезной нагрузке такой ракеты. В ближайшем будущем Россия столкнется с коллапсом на отечественном рынке запусков. Произойдет это не в силу экономических причин (для заказчиков запуски стали как раз дешевле), а в силу того, что форменная истерия просто мешает иностранным компаниям делать заказы в России. И пройдет немало времени, прежде чем эта пыль уляжется, если это вообще произойдет.

Логичнее, вместо создания дорогих и никому не нужных ракет среднего и тяжелого класса, плотнее работать над созданием собственной группировки ДЗЗ и систем космической связи, т.к. уже сегодня мы резко теряем доступ к данным спутниковых снимков мирового рынка, а своих у нас почти нет.

Кроме того, необходимо активно наращивать работу с частными компаниями, т.к. последние имеют больше инструментов для обхода санкций, да и в целом, работают с финансами эффективнее чем плеяда имитаторов-казнокрадов, которые годами рисовали радужные отчеты о мнимых успехах, а в решающий момент оказались перед санкциями с полными штанами.

По сути, сегодня мы вплотную подошли к той черте, когда стране нужны новые кадры, новые решения. И именно от готовности идти по дороге радикальных реформ, будет зависеть вопрос выживания государства российского.