Найти тему

Могут ли чиновники забрать у покупателя квартиру если она является выморочным имуществом?

Сегодня продолжу рассказ о чиновничьем беспределе. В прошлый раз рассказывал о том, как чиновники мешают строительству. Об этом читайте здесь:

Сегодня расскажу о деле, в котором администрация хотела забрать у покупателя квартиру, ссылаясь на то, что эта квартира является выморочным имуществом.

И.И. Иванова* была собственником квартиры. В связи с отсутствием наследников, после ее смерти квартира должна была быть признана выморочным имуществом и отойти в собственность города.

Однако об этом узнала П.П. Петрова*, которая предоставила нотариусу поддельные документы и получила свидетельство о праве на наследство на эту квартиру. Получив квартиру в собственность, П.П. Петрова продала ее С.С. Смирновой*.

Узнав об этом Администрация обратилась с иском, в котором просила вернуть квартиру в собственность города. Чиновники утверждали, что поскольку квартира выбыла в частную собственность помимо воли администрации, то эта квартира подлежит истребованию независимо от добросовестности приобретателя. Кроме того, администрация указывала на то, что С.С. Смирнова не проверила подлинность документов, на основании которых П.П. Петрова получила свидетельство о праве на наследство.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

На территории города действует постановление, которое предписывает структурным подразделениям администрации контролировать сведения об умерших одиноких гражданах-собственниках жилых помещений. Это постановление предписывает проведение регулярных обследований жилых помещений.

Исходя из этого администрация должна была своевременно узнать о смерти И.И. Ивановой. Бездействие публично-правового образования как участника гражданского оборота, не оформившего в разумный срок право собственности, в определенной степени создает предпосылки к его утрате, в том числе посредством выбытия соответствующего имущества из владения данного публичного собственника в результате противоправных действий третьих лиц.

Администрация обратилась с иском в суд более чем через четыре года после регистрации права собственности на спорную квартиру за С.С. Смирновой.

Довод о том, что С.С. Смирнова не проверила подлинность документов, подтверждающих право продавца на наследство, является ошибочным. юридические действия по принятию наследства осуществляются у нотариуса, на которого законом возложены публично-правовые функции по проверке законности прав наследников на получение наследства. Право собственности П.П. Петровой на квартиру было подтверждено выданным в установленном законом порядке нотариусом свидетельством о праве на наследство по закону, а также сведениями ЕГРП о государственной регистрации права на спорное имущество за П.П. Петровой.

Кроме того, суд напомнил позицию Конституционного Суда РФ, который указал на неконституционность норм Гражданского кодекса РФ в части, допускающей истребование из чужого незаконного владения жилого помещения, являвшегося выморочным имуществом, от его добросовестного приобретателя, который при возмездном приобретении этого жилого помещения полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости и в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности на него, по иску соответствующего публично-правового образования в случае, когда данное публично-правовое образование не предприняло - в соответствии с требованиями разумности и осмотрительности при контроле над выморочным имуществом - своевременных мер по его установлению и надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество.
* ФИО изменено

Ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, посвященную жилищным вопросам:

https://vk.com/zashita_kvartir

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer