Это список продуктов с долгим сроком хранения, которые помогают получить максимум полезных веществ из еды с минимальными затратами по бюджету и времени. Не обязательно покупать сразу все из этого списка. Можно пополнять запасы постепенно.
Зерновые продукты и всё для выпечки
Как правило, самые недорогие и наиболее универсальные ингредиенты для любых рецептов. В сухом, защищённом от света месте они могут храниться довольно долго. Можно сразу купить в больших упаковках или нужное количество на развес.
Хранятся в кладовке или кухонных шкафах
- Мука (белая и цельнозерновая);
- Сахар;
- Мёд;
- Овсяные хлопья;
- Рис разных видов;
- Кукурузная крупа или мука;
- Недорогие крупы (пшеничная, пшённая, ячневая);
- Разрыхлитель теста;
- Столовая сода;
- Крахмал;
- Макаронные изделия;
- Хлебцы;
- Лепёшки-тортильи;
- Чай/кофе;
- Растительное масло.
Молочные продукты и источники кальция
Хранятся в морозилке
- Сливочное масло;
- Творог;
- Тертый сыр (можно заморозить порционно).
Хранятся в холодильнике
- Молоко (коровье и растительное);
- Кисломолочные продукты (йогурт, кефир);
- Тертый твердый сыр.
Ультрапастеризованное молоко можно хранить вне холодильника при температуре до 25 градусов. Многих смущает длительный срок годности, поэтому к такому молоку предвзятое отношение. На самом деле, нет ничего странного в том, что стерильное молоко в стерильной упаковке без доступа света хранится так долго. Кальций и другие полезные вещества из него тоже никуда не исчезают.
Белковые продукты
Хранятся в кладовке или кухонных шкафах
- Сухие и консервированные бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут);
- Орехи и семечки (любые);
- Рыбные и мясные консервы (при температуре до 20 градусов).
Хранятся в морозилке
- Замороженное мясо и птица;
- Жирная рыба (наиболее бюджетные варианты - скумбрия, сельдь, горбуша);
- Белая рыба (наиболее бюджетные варианты - минтай, хек, камбала, пикша).
Хранятся в холодильнике
- Яйца.
Пара слов о консервах
Есть популярное мнение о том, что в них не остаётся ничего полезного. На самом деле, проводились исследования состава продуктов после консервирования и они доказали обратное. Продукты, богатые белком, при такой обработке становятся более доступными для усвоения. В овощах и фруктах теряется часть витаминов, но не значительно. Витамин С - самый чувствительный к нагреву. В фруктовых и овощных консервах его содержание уменьшается лишь на 10-20% по сравнению со свежими фруктами и овощами.
Существенный минус консервации - избыток тех веществ, которые нам нужно ограничивать. Это соль, сахар и жиры. Если есть такая возможность, то лучше выбирать консервы с пониженным содержанием соли и без сахара. Фруктовые - в соке или лёгком сиропе. Рыбные - в собственном соку, а не в масле.
Источники клетчатки
Хранятся в морозилке
- Замороженные овощи (мой выбор - тыква, шампиньоны, стручковая фасоль, овощные смеси);
Замороженные фрукты (мой выбор - слива, вишня, голубика, смеси для чая).
Хранятся в кладовке или кухонных шкафах
- Консервированные фрукты (мой выбор - персики в лёгком сиропе, ананасы кубиками в соке);
- Консервированные овощи (мой выбор - кукуруза, зелёный горошек, томаты кубиками).
Недорогие фрукты и овощи, которые могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель
- Лук;
- Чеснок;
- Морковь;
- Свекла;
- Тыква;
- Дайкон и редиска;
- Капуста;
- Яблоки;
- Груши;
- Цитрусовые.
Приправы и специи
В списке - варианты, которые я использую чаще всего. У вас могут быть другие.
Хранятся в кладовке или кухонных шкафах
- Соль;
- Черный перец;
- Смесь "Итальянские травы";
- Куркума;
- Копчёная паприка;
- Сухой чеснок;
- Корица;
- Имбирь;
- Какао-порошок;
- Уксус.
Хранятся в холодильнике
- Соевый соус;
- Горчица;
- Кетчуп;
- Майонез.
По поводу майонеза и кетчупа можно ругаться в комментариях 😁
Планируя покупки, я просматриваю этот список, чтобы ничего не забыть и вовремя пополнить запасы. Также примерно раз в неделю я покупаю то, что быстро портится: зелень, овощи, фрукты, ягоды по сезону.
А что в вашем списке? Без каких ингредиентов на кухне вы не можете обойтись?