Найти тему

Базовый набор продуктов

Это список продуктов с долгим сроком хранения, которые помогают получить максимум полезных веществ из еды с минимальными затратами по бюджету и времени. Не обязательно покупать сразу все из этого списка. Можно пополнять запасы постепенно.

Зерновые продукты и всё для выпечки

Как правило, самые недорогие и наиболее универсальные ингредиенты для любых рецептов. В сухом, защищённом от света месте они могут храниться довольно долго. Можно сразу купить в больших упаковках или нужное количество на развес.

Хранятся в кладовке или кухонных шкафах

- Мука (белая и цельнозерновая);

- Сахар;

- Мёд;

- Овсяные хлопья;

- Рис разных видов;

- Кукурузная крупа или мука;

- Недорогие крупы (пшеничная, пшённая, ячневая);

- Разрыхлитель теста;

- Столовая сода;

- Крахмал;

- Макаронные изделия;

- Хлебцы;

- Лепёшки-тортильи;

- Чай/кофе;

- Растительное масло.

Молочные продукты и источники кальция

Хранятся в морозилке

- Сливочное масло;

- Творог;

- Тертый сыр (можно заморозить порционно).

Хранятся в холодильнике

- Молоко (коровье и растительное);

- Кисломолочные продукты (йогурт, кефир);

- Тертый твердый сыр.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить вне холодильника при температуре до 25 градусов. Многих смущает длительный срок годности, поэтому к такому молоку предвзятое отношение. На самом деле, нет ничего странного в том, что стерильное молоко в стерильной упаковке без доступа света хранится так долго. Кальций и другие полезные вещества из него тоже никуда не исчезают.

Белковые продукты

Хранятся в кладовке или кухонных шкафах

- Сухие и консервированные бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут);

- Орехи и семечки (любые);

- Рыбные и мясные консервы (при температуре до 20 градусов).

Хранятся в морозилке

- Замороженное мясо и птица;

- Жирная рыба (наиболее бюджетные варианты - скумбрия, сельдь, горбуша);

- Белая рыба (наиболее бюджетные варианты - минтай, хек, камбала, пикша).

Хранятся в холодильнике

- Яйца.

Пара слов о консервах

Есть популярное мнение о том, что в них не остаётся ничего полезного. На самом деле, проводились исследования состава продуктов после консервирования и они доказали обратное. Продукты, богатые белком, при такой обработке становятся более доступными для усвоения. В овощах и фруктах теряется часть витаминов, но не значительно. Витамин С - самый чувствительный к нагреву. В фруктовых и овощных консервах его содержание уменьшается лишь на 10-20% по сравнению со свежими фруктами и овощами.

Существенный минус консервации - избыток тех веществ, которые нам нужно ограничивать. Это соль, сахар и жиры. Если есть такая возможность, то лучше выбирать консервы с пониженным содержанием соли и без сахара. Фруктовые - в соке или лёгком сиропе. Рыбные - в собственном соку, а не в масле.

Источники клетчатки

Хранятся в морозилке

- Замороженные овощи (мой выбор - тыква, шампиньоны, стручковая фасоль, овощные смеси);

Замороженные фрукты (мой выбор - слива, вишня, голубика, смеси для чая).

Хранятся в кладовке или кухонных шкафах

- Консервированные фрукты (мой выбор - персики в лёгком сиропе, ананасы кубиками в соке);

- Консервированные овощи (мой выбор - кукуруза, зелёный горошек, томаты кубиками).

Недорогие фрукты и овощи, которые могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель

- Лук;

- Чеснок;

- Морковь;

- Свекла;

- Тыква;

- Дайкон и редиска;

- Капуста;

- Яблоки;

- Груши;

- Цитрусовые.

Приправы и специи

В списке - варианты, которые я использую чаще всего. У вас могут быть другие.

Хранятся в кладовке или кухонных шкафах

- Соль;

- Черный перец;

- Смесь "Итальянские травы";

- Куркума;

- Копчёная паприка;

- Сухой чеснок;

- Корица;

- Имбирь;

- Какао-порошок;

- Уксус.

Хранятся в холодильнике

- Соевый соус;

- Горчица;

- Кетчуп;

- Майонез.

По поводу майонеза и кетчупа можно ругаться в комментариях 😁

Планируя покупки, я просматриваю этот список, чтобы ничего не забыть и вовремя пополнить запасы. Также примерно раз в неделю я покупаю то, что быстро портится: зелень, овощи, фрукты, ягоды по сезону.

А что в вашем списке? Без каких ингредиентов на кухне вы не можете обойтись?